加载中…
个人资料
愿诸位平安健康如意发财
愿诸位平安健康如意发
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,484
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经

(2016-02-17 10:34:34)
标签:

转载

  和施食有关的两部经典是《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》和《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》。咒语发音基本相同,前部经文有四宝如来圣号,后部经文没有。

一、变食咒

    咒语:那谟萨嚩怛他蘖多(引)嚩卢织帝俺参婆啰参婆啰吽。
    咒语梵音参考:namah sarwa tathāgatā valokite om sambhara sambhara hūm.
    咒语梵音转译:那嘛萨尔瓦打他嘎达 哇洛割(gi)谛 嗡(ong) 桑巴拉桑巴拉 吽
   (注意:gi 和 ong请按中文发音,而不是按英语发音)

   此咒名为“无量威德自在光明殊胜妙力”或“一切德光无量威力”,在施食中又常称为“变食咒”。释迦牟尼佛曾经在作婆罗门的时候,在观世音菩萨和自在威德如来那里受持此咒。

    施.食(施甘露水)仪轨请点击这里打开>>

二、施甘露水咒

    出处:《佛说甘露经陀罗尼》(乾隆大藏经·大乘单译经的0536部)

    南无素鲁皤耶(一)怛他揭多(去声)耶(二)怛侄他(三)俺(四)素鲁素鲁(五)皤啰素鲁(六)皤罗素鲁(七)莎呵(八)

    (音译:南na 无mo 苏su 鲁lu 婆po 耶ye 怛da 他ta 哦ye 哆duo 耶ye  怛da 侄zhi 他ta  俺ong 苏su 鲁lu 苏su 鲁lu 钵bo 啰la 苏sū 鲁lu 钵bo 啰la 苏su 鲁lu 娑suo 婆po 诃he )

  右取水一掬,咒之七遍散于空中,其水一蒂变成十斛甘露。一切饿鬼并得饮之,无有乏少皆悉饱满。


三、相关佛经

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》

  尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众会。前后围绕而为说法。尔时阿难独居静处念所受法。即于其夜三更已后。见一饿鬼名曰焰口。其形丑陋身体枯瘦。口中火然咽如针锋。头发蓬乱爪牙长利甚可怖畏。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生于饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。若我死后生饿鬼者。行何方便得免斯苦。

  尔时饿鬼白阿难言。汝于明日。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼。并百千婆罗门仙等。以摩伽陀国所用之斛。各施一斛饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦得生天上。阿难见此焰口饿鬼。身形羸瘦枯燋极丑。口中火然咽如针锋。头发蓬乱毛爪长利。又闻如是不顺之语。甚大惊怖身毛皆竖。即从座起疾至佛所。五体投地顶礼佛足。身体战栗而白佛言愿救我苦所以者何。我住静处念所授法。见焰口饿鬼而语我言。汝过三日必当命尽生饿鬼中。我即问言云何令我得免斯苦。饿鬼答言。汝今若能施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门仙等种种饮食。汝得增寿。世尊我今云何能办若干饿鬼仙人等食。

  尔时世尊告阿难言。汝今勿怖我有方便。令汝能施若干百千恒河沙饿鬼。及诸婆罗门仙等种种饮食。勿生忧恼。

  佛告阿难有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一。皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难汝今受持。福德寿命皆得增长。尔时世尊即为阿难。说陀罗尼曰。

  那谟萨嚩怛他蘖多(引)嚩卢织帝俺参婆啰参婆啰吽。

  佛告阿难。若有善男子善女人。欲求长寿福德增荣。速能满足檀波罗蜜。每于晨朝及一切时悉无障碍。取一净器盛以净水。置少饭麨及诸饼食等。以右手加器。诵前陀罗尼满七遍。然后称四如来名号。

  曩谟婆誐嚩帝钵啰(二合)织娘(二合)部(引)多啰怛曩(二合)怛他孽多也(此云多宝如来)

  由称多宝如来名号加持故。能破一切诸鬼。多生已来悭吝恶业。即得福德圆满。

  那谟婆誐嚩帝素鲁波(引)耶怛他誐哆野(此云南无妙色身如来)

  由称妙色身如来名号加持故。能破诸鬼丑陋恶形。即得色相具足。

  曩谟婆誐嚩帝尾钵啰(二合)誐攞孽多怛啰(二合)也怛他孽多也(此云广博身如来)

