加载中…
个人资料
京虎子
京虎子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,566,388
  • 关注人气:9,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强补叶酸动了谁的奶酪?

(2014-01-09 09:28:57)
标签:

健康

分类: 健康生活

今年有关食品方面的争议有好几次,叶酸是其一。

 

叶酸之争时我正在欧洲度假,偶尔上一下微博,发现很多人AT我,才知道因为方舟子以前说了一句美国全民“强补叶酸”,引起科普圈大战。

 

搞不明白这一句话为什么引起这么大动静?我本来对叶酸添加不在意,回到美国后特意到超市考察,发现叶酸添加确实很普遍,也就是说美国人确实全民性强补叶酸,方舟子说的没错。

 

此文一发,我就被封为“高级洗地人才”。我觉得争论什么东西,总要落实到中国的具体情况。争论双方都赞同应该添加叶酸,那就努力推动在中国添加吧。反方的目的当然不是这个,而是要“揪错”,坚持非得每一个美国人都吃强化食品才叫全民强补。疫苗接种还有漏网之鱼,怎么可能实现每个美国人都吃一样的东西?

 

为了证明美国能买到不添加叶酸的食品,有位在美从事食品方面工作、宣传有机食品的“科普人”专程采访了一家力求做到100%有机的小店,里面确实没有一样食品是添加叶酸。

 

这家店在加州,我无法亲临其地,就发了一封邮件。店方很快回复了,证实他们的确不出售包括叶酸在内的任何添加食品。对于我在邮件中关于缺乏叶酸营养导致的健康问题,店家很坦率地说这种情况要咨询医生,如果我确实担心的话,就去超市买非有机食品吧。

 

也就是说,店方并不回避100%有机食品有可能存在的营养问题。

 

叶酸也称维生素B9,是一种水溶性的B族维生素,1941年从菠菜叶中提取成功,所以被称为叶酸。叶酸在妊娠中的重要性首先被发现在贫血上。进入二十世纪后,孕妇贫血和叶酸缺乏联系在一起了,英国血液病专家露西?威尔斯在印度证明叶酸可以预防孕妇贫血、而且用啤酒酵母可以将之扭转。当然叶酸缺乏性贫血只是孕妇贫血之一,缺铁性贫血占绝大多数,还有维生素B12缺乏性贫血。

 

1960年,研究人员发现,叶酸缺乏在怀孕期间最严重的影响并不是贫血,而是神经管缺陷。这是最严重的畸形疾病之一,主要表现为无脑儿、脑膨出、脑脊髓膜膨出、隐性脊柱裂、唇裂及腭裂等,往往导致胎儿死亡。全球每年因为神经管缺陷而死的胎儿达71000例,美国每年有1500例神经管缺陷,中国每6分钟出生一例神经管缺陷婴儿。

 

叶酸在神经系统发育中起重要作用,神经系统是胎儿最先发育的系统,从怀孕的第26天就开始了。很多孕妇在怀孕第一个月并不知道自己怀孕,很可能因为叶酸不足而影响胎儿的神经系统的发育。针对这种情况,美国官方建议育龄妇女每天吃一片叶酸和多吃富含叶酸的食物。

 

但是经过一段时间发现,这样还是不足以预防神经管缺陷,1996年,美国FDA强制在谷物中添加叶酸。为了预防神经管缺陷,采取全民强制性摄取叶酸的方式,固然基于叶酸还有其他健康益处,其主要原因是基于这样一个事实:美国出生的婴儿中多达50%是没有准备的。也就是说,每二个新生儿中的一个不是因为想要孩子而怀孕,而是因为怀孕了才决定要孩子。

 

通过在谷物中强制性地添加叶酸,使得神经管缺陷的发生率降低了一半,但并没有彻底预防神经管缺陷。这是因为如此泛泛地补充,很难控制每个人都摄取量,有些孕妇摄取够了,有些孕妇则不够。准备怀孕的妇女和孕妇每天应该补充0.4毫克叶酸。一块白面包含35微克叶酸,如果以面包为主食的话,比较容易达标。由于玉米面不属于强制添加范畴,以玉米面为主食的美国西语裔妇女生出神经管缺陷的胎儿的危险比其他族裔高出1.5到2倍。因此继续和扩大在食物中添加叶酸是非常重要的。

 

近年来,吃全谷食物成为有机食物的一个重要部分,全谷食物确实有很多好处,但一大缺陷是没有足够的叶酸,强化食物中不仅叶酸量高,而且这种叶酸比天然的叶酸容易吸收。因此很多专家建议育龄妇女不要只吃全谷食物,起码要全谷食物和强化食物混着吃。同时,很多全谷食物也开始添加叶酸,以保障吃全谷食物的育龄妇女不会出现叶酸缺乏。

 

但是,有机食品业在叶酸问题上采取淡化和视而不见的态度。美国近年来有机食品业增长很快,但还是占有很小的市场份额,一大原因是有机食品太贵。有机食品业在宣传上强调有机食品比非有机食品健康,全谷食物就是一大卖点,因此他们极力隐瞒全谷食物所含叶酸不如添加食物的事实,更不会添加叶酸,因为那样就和纯有机的原则相违背。这种行为无形中影响到预防神经管缺陷的长期努力。

 

美国的有机食品业大肆宣传吃有机食品的人越来越多,其实大多数人是有机和非有机都吃,真正想提高有机食品市场占有率,必须有很多支持有机食品的人,所以有机食品业才拼命宣传100%有机,上面说的加州那家小食品店就是极少数的100%有机食品店。

 

其实很多有机食品业宣传的好处都得不到证实,而叶酸则是全谷食物的一大软肋。这就是为什么有机食品业在叶酸添加上非常敏感的原因。方舟子的一句全民强补,动的是有机食品业的奶酪。

 

为了胎儿的健康,在中国应该推动叶酸强制添加,而不是听信有机食品业的蛊惑。那些因为感情友情、因为个人恩怨而站队的人们,想想那些神经管缺陷的胎儿和他们的父母家人吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有