加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

韭菜能壮阳吗?

(2018-05-31 19:59:39)
标签:

韭菜

营养学

分类: 营养--科学均衡搭配

韭菜是一种很奇葩的植物, 不但任何动物不吃, 而且还能驱虫, 生长的速度比野草还要疯狂, 不用施肥浇水, 没有比这种蔬菜更加绿色 ,更加有机的蔬菜了。

        有人研究过韭菜, 发现韭菜里含有一种抗真菌 的蛋白质, 韭菜的水溶液, 也具有很广谱的抗菌活性,有类似防腐剂的效果。如果有韭菜馅月饼,也许就不用加防腐剂了。

           在《本草纲目 》中提到韭菜的功效是:生汁主上气, 喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。

           这里喘息欲绝就是咳嗽, 能联系到上呼吸道感染的症状,有抗菌效果。肉脯毒,就是食物放太久长霉菌了,也有真菌细菌的影子 ,可以用韭菜的抗菌活性来解释。

          在有的地方 ,韭菜又叫起阳草, 有人便得出可以壮阳的结论,但无论是临床实验还是实际生活,实在找不到韭菜能壮阳的机理,也没有具体操作成功用” 韭菜”壮阳的。所以说韭菜能壮阳,仅仅是人们的一厢情愿。

           韭菜这抗菌的功效, 不止对人有用, 在农业上也可以用来替代农药, 减少农药的滥用。 有研究发现, 在香蕉园种植韭菜, 可以抑制巴巴拿马病(尖孢镰刀菌引发毁灭病害)。

          韭菜等蒜科植物都有硫代化合物(thiosulfates), 这也就是为什么这些植物味道大的原因。原以为动物不吃韭菜是因为味道太大, 其实另有原因, 有狗吃了韭菜馅饺子出现厌食症, 医院检查发现得了严重的亨氏体溶血性贫血, 原因是这硫代化合物盐, 能与狗的血红细胞的细胞膜反应 ,导致红细胞溶解引起 贫血, 除了狗, 猫也对这种硫毒很敏感 。 所以 家里有小猫小狗等动物 ,就得对韭菜小心 了,别给它们吃韭菜。

         其实人也不容易,这种连细菌和动物都不敢吃的韭菜,人就能吃,没有”壮阳”效果,也有”壮胆”功效了。

那么韭菜到底能不能多吃呢?那要看吃多少算多?

韭菜能壮阳吗?

按照中国居民膳食指南膳食宝塔的量来看,韭菜属于蔬菜,深绿色蔬菜,成人全天建议量是蔬菜300到500克,其中深绿蔬菜占一半,也就是一天半斤绿叶菜,分配到三餐,差不多一餐二两绿叶菜,再搭配一些小番茄,彩椒,胡萝卜等深色彩虹色蔬菜和菌菇类藻类蔬菜即可。二两都韭菜也就是能攥住的一把。

即便是往多了说,一餐最多吃半斤韭菜,就别太多了,韭菜的膳食纤维挺高,润肠通便,每百克有1.4克膳食纤维,胡萝卜素也不错,在体内转化为维生素A保护视力,100克韭菜有42毫克钙,1.6毫克铁,叶酸在蔬菜排第八名。属于营养素密度高的蔬菜。如果一下子吃两三斤韭菜就太多了,一个是容易”烧心”胃液反流,一个是太多膳食纤维也会妨碍其他营养素的吸收,而且吃撑的感觉也不舒服,还有可能腹泻。

 


韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?

按照中国居民平衡膳食餐盘量化配餐,把韭菜等混合蔬菜放在蔬菜相应的位置,就是不多不少刚刚好。

韭菜能壮阳吗?



同时搭配不超过一个拳头的主食,优质蛋白质(这餐用的鸭血),其他蔬菜,一个猕猴桃大小的水果,一份奶制品。这一餐我配的是韭菜炒胡萝卜加几个小番茄,黄瓜,总共不到200克蔬菜,其中韭菜有80克。

韭菜能壮阳吗?


韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?

还可以做韭菜鸡蛋馅饼,盒子,女性一餐吃一个,男性俩。搭配三文鱼,西蓝花,水果和奶,也是均衡搭配,不多不少刚刚好。

韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?

还可以做韭菜炒鸡蛋,也是均衡科学搭配。主食用全谷物杂粮饭,胡萝卜炖土豆。

韭菜能壮阳吗?

韭菜能壮阳吗?

韭菜饺子很香,也不要多吃,一餐吃十几个即可,不用吃撑。

再好的食材也不能吃太多,按照膳食指南和餐盘,吃饭,8成饱刚刚好,营养达标,热量不超,食不过量,健康体重,每天适量运动,终身收益


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有