加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

痛风患者没必要做个假和尚

(2018-07-03 11:02:40)
标签:

痛风

分类: 营养--科学均衡搭配

人和动物有个很大的区别,动物如果不奔跑运动狩猎,到处觅食,就会饿死,所以说运动是动物的习惯,运动意味着生存和活下去。

而现代人类只要有钱,不用狩猎,也能吃饱饭,人类的运动和生存是割裂开的。尽管过去的远古时代的人类这二者是结合在一起的,如果不外出狩猎,摘果子,也会饿死。

而人类的惰性是天生的,这一点跟老鼠豚鼠不一样,你要是在豚鼠的笼子里搁一个转轮玩具,他们经常会去玩耍,而且乐此不疲。

正因为人们从心底深处的惰性不喜欢运动,就喜欢吃完了躺着,所以生活方式和过去的人相比发生了极大的变化。过多的热量囤积为脂肪,懒得动和超重肥胖导致各种慢病高发。不过,尽早认识这一点尽早养成运动的习惯,终身受益。

运动的习惯就是反人类的,要克服惰性。

习惯的形成大致分成三个阶段:第一个阶段是头1~7天,这个阶段的特征是“刻意,不自然”。你需要十分刻意地提醒自己去改变,而你也会觉得有些不自然,不舒服。第二个阶段是7~21天,这一阶段的特征是“刻意,自然”,你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前,因此,你还需要刻意地提醒自己改变。第三阶段是21~90天,这个阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯,这一阶段被称为“习惯的稳定期”。一旦跨入这个阶段,你就已经完成了自我改变,这个习惯已成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然而然地不停为你“效劳”。

包括重新建立科学的膳食结构和量化以及培养运动习惯,可不是简单的管住嘴迈开腿那么简单,一定会有一个契机。

比如得了糖尿病,比如痛风发作疼死人,比如肥胖的母亲必须减肥给孩子肝移植,比如下定决心要变美变瘦变健康。

跟着健康读书会【微信号健康读书会】共读《痛风看这本就够了》第11天。

痛风第一类食谱(低嘌呤食物) 代表菜肴:什锦烩菜心【原料】菜心50克,猪血50克,西芹30克。

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动

“什锦烩菜心”这道菜是十分典型的痛风食谱。食材中所取的菜心、西芹和猪血同属于嘌呤含量低的食物,按照菜肴中的分量统计,该菜肴的总嘌呤含量仅为24毫克,适宜痛风患者食用。总热量约为330千焦(约79千卡),脂肪含量仅0.83克,同样符合痛风患者“低脂肪、低热量”的需求。

代表菜肴:素蔬蒸蛋【原料】圆白菜50克,雪菜50克,鸡蛋1个。【配料】盐、味精、香油各少许,葱末一小撮。【制作方法】将圆白菜、雪菜洗净,切碎备用。取一干净小碗,鸡蛋敲进碗里,倒入一些热水,注意水和蛋的比例是11,这样可以保证蒸出的蛋质较嫩。

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动

这道菜肴中的两种素蔬——圆白菜和雪菜,均是低嘌呤食物。适合痛风患者食用。鸡蛋是痛风患者的好朋友,它属于低嘌呤食物,鸡蛋的营养丰富,对人而言,鸡蛋的蛋白质品质最佳,仅次于母乳。并且,鸡蛋的口味好,作为一种食材,可开发的菜式多种多样。该菜肴的总热量约为470千焦(约112千卡),脂肪含量6.19克,嘌呤18.1毫克。

第二类食谱(中嘌呤食物) 代表菜肴:干煎鸡肉

【原料】鸡腿肉30克。【去皮】 【配料】辣椒、葱、芝麻、酱油、料酒、盐、味精等适量。【制作方法】将鸡腿肉用料酒、酱油、葱腌渍后,与辣椒、葱、盐、味精等调味料同下锅用小火煎熟后,撒上芝麻即可出锅。

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动

【菜肴点评】与“什锦烩菜心”的清淡口味不同,“干煎鸡肉”这道菜上桌之时一定是色香诱人。许多痛风的朋友会觉得得了痛风之后,浓烈口味和自己就彻底绝缘了。其实不然,只要烹饪合理,您还是可以“发明创作”,烹饪出像“干煎鸡肉”这样的菜式来解解馋。鸡肉是中嘌呤食物的代表,并且肉质细嫩,滋味鲜美,适合多种烹调方法,并富有营养,有滋补养身的作用。“干煎鸡肉”这道菜肴中,嘌呤含量约为56毫克,总热量为273千焦(约65千卡),脂肪含量3.0克。只要烹饪得当,同样可以满足痛风饮食的要求。在烹饪这道菜时需要注意的是:盐分适度:盐和酱油都不宜过度;料酒适度。因为,过多的盐分摄入和酒精的摄入同样对痛风的病情有害。【30克就是大半个鸡蛋大小,不要多吃】

代表菜肴:番茄鱼排【原料】番茄1个、鲫鱼120克、蒜瓣2颗。【配料】橄榄油、盐、味精、白砂糖各适量。【制作方法】将鲫鱼打理干净后切片,用盐和橄榄油腌制备用。将番茄洗净去皮,切成小块备用。将蒜压成蒜泥备用。将锅置于火上,倒入橄榄油,将准备好的鲫鱼放进锅里,慢火煎至两面金黄后捞出控油。在剩下的油中,放入番茄块,加入水、蒜泥和盐、味精和少量白砂糖,炖煮收浓,使之成番茄酱汁后倒出,淋在炸好的鱼排上即可装碟上桌食用。【菜肴点评】番茄含有多种维生素和营养成分,如丰富的维生素C和维生素A以及叶酸、钾这些主要的营养素。特别是它所含的茄红素,对人体的健康更有益处,而一些水果如西瓜、柚、杏只含有少量的茄红素。在鱼类中,鲫鱼属于中嘌呤食物,符合痛风患者的饮食要求。鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,每百克肉含蛋白质 13克、脂肪 11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。番茄鱼排的总热量约为320千焦(约76千卡),脂肪含量1.7克,嘌呤含量61毫克,做法新鲜、开胃、好吃又健康。

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动

少油少糖少酱油,避免高血压。高血压是痛风的“亲密伴侣”。如果同时招惹了它们,动脉粥样硬化的步伐将会明显加快,而后者是脑卒中、心肌梗死等致死性疾病的导火索。每天折合盐5克,植物油20克之内。

“糖尿病”、“高血压”、“高血脂”。它们同属于“代谢综合征”的旗下,和痛风如影随形。

饮食控制是糖尿病的基本治疗措施之一,是其他各种治疗的前提和基础。合理控制饮食,可以有效减少人体对胰岛素的需要量,减轻胰岛B细胞(具有分泌胰岛素的能力)的负担,保护B细胞功能,其他各种治疗都要在饮食控制的基础上发挥作用。如果没有饮食控制作为前提,其他治疗是很难奏效的。

全天总热量1200到1600大卡,折合中国居民平衡膳食餐盘三盘,分四五次或者六次吃。

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动

适量运动是良医,科学膳食是良药~痛风配餐和运动



































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有