加载中…
个人资料
京生高尔夫教练组
京生高尔夫教练组 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,559
  • 关注人气:414
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京生专栏:梦想--远航

(2015-01-09 12:13:50)
标签:

体育

分类: 魏家军

时间飞快,转眼又到新年。对于中国,这是值得记录的一年,时代的洪流,推动着中国各行各业发生巨变。高尔夫也不例外,无论是喜是忧,我们终将全盘接受。

2014年我的大部分精力,主要是培养新弟子李梓,这个漂亮又勤奋的女孩,没有让我失望,在2014最后阶段,给了我、她的家人以及她自己一份不错的答卷。

京生专栏:梦想--远航

2014CLPGA三亚的山站(117-9日),李梓只身前往参赛。之前的赛事,只要有时间,我都尽量陪伴她,为她壮胆助威。但这一次,李梓主动提出,想单独去打这场比赛。她之所以提出这样的要求,我想主要几方面的原因:一是一次比一次好的成绩,让她充满了自信;二在赛前整整一个多月卓有成效的训练让她想检验下自己的训练成果;三是有师姐们会合作伴,体恤我当师傅的舟车劳顿。但无论哪一条,都令我甚感欣慰!

既然单独前往,准备工作就要做得充分些。参赛提前一周,李梓就去了赛场(通常我们是在赛事的当周到达球场)。起初一切都很顺利,她每天跟我通电话,向我汇报训练情况,以及下一步的训练安排,包括试场成绩到参加球员配对赛,一切迹象都表明,她对这场赛事很有信心。

不妙的事情发生在赛事第一轮前一小时,我接到李梓的电话,她焦急地告诉我,在练习场打不起球了。我听了之后,当时心里还是咯噔一下,感觉坏了,还是比赛经验少。但我没有让她感觉到我的担心,我只是告诉她,没事,现在去练习推杆和切杆,呆会下场照平常一样打球就行,把打不起球的记忆从自己的脑海里清除掉......

在李梓下场之后的几个小时里,我一直在家里关注赛事直播成绩,没什么起伏,74杆完成首轮,我就分析,她在练习场打不起球的原因:有可能是刚好打到了几个坏球,练习场用球不像下场球,有好有坏,球员用起来通常会更敏感些。很快,我就接到李梓的电话,她在电话里,很高兴也很平静,我就跟她分析她打不起球的原因,告诉她,遇事一定要冷静。在这里,也告诉所有的职业球员,在赛场上,一定要保持冷静的头脑,遇事要善于分析善于总结,才能应变突发情况。

第二轮打了76杆,以两轮加6排名12的的成绩进入到总决赛,最终以三轮加1274-76-78)的成绩排在24位。我对这个结果还是比较满意,这是李梓参加CLPGA赛事以来的最好名次,也可以说是李梓目前的真实赛事水平。

为什么说是真实的赛事水平,而不是真实水平呢?在这近一年的训练中,李梓的进步是显而易见的,我之所以对她特别有信心,一是因为她的确发自内心地喜爱这个职业;二是她足够勤奋;三也是最重要的,因为我们平时训练中,她的成绩远比赛场上的成绩还要好,这说明,她现在最欠缺的还是赛场经验、以及心态的调整。一个优秀的职业球员,在赛场上需要有足够的自信去处理随时可能发生的各种状况,强大的自信会激发更多潜能,让你赢得比赛。在这点上,张娜可以说是她们四姐妹当中的最好榜样。

2015年目标及规划:冬天,李梓将与师姐们一起,在国内进行冬训,主要扎实基本功和增强体能。明年继续以CLPGA赛场为训练大舞台,力争打进前十,最终目标直指JLPGA

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有