  由称广博身如来名号加持故。能令诸鬼咽喉宽大。所施之食咨意充饱。

  曩谟婆誐嚩帝阿(上)婆(去)孕迦啰也怛他蘖多也(此云离怖畏如来)

  由称离怖畏如来名号加持故。能令诸鬼一切恐怖悉皆除灭离饿鬼趣。佛告阿难若族姓善男子等。既称四如来名号加持已。弹指七遍。取于食器于净地上。展臂泻之。作此施已。于其四方有百千那由他恒河沙数饿鬼。前各有摩伽陀国七七斛食。受此食已悉皆饱满。是诸鬼等悉舍鬼身生于天上。

  阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号。加持食施鬼。便能具足无量福德。则同供养百千俱胝如来功德等无差别。寿命延长增益色力善根具足。一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。又能成就无量福德寿命。若欲施诸婆罗门仙等。以净饮食满盛一器。即以前密言加持二七遍。投于净流水中。如是作已。即为以天仙美妙之食。供养百千俱胝恒河沙数婆罗门仙。彼诸仙人得加持食故。以密言威德。各各成就根本所愿诸善功德。各各同时发誓愿言。愿是食人令寿延长色力安乐。又令其人心所见闻正解清净。具足成就梵天威德。行梵天行。又同供养百千恒河沙如来功德。一切冤仇不能侵害。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若欲供养佛法僧宝。应以香华及净饮食。以前密言加持二十一遍奉献三宝。是善男子善女人。则成以天肴膳上味。奉献供养满十方界佛法僧宝。亦为赞叹劝请随喜功德。恒为诸佛忆念称赞。诸天善神恒来拥护。即为满足檀波罗蜜。阿难汝随我语。如法修行广宣流布。令诸众生普得见闻获无量福。是名救焰口饿鬼及苦众生陀罗尼经。以是名字汝当奉持。一切大众及阿难等。闻佛说已一心信受欢喜奉行。

《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》
唐于阗三藏实叉难陀译  

  尔时世尊。在迦毗罗城尼俱律那僧伽蓝所。与诸比丘并诸菩萨无数众生。周匝围绕而为说法。

  尔时阿难独居净处一心计念。即于其夜三更之后。见一饿鬼名曰面然。住阿难前白阿难言。却后三日汝命将尽。即便生此饿鬼之中。是时阿难闻此语已。心生惶怖问饿鬼言。我此灾祸作何方计得免斯苦。尔时饿鬼报阿难言。汝于晨朝。若能布施百千那由他恒河沙数饿鬼并百千婆罗门及仙人等。以摩伽陀国斗。各施一斗饮食。并及为我供养三宝。汝得增寿。令我离于饿鬼之苦得生天上。阿难见此面然饿鬼。身形羸瘦。枯燋极丑面上火然。其咽如针头发。蓬乱。毛爪长利身如负重。又闻如是不顺之语。甚大惊怖身毛皆竖。即从座起疾至佛所。五体投地顶礼佛足。身心战栗而白佛言。救我世尊。救我善逝。过此三日命将终尽。昨夜见一面然饿鬼。而语我言汝于三日。必当命尽生饿鬼中。我即问言以何方计得免斯苦。饿鬼答言汝若施于百千那由他恒河沙数饿鬼。及百千婆罗门并诸仙等饮食。汝得增寿。世尊我今云何得免此苦。

  尔时世尊告阿难言。汝今勿怖有异方便。令汝得施如是饿鬼诸婆罗门及仙等食。勿生忧恼。

  佛告阿难。有陀罗尼名曰一切德光无量威力。若有诵此陀罗尼者。即成已施俱胝那由他百千恒河沙数饿鬼。及六十八俱胝那由他百千婆罗门并诸仙等前。各有摩伽陀斗四斛九斗饮食。佛告阿难。我于前世曾为婆罗门时。于观世音菩萨及世间自在德力如来所。受此陀罗尼。我当以此陀罗尼力便得具足施于无量无数饿鬼及婆罗门并仙等食以我施诸饿鬼食故。舍离此身得生天上。阿难汝今受持此陀罗尼当自护身。即说咒曰。

  那么萨缚(无可反下同)怛他揭多(去声呼之)缚路织帝(一)三(上声下同)跋(鞞楬反下同)啰三跋啰(二)虎吽(二合三)


