加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【问题解答】戴划水掌游蝶泳就出不了水了,求助

(2010-12-22 13:21:07)
标签:

蝶泳

划手掌

分类: 游泳--象海豚一样自由

水鱼卉
  http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=247798&page=1&extra=#pid3791785

戴划水掌游蝶泳就出不了水了,求助

我是校队的,大三,因为在备战明年的省大学生运动会在参加训练。前几天训练时教练叫我戴着划水掌游蝶泳手,我第一次用划水掌,一划水身子就冲出水面了,然后身子马上就掉回水里,这时手刚好划到后面,身子一掉进水里手就感到很大阻力,完全出不了水面,想请教各位前辈这是怎么回事?
       还有上次训练时量太大了,肩膀和手臂都酸痛得不行,抬都抬不起来了(但上次训练完后是做过放松和简单的按摩的),但是明天还有训练,这样子的肌肉酸痛是应该休息还是接着练呢?”

 我:

用了划手掌,阻力增大了,为了出水必须加大推水的力度,此时打腿的第二个同时必须跟着手臂由于阻力加大而放慢了的动作做出相应的调整,也必须放慢动作,更加强调直腿上摆,才能做到第二个同时。

而且手臂增大多少动力,腰腿也要同时增大相应比例的打腿力度,才能和手臂相匹配,否则出水很困难。

要求:1,确定自己腰部确实发力了,如果不带划手掌还可以拖腿游的话,戴了手掌就必须腰部发力,否则全靠上肢发力,阻力太大无法出水。你是专业队的,腰部发力应该没有问题,多半是下肢与上肢的节奏配合有点小问题。
          2,放大直腿上摆的幅度和力度,上肢阻力加大,必然动作放慢,划手路线加长,与此相适应,腰部驱动的打腿幅度的力度和幅度必须相应放大,才能做到第二个同时。即:第二次打腿与加速推水同时完成,收推到底的同时,腿正好打完。你说“然后身子马上就掉回水里,这时手刚好划到后面”,身体下落的时候手才推完水,这个节奏不对,应该是推完水的同时身体刚刚出水而不是落下。只要做到打腿的路线和滑手的路线完全匹配就可以了,划手慢了,打腿也要通过加大幅度而加长路线,这样第二个同时就可以做到了,出水的三力合一的时机掌握好了,出水一样很轻松。

          3,加强腿功,有可能你上肢加大了力量,腰确没有给力,这样出不了水。

这里有一个我2007年拍摄的戴手板的蝶泳,你可以看出,随着推水力度增加,我打腿的幅度很大才能与之相匹配而出水了。
我正常蝶泳打腿幅度一般,但是戴手板必须加大幅度和力度打腿才能确保做到第二个同时出水。


另外测试一下,打腿夹板,戴划手掌蝶泳,这个是蝶泳分解游最难的了,注意虽然不主动打腿,但是腰部还是要给力的。

如果夹板带划手掌可以顺利出水换气,说明上肢力量够用,如果不夹板子反而不能出水了,就说明是下肢配合节奏出问题了,打腿起了反作用。

如果夹板带划手掌不能顺利出水,有可能是以下问题:

1,上肢力量差,要有针对性地提高上肢的绝对力量,配合一些陆上力量及拉皮条练习。

2,腰部没有给力,完全拖腿了,出水完全靠手臂的力量。其实夹着板子虽然腰部的位移不大,但是还要发力,说明还是不会腰部发力。要做立蝶和负重立蝶强化腰部发力,每次10组,每组100个,要做到肩部完全出水,上身前后晃动不要太大。
你有机会分别拍一下蝶泳和戴手板的蝶泳,发来看看。脚蹼会放大所有优点,掩盖所有缺点,但是戴划手掌游蝶泳能放大一切缺点。


2007年 http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=116159&highlight=蝶泳+sarasaralee

我的蝶泳配合游

 http://www.56.com/u46/v_MTUyMzMwOTk.html

 

戴划手掌的蝶泳,打腿幅度明显加大:

 http://www.56.com/u26/v_MTUyMzI3Mjc.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有