加载中…
个人资料
京虎子
京虎子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,563,555
  • 关注人气:9,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟草为何转基因?

(2014-01-14 10:35:08)
标签:

健康

分类: 健康生活

http://zhidao.baidu.com/s/daily/2014-01-06/1398259635.html

 

转基因技术除了在玉米、大豆等作物上得到广泛应用之外,在另外一种作物上也得到广泛应用,这种作物就是烟草。第一种转基因作物就是抗生素耐受烟草。吸烟有害健康,每年有5百万人因吸烟而死,为什么还要将转基因技术用在烟草上?这完全是一种助纣为虐的行为。

 

不要着急下结论,看看转基因技术为烟草带来了什么。

 

上世纪90年代中期,北卡罗林那州立大学的研究员Mark Conkling克隆出尼古丁基因,并成功地种植出低尼古丁甚至无尼古丁的烟草,这种转基因烟草的味道没有改变。在健康方面受到巨大压力的烟草业马上推广转基因烟草,以表示烟草业在努力降低烟草危害。

 

烟草业的这种宣传是又一次误导,因为烟草中所含化学成分甚多,其中致癌物就有好几十种,只减低尼古丁含量并不能让香烟安全多少,但这种低尼古丁香烟却有意想不到的效果。

 

吸烟的问题在于对尼古丁的成瘾性,戒烟的办法之一是用尼古丁贴,但双盲试验发现用这种办法戒烟后复吸率在83%到97%之间,成功率极低。而低尼古丁香烟使得吸烟者减少烟量,使得一些科学家认为也许可以用低尼古丁香烟来逐渐减少吸烟者对尼古丁的依赖性,从而达到戒烟的目的。目前受FDA支持,正在进行低尼古丁香烟方面的试验,使用只含普通香烟5%尼古丁的转基因烟草制造的香烟来看看是否能消除对尼古丁的依赖。

 

想彻底避免香烟的危害,只有完全戒烟并远离二手烟。由于转基因烟草种植越来越多,美国的反转势力开始要求烟民戒烟,以避免转基因。这股风还没有吹到反转情绪很大的中国,如果能够通过避免转基因而让一部分烟民戒烟,也许是反转的唯一正面效果。

 

用转基因技术减少烟草致癌物的研究还在继续进行中,烟草这种作物很容易进行转基因操作,科学家通过转基因技术,为烟草开辟了好几个新的用途。

 

其一是生物燃料。目前做生物燃料的原料主要是玉米和大豆,其效率很低,很可能反而导致全球变暖,无法替代石油。西班牙科学家对烟草的催化硫氧还蛋白进行基因改造,使得烟草叶的淀粉含量增加700%、发酵性糖含量增加500%,使得用烟草叶制作生物燃料的效率大大高于玉米和大豆,有可能使得转基因烟草成为新一代生物燃料的原料,从而使生物燃料真正成为石油的替代品。

 

其二是药物。英国科学家用转基因烟草生产出廉价的大量的能中和狂犬病病毒的单克隆抗体,这种技术同样可以用来生产出大量的廉价的抗艾滋病毒单克隆抗体。此外,通过转基因烟草,可以更快更有效地进行药物研究。

 

其三是疫苗。疫苗生产的最大问题是一旦出现大规模瘟疫流行,现有的疫苗生产能力根本无法应付。就拿流感来说,一旦出现西班牙大流感式的全球大流行,必须在最短时间能制备出上亿支疫苗,以现有生产能力是不可能的。用转基因烟草生产出来的病毒样颗粒(VLPs)流感病毒疫苗正在临床试验阶段,生产力已经达到每月1千万只,有可能成为大规模快速接种提供保障。

 

将转基因技术用在烟草上,其作用基本上正面的,这种趋势继续下去,完全有可能能够解决烟草种植叶转型的问题,使得烟草这种作物和香烟这种坏东西分手,变成有益于人类的好作物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有