加载中…

加载中...

正文 字体大小:

玛卡,印加伟哥还是秘鲁萝卜?

(2015-01-29 08:30:35)
标签:

杂谈

分类: 健康生活

近年来,超级食物火了起来,玛卡就是其一,秘鲁政府为此先指控美国公司非法申报专利,后指控中国公司非法从秘鲁出口玛卡和生物掠夺。

 

上一次秘鲁官方这么干是因为金鸡纳树种子。奎宁是治疗疟疾的特效药,其原料金鸡纳树树皮成为秘鲁的经济支柱,可是当地只扒皮不种树,金鸡纳树越来越少,人们担心有一天皮扒完了,就没有药物能治疟疾了。可是为了保护经济,秘鲁政府严禁金鸡纳树种子出口,经过许多周折,荷兰人在爪哇种植出了高产金鸡纳树,靠资源吃饭的秘鲁、玻利维亚虾米了,具体内容在虎老师的《微战争》里面有详细介绍。

 

玛卡是又一个奎宁吗?网上搜索一下挺振奋,这东西比金鸡纳树皮强,既是食物也是药物,号称“天然伟哥”、“秘鲁人参”。也不用担心它会灭绝,因为这东西和萝卜是一家,早就能种植了。这么好,咱们赶紧偷出种子去。更不用担心了,在云南早就种植成功了。

特大喜奔呀从来都是外国人剽窃咱们的中药,终于轮到咱们剽窃南美人的草药了。

 

玛卡这东西好就好在它是一种食物,不像人参、冬虫夏草、阿胶那样只能药用,这么一种东西,有伟哥、人参之功效,还能当食物吃,太奇妙了。

 

真的吗?

 

人参之功效就不必说了,那东西比萝卜强不了多少。伟哥则实实在在是有功效的呀,敢称“天然伟哥”,玛卡凭的是什么?

 

靠历史。就如同支持中医的人的逻辑,历史悠久肯定有效。玛卡既作为食物又作为药物,已经起码有两千年历史了,安第斯山脉的印第安人几千年来就吃它、用它治病。既让人兴奋、又能提高男女性能力、还能提高男女生育力,这东西是印加帝国贵族的秘密,后来被传入西班牙贵族圈里,一直到1960年之后才被世人所知。

 

传奇呀玛卡!编吧你们就编吧,而且编这东西的人就特莫不读书,要是虎老师编,故事比这活灵活现多了:你们知道每一位印加王有多少子女吗?生的最少的一位有200多位,这么能生靠的是什么呀?

 

靠的是基因,人家是兄妹结婚,嫡长子娶所有的姐妹,这叫肥水不留外人田,当然也可以娶其他人,但继承人必须是和同父同母的王后所生。生不出来怎么办?这种事印加帝国传了12代,就没有发生过,每一代国王和王后都有儿有女。这是人类历史上一次最纯正的遗传学试验,历代印加王不仅无一残缺而且皆雄才,但是到了第11代有了私心,想把王位传给和外邦公主生的儿子,可又不敢公开破坏祖宗规矩,就把征北大军留给了这个儿子。此刻欧洲殖民者已将天花带进新大陆,一场大流行,包括印加王在内的印加贵族死了一半,然后打起内战,又死了另一半,印加帝国就这样灭了,西班牙人只不过捡了一个便宜。

 

这才叫倾国倾城。

 

虎老师跑题了吧?

 

不留神又放水了,具体细节请看我那本《征服 – 西班牙帝国的崛起》。

 

说玛卡是印加贵族的秘密纯粹胡扯,印加帝国的秘密是古柯叶,全由国王掌握,贵族最大的荣耀就是国王亲赐古柯叶。干嘛?咀嚼。1860年从中提炼出可卡因。人家有毒品不嗑,天天吃萝卜?

 

还什么西班牙王室的秘密?耶稣会靠奎宁赚了多少钱,要是有这种天然伟哥,他们能放过?欧洲贵族缺的就是壮阳。

 

玛卡是高原植物,一直没有受到重视,不是因为秘密被保住了,而且没人看上眼。安第斯山脉是土豆的发源地,这东西是主粮,养活人的,玛卡是当菜吃的,同时还喂牲畜。之所以突然火了,就是因为不知道什么人编了这么个天然伟哥的传说,说秘鲁人都靠玛卡来提高性功能和生育力,先是日本人,然后是美国人,最后轮到中国人,终于火起来了,火得连很多秘鲁人都莫名其妙,这破萝卜有什么好呀?

 

玛卡是有科研背书的,2001年开始,陆续有玛卡提取液在试验动物身上增加性功能的报道,动物实验中生育率的结果则不一致。这些动物实验成了玛卡是天然伟哥的证据,动物实验只能参考,而在人体试验中没有发现能增加体内雄性激素水平。

 

秘鲁科学家在2002年进行了一项12周的小型随机双盲试验,证明玛卡能提高性欲,但这和伟哥还有差距,性欲是参试者自己说的,也许是问卷者诱导出的,即便有性欲而不举还是没用。同年,这组科学家的另外一项人体试验发现吃了四个月玛卡后精子数量和功能得到改善,可是这项试验居然没有对照组,而且规模依旧很小。

 

另外两项人体试验则发现和安慰剂组没什么差别。其他方面的研究或者无效或者证据很微弱。

 

玛卡作为食物,安全系数高一些,但这东西不好吃,初次吃的人大多不接受其味道。服用玛卡粉的安全性还不很清楚,有些副作用的报道未必是玛卡粉的问题,很可能是为了达到壮阳的效果,里面掺了其他药物。

 

最后一句话:玛卡=秘鲁萝卜,就值萝卜价。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';