加载中…
个人资料
宝贝计画绘本美术
宝贝计画绘本美术 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,157
  • 关注人气:885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老师,我的孩子画画怎么没有进步?

(2017-10-06 20:42:02)
标签:

杂谈

​"老师,我孩子学画画怎么没有进步?"

画画课就是在瞎玩浪费钱和时间?

是不是孩子没有学画画的潜力,

该换学其他特长?


但是,我想更多的时候,是家长在问老师,因为家长一般都觉得自己的孩子是爱画画并且有天赋,才报班学画画,认为既然学了“专业”的绘画,自然就应当比没学的时候大有变化啊。


那么,我想,关于“我孩子学画画怎么没有进步”下面这些问题的解答,大家都值得思考。



一、不要用画面效果评判儿童画的好坏  



不同的思维呈现不同的画面,不同的画面在大人看来有的绚丽多彩,有的似乎凌乱混杂。但是家长请记得:画面效果并不能用来评判孩子绘画好坏的标准。他们只是通过画面展现自己的真实想法,倘若将别人的想法强加于孩子,孩子也并不能从他的心里认同和感受。

 二、家长比孩子更需要有耐心  


“快点吃完!快点把作业写完!你怎么总是拖拖拉拉!快点画,你看别的小朋友都涂完颜色了!......”,平时我们总能听到这样的催促。家长们,请慢一点,因为孩子有孩子自己的节奏,不要把享受画画享受过程当成了一种任务。


儿童绘画,更注重过程,在这个过程中孩子能专注投入地去表现自己的想法,其得益远远大于画好一幅效果好的画。孩子的成长需要过程,家长应当看看孩子的画,是不是投入了,有没有自己的思考,有没有表现孩子自己的认知,相比于之前有没有好的变化。家长们,需要多一点耐心。



 三、家长更应该学习  


教育观念在变,孩子的成长环境在变,时代也在变化。很多家长依旧是自己受教育时的思维个想法来教育孩子,这样既没有效果,也无法真正走近孩子的内心。家长平时应当也多看看绘本,多看看教育类的文章,学习好的教育理念和观念,你会发现,学习儿童画,并不是在学习技法。家长的视野和思维,直接决定孩子的进步和成长。


只有家长进步了,评判孩子的绘画不再是效果和色彩;只有家长进步了,孩子才没有压力才能自由施展;只有家长进步了,才能更好地呵护和陪伴孩子。老师只能陪伴孩子一部分时间,而家长几乎陪伴孩子的整个时间。



四、孩子学画画不是为了当画家  


家长送孩子来绘画班是为了当画家吗?我想很多家长在报班的时候并不是这么想的。但是很多家长认为,自己既然报班学习了,就一定要学的有模有样,就好像自己的孩子就一定是一个小有模样的画家一样,才算有所收获。家长认为画家的画应当是“哇,画的好像”“太逼真了!”。


家长们注意,太像太逼真不是孩子这个年龄阶段接触的绘画,那只会扼杀孩子的想象力和创造力,浇灭孩子的绘画热情。孩子学画画,是接触美的教育,美的熏陶,让他们知道绘画有着各种形势,各种创意方法,可以平面可以立体,可以撕贴可以喷溅。好的老师,应当给孩子展示各种不同的绘画方式、材料和风格,最大程度地技法孩子的热情和兴趣。只有孩子有了热情和兴趣,才能主动地学习探索。不是每一个家长都希望自己的孩子成为画家,那么家长们何不放开手,让孩子自己去创作,去涂鸦,孩子的快乐与自己才是最重要的。不要让报兴趣班,家长的渴望成才,成了孩子的压力和厌恶绘画的原因。


 五、孩子不愿学画画了,请家长找到原因 

“老师,我的孩子怎么学习一段时间后反而不爱画画了?”常常有这样的问题和情况。家长们自然是责问老师的教育方法。诚然,很多培训机构存在刻板僵硬的教学模式,但是很多时候更有以下原因:一、家长施加的压力。每天家长希望孩子画出更好的画面效果,家长的评价让孩子有压力。二、学习需要吃苦,需要付出。很多时候宣传快乐教育,常常给老师带来压力,甚至老师都会质疑自己。但是,真正要学会一样本领,必须得克服困难,需要付出艰苦的努力,这个过程需要付出,需要克制,需要坚持,没有一样本领是轻轻松松地学会的,即使天才也需要付出汗水和努力。有时候接触到新的技法和题材内容形式,自然会遇到很多问题和困难,这个时候很多孩子会逃避甚至觉得枯燥烦闷,这个时候家长应当鼓励孩子,让孩子学会坚持,和老师交流,一起去帮助孩子突破瓶颈。


 六、孩子认知不同  


每个年龄阶段有每个年龄阶段的特点,孩子认知的不同决定了孩子绘画思维的不同。根据瑞士心理学家让·皮亚杰(Jean Piaget, 1896-1980)和美国美术教育家维克托·罗恩菲尔德(Viktor Lowenfeld, 1903-1960)的研究,从0岁开始直到14岁,孩子的认知水平和控制身体的能力会随年龄逐步提高。




绘画能为孩子的童年增添一份色彩,

绘画能让孩子享受自由快乐,

绘画让孩子终身受益。

试想,即使孩子绘画画面不好又有什么关系,

也许在这个过程中孩子学会了交流相处,

孩子在这个过程中尝试了了解了许多新奇的东西,

孩子在绘画的过程中学会了观察和多角度思考,

孩子为自己的兴趣做了努力和尝试,

这些不正是孩子成长中难能可贵的财富吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有