加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【问题解答】对初学蝶泳的泳者使用脚蹼的建议

(2011-06-17 10:47:41)
标签:

脚蹼

蝶泳腿

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由
qzone:

[求助] 才开始学蝶泳能用脚蹼练打水吗?

用脚蹼打水能把PP露在水面上,能感觉腰上下起伏.但不戴脚蹼打水,什么感觉都没有,也不走水.
请问现在应不应该戴脚蹼啊?
http://bbs.chinaswim.com/redirect.php?tid=271110&goto=lastpost#lastpost 
我:
“脚蹼改变了发力点,使发力点下移,只要小腿发力,腰部不发力也能游得很快,屁股出水,形成错觉,摘了又回到了原点。体校的孩子们都是蝶泳打腿动作完全没问题了(最起码有了正确蝶泳打腿半年以上的基础之后,不可能有一上来就让学员用脚蹼练习蝶泳腿的。),再用短脚蹼,快速包干打腿,为了提高腿部力量,而不是初学没找到发力点寻求脚蹼的帮助。

成人如果非得用脚蹼才能找到腰,那也应该戴脚蹼打25米,再摘下来打25米,徒手和用工具反复交替,从而使不用脚蹼也能准确找到发力点,不过很容易养成依赖,迷恋于带上脚蹼那种飞一般的海豚感觉。

脚蹼毕竟是辅助工具,最终目的还是要自己真正掌握躯干的正确波动和腰部发力,而不是戴着脚蹼游蝶泳。

初学者主要是要把握练习方法,不要成为脚蹼的奴隶。在使用脚蹼之前,必须确定自己已经具备了,最基本的正确的打腿技术!


goswim系列,单蹼练习水下蝶泳腿http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcfdfea0100r54u.html


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有