加载中…
个人资料
宝贝计画绘本美术
宝贝计画绘本美术 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,157
  • 关注人气:885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子的第一个叛逆期,该怎么度过?

(2017-11-27 18:41:24)
标签:

杂谈


越有思想的人越难以用粗暴的方式去统治!

同样,随着孩子的不断成长,他的自我意识也越来越强,开始有了自己小小的主见。

不再甘心受父母控制,所以变得似乎“不听话”“叛逆”起来了。



其实,所谓叛逆,不过是大人一厢情愿的说法,对孩子来说那是人家成长的一个标志而已。

如果你能真正理解孩子叛逆行为背后的心理需求,尊重他的成长,你就不会再为此而挠头。


孩子的第一个叛逆期是什么时候?

说出来你可能不信,孩子在2-4岁左右就迎来了人生的第一个叛逆期。

2-4岁的孩子自我意识开始变得强烈,就会从之前的“小乖乖”变成一个令人感到无奈的“小恶魔”。

但是这个时候孩子的破坏力较弱,因此很多时候家长会采用强硬的态度来应对。



凡事总喜欢以“不”字打头,他最喜欢的事情就是在你说的指令前面加个“不”字来回应。

比如:“睡觉!”“不觉!”“吃饭!”“不饭!”“叫阿姨”“不阿姨!”等等。

有的妈妈说她的孩子在一岁多的时候就开始这样叛逆了。

这可能是因为妈妈在跟孩子交流时,总喜欢命令式的口吻,孩子就过早地学会了说“不”。



孩子就是家长的一面镜子,你是怎么样的,在他那里就会得到反射。所以改变孩子的关键,还是先改变自己!

而且孩子虽然有了强烈的自我意识,但是在与人交往中,很多想法他不知道该如何表达。


比如当别人抢他玩具时,情急之下他会做出拳打脚踢的动作。

一个是手脚敏感期,一个是他自己不知道该怎样正确表达意见,慌乱中做出的随心所欲的反应。



那么父母该如何管教这一时期的孩子呢?



1. 切记不要太民主

很多家长似乎很民主,凡事都与孩子用商量的口气,我们去吃饭好不好?我们一起刷牙好不好?

孩子这种情况下大都会回答“不好!”

接着你又会开始发脾气或者讲道理,那宝宝会更听不进去。


2. 让孩子做选择题

在要求孩子前,用你自己所能接受的选择方式,给出他两个选择!

比如你想吃米饭还是面条?咱们现在出去,还是五分钟后出去?

当然,有的小孩会给出额外的答案,那你就明确地告诉他,这不是选择范围内的,然后很严肃地再重复一遍自己的命题。


其实,很多时候小孩子也不想给家长太多的冲撞,一般此时他会根据你的范围来选择的。

这样做一方面可以给孩子很好的引导,另一方面让孩子觉得你非常尊重他,有一种当家作主的感觉!



3. 不要总是用命令的口气交流

比如:不许把玩具到处乱扔!其实你直接说:“宝宝应该把玩具放好!”这句他更乐意接受。

家长粗暴,孩子就会跟着学习你的粗暴,接着就是无休止地“以暴制暴”,所以家长要首先改变1%,那宝宝就会改变99%。



4. 多陪伴孩子,和孩子一起做游戏等

爸爸妈妈应该一起陪伴小朋友进行做活动、游戏,建立父母与孩子的融洽关系。

这样可以降低青春期(12-18岁)叛逆的强度。

尤其是爸爸建议在这个期间要多陪伴孩子。


这个时期,也可以通过涂鸦绘画的方式让我们可以让孩子自主表达。

让他(她)获得自主感,并不断鼓励和他(她)一起坚持,培养孩子的意志品质。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有