加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有关数腿控的问题

(2011-08-09 08:12:52)
标签:

打腿

自由泳

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由
http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=274618&extra=page=1&page=2
回复  sarasaralee


    您发的视频gif学习了,非常感谢。
这些天我单位的电脑打不开我们悠泳——自由泳 ...
guohaiyong 发表于 2011-8-8 15:52

我:
一不一顺儿不要看推水或者推水结束时候,就看入水时候打的是不是异侧腿,打异侧腿就是压对角线,手入水打同侧腿就是一顺儿。

自由泳版头的乔伊斯也是我做的,你再看看,绝对不是一顺儿。

乔伊斯水下高肘小.gif (1.92 MB)

乔伊斯水下高肘小.gif

本帖最后由 guohaiyong 于 2011-8-8 16:58 编辑

回复 20# sarasaralee


   为了这个“一顺”的问题,我纠结了好久。谢谢指点。
  看了您制作的孙杨的gif,后发现他每次推水结束时,同侧腿是上摆而不是打下的状态,而乔伊斯正好相反。前段时间有“泳友”问推水时总能碰到自己的大腿,是否合理?我想他要是采取孙杨的打腿就不会碰到,而象乔伊斯那样的话就肯定能摸到自己的腿。那么在您看来为什么孙和乔在手入水的时候打下的是异侧腿,而推水结束的时候却打下了各不相同的一侧腿呢?
   还有,前交叉的时候,一手入水同时打下异侧腿,这时正好是另一手开始划水,我特别想知道当一手在加速推水的时候,两腿应该是什么状态(6次腿的情况下)?再有就是您看我发的动画里,有没有出现一顺的情况?

我:
孙杨是典型的前交叉划手,乔伊斯是中后交叉,除了压对角线以外,手臂和腿的相位会有不同的,这个不用管,注意力集中在压对角线就行。你如果是前交叉和中前交叉中交叉,加速推水时候是同侧腿下打,因为异侧手正在前伸抓水,也就是所谓的压住了对角线。加速推水是重点,至于是否推到尽头擦着大腿出水,就因人而异了。 动画太快看不清楚,最好还是看真人的gif


guohaiyong:回复 31# sarasaralee 再次感谢sara老师的指点,您关于手交叉方式的不同造成腿部相位差别的分析,解决了我的纠结。我发的动画好像是网上比较老的一个教学工具,我经常盯着数他的腿,时间长了就不觉得太快而看不清出了,甚至能给他打出1.2.3.4.5.6的拍子来(我这个人好钻牛角)。因为他正好是前交叉6次腿和我现在练的方式是一样的,但是我的推水结束正好和他的相反腿部相位相反,所以怕长期下去,将来又要下功夫去改。特别希望您能说这个动画是错的,但是流传了这么久恐怕也不会错。我反复考虑了下,您看有没有这种可能:我的前交叉有个停顿,即双臂同时在前的时候空了一拍,造成了臂腿脱节?还有就是孙杨和乔伊斯推水结束时,腿部相位相反,能对比下孰优孰劣吗?

我:

回复  sarasaralee


    再次感谢sara老师的指点,您关于手交叉方式的不同造成腿部相位差别的分析,解决 ...
guohaiyong 发表于 2011-8-8 23:47


再次强调一下你不用考虑推水时腿的相位,你的交叉变了,相位就会变。

孙杨是四次腿(两种不同节奏的)前交叉,尤其是呼吸结束时第5次和6次腿是不打的,飘过,乔伊斯是六次腿的中后交叉和后交叉(50米比赛),这两种腿(实际是三种腿,孙杨两种)在推水时候的相位根本没有可比性。就像比较田径的百米飞人和马拉松冠军的技术特点一样。你只需要关注手入水时刻的压对角线。

体校的孩子打腿的一项最基本的底线和要求就是:在配合游中呼吸换气的时候不能停止打腿,打腿的节奏和频率不能受到呼吸的影响,所以还会通过戴呼吸管来练习的。平时训练50,100,200,400,都是要求六次腿。

作为普通爱好者不必要刻意模仿4次腿,你在长游的时候,几千米,肯定不可能全程六次腿,身体下意识的调节就可能打成了4次腿(某两次没打)。

而平时的50,100,200的训练,尤其是要参加比赛的,一定要打六次腿。

推荐我做的罗兰舒曼的六次腿图片:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcfdfea0100km8i.html  

你不要再纠结于数腿了,变成数腿控就不好了,记住压对角就OK了。
舒曼的六次腿
有关数腿控的问题

孙杨的两种四次腿(各有两次没打的六次腿)

有关数腿控的问题





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有