  佛言阿难。若欲作此施食法者。先取饮食安置净盘器中。诵此陀罗尼咒咒食七遍。于门内立展臂户外。置槃净地弹指七下。作此施已于其四方。有百千俱胝那由他恒河沙数饿鬼。于一一饿鬼前。各有摩伽陀斗四斛九斗饮食。如是鬼等遍皆饱满。是诸饿鬼吃此食已。悉舍虚身尽得生天。复言阿难若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若能常诵此陀罗尼并奉饮食。即为具足无量功德命得延长。即成供养百千俱胝如来功德。颜色鲜洁威德强记。一切非人步多鬼等。夜叉罗刹并诸饿鬼。皆畏是人心不忍见。是人即为成就具足大力勤进。

  复言阿难若欲施婆罗门及仙食者。当取饮食满置钵中。诵此陀罗尼咒咒食七遍。泻流水中。具足奉献无量俱胝百千恒河沙数婆罗门及诸仙等。如天饮食。其婆罗门并仙人等。吃此食已诸根具足圆满吉祥。各发其愿赞叹施人。其施食人心得清净。而便疾证梵天威德。常修净行具足成就。供养百千俱胝恒河沙数如来功德。于诸怨敌而常得胜。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。若欲供养一切三宝。应当具办香华饮食诵此陀罗尼咒。咒所施食及香华等二十一遍供养三宝。此善男子善女人等。具足成就诸天妙供及无上供。尊重赞叹一切如来。刹土三宝诸佛忆念。称扬赞叹诸天拥护。佛言汝去。阿难当自护身。并及广为诸众生说。令诸众生成就具足无量功德。所生之世常值百千俱胝诸佛。


 

 

    [转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经

 

点击收藏 *^_^* 净土家园 点击收藏 *^_^* 净土家园

 

[护法居士该清醒了]:法L功与L嘛教乃附佛外道!正信佛子务必警惕!以免断了[慧命]!!![护法居士该清醒了]:法L功与L嘛教乃附佛外道!正信佛子务必警惕!以免断了[慧命]!!![转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经http://weibo.com/woqq350428581[转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经[护法居士该清醒了]:法L功与L嘛教乃附佛外道!正信佛子务必警惕!以免断了[慧命]!!![护法居士该清醒了]:法L功与L嘛教乃附佛外道!正信佛子务必警惕!以免断了[慧命]!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10:2岁女孩竟有只“山羊妈妈”闻者伤心见者流泪 [图集]

 

11:[有图有真相]两只恶犬和睦相处的原因!慈悲无敌! [转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经

 

 

 

14:[感动]小羊藏刀救母,屠夫落泪转行!南无观世音菩萨!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  果卿居士开示:传播淫秽光盘黄色书籍遭受恶报的事例!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                 

114:点击收藏 *^_^* 净土家园 点击收藏 *^_^* 净土家园

 

         [转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经

 

 

  32篇现代放生感应纪实连载~让您看完马上有种想去放生的冲动!!!

 

 

                           ⌒_⌒博主推荐阅读⌒_⌒

 

                 ⌒_⌒欢迎光临__地藏论坛⌒_⌒

 

===================================================================
(共同学习)什么是三皈依?     (共同学习)什么是五戒?    (共同学习)什么是八关斋戒?
===================================================================

                            www.bskk.com

 

                          点击图片或使用键盘← →翻页 

                点击查看下一张

              点击查看下一张
        点击图片或使用键盘← →翻页

           点击查看下一张

       点击查看下一张

            点击查看下一张

                点击查看下一张

                点击查看下一张

      点击图片或使用键盘← →翻页

                    点击查看下一张

               点击查看下一张

 

! 诸恶莫做众善奉行自净其意 是诸佛教 ! 在此希望各位朋友您在得闻法露滋养慧命同时,能留下佛学心得言语我必会尽量回访光临各位朋友您们的贵博客与您交流分享生活智慧点滴~随喜!阿弥陀佛保佑您!

 
 ~欢迎转载~不用注明出处~佛法智慧是大家的请共同享用~


         ~得智慧—破无明~沾法露—养慧命~


           ~愿得闻者~智慧日增~吉祥安康~


                  南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

 

                       南无阿弥陀佛

 

                          ⌒_⌒

 

                  [一学僧顶礼十方有缘来访护法菩萨祝您南无阿弥陀佛]

 

                                [转载]施食仪轨中的“变食咒、甘露水咒”发音及相关佛经

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有