加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仰泳-----呼吸之间

(2010-11-30 22:40:43)
标签:

仰泳

呼吸

呼吸臂

分类: 游泳--象海豚一样自由

      仰泳是蝶仰蛙自这四种泳姿中唯一一种仰面朝天,头部不用埋在水里的泳姿,很多朋友就想当然地认为可以自由呼吸,如同在陆地那样轻松自如地呼吸了。大多数朋友都是学完蛙泳和自由泳以后再学习仰泳的,认为自己有了一定的基础,而头在水外面的呼吸又不用刻意去学,就跳过枯燥的仰泳打腿和单臂仰泳分解游,直接手脚并用,进入配合游阶段了了。没想到却总是呛水,呼吸反而没有自由泳那样顺畅,导致精神紧张,手忙脚乱,呼吸----这个看似最容易的,却变为游好仰泳的瓶颈了。越怕呛水就越会呛水,越着急越游不好,也渐渐对自己失去了信心。其实我个人认为,仰泳是四式泳姿最难游好的,身体滚动,头部却要纹丝不动,可以顶一个苹果或者半瓶子矿泉水不掉下来,真的很难啊!而这么优雅如天鹅一般的仰泳,和其他泳姿一样,也是必须建立在呼吸一定要顺畅过关的基础上的。



仰泳-----呼吸之间

     

看一组对比图,分析一下仰泳呛水的成因:

示范:左侧中村礼子Reiko Nakamura

      右侧  矢の崎

 

      体位高平,是任何一种泳姿的先决条件,这取决于浮力(先天的,后天无法改变),水感(先天的,体内真皮深层的触觉感受器----帕西尼式环层小体的数量和密度是天生的,但是敏感度可以通过科学的,专项有针对的训练提高水感,但是一般爱好者很难系统地长期地练习得到提高),水性(后天可以提高和改进)和技术(后天可以学习、培养)。浮力这个指标对于学习仰泳非常重要,不同的人,浮力最多可能相差百分之二十呢,这就是为什么有些人游仰泳又高又飘,有些人无论怎么练习,都是“坐着游”。浮力测试:可在深水,让身体在水中保持垂直姿势、屏气、双臂上举。可按下述标准评定浮力水平:优秀:肘部露出水面良好:前臂部露出水面;差:指尖露出水面;很差:身体沉入水底。如果仰面平躺在水面,很长时间不会沉底,甚至还可以躺在水面悠然自得地看报纸,那么恭喜你,你是游仰泳的好材料;如果很快腿部就沉底,那么对不起,必须苦练仰泳腿,身体必须完全打平了,水面看到小腹和大腿脚丫子才行。千万不可坐着,梗着脖子游仰泳,一定会呛水。



      从对比图可以明显看出,中村礼子的体位非常高平,上身和头部的位置一直处于水面之上,大臂入水涌起的水花并没有全部溅在/盖在脸上。而右侧选手吃水很深(好像是形容轮船的词),上肢和头部几乎全都没入水中,浪花从脑门一直盖到整个脸,如果一般的爱好者也是这种情况,就很容易呛到水。这个吃水度,也就是浮力,跟技术没关系,是天生的,浮力大的游仰泳当然会占便宜,浮力小的就算头部没入水中,但是只要调整好呼吸,也能游好仰泳。

一,所以为了避免呛水,首先要达到体位高平的境界,身体和头部在水面比较高,水就不容易涌进鼻子里。

    但是如果刻意挺胸抬头,梗着脖子,把头用力抬出水面,反而会“坐着游”,身体下肢,尤其是腰部和大腿沉入深深的水中至少30厘米,脚丫子根本打不出水花来,恶性循环,更加会呛水了。浮力不好的,更要通过大臂紧紧压住头的直体滑streamline配合正确的仰泳鞭状打腿,调整身体的体位,打到尽量“高平”,必须确保头部出水,胸部和小腹在水面若隐若现,看到大腿和脚丫子打出的开锅状的水花。只有达到这种效果,才不会坐着游,从高平的体位上避免了呛水。

 

二,形成呛水的水花来自哪里?要培养自己有节奏的呼吸,培养呼吸臂。

上图片:

仰泳-----呼吸之间

仰泳-----呼吸之间

仰泳-----呼吸之间

水花来自1,移臂带出的水花,顺着手臂落在脸上,鼻子里,这个比例比较小,是呛水的次要矛盾。

        2,大臂入水砸起来的波浪和水花,这个比例最大,水花很大一部分涌到脸上,也是呛水的主要矛盾。  

 

       中村礼子小拇指领先入水,空中翻掌,入水动作很轻柔,水花比较小。矢の崎大拇指领先入水,大臂砸水比较厉害,水花比较大,涌到脸上和鼻子里会比较多。

       既然知道了呛水的主要矛盾,只要在脸上的水最多的时候用鼻子和嘴向外吐气,就不会呛水了。每一个划臂的周期,都是在大臂入水(要紧紧盯住住一侧大臂)的时候鼻子和嘴向外吐气,空中移臂的时候用嘴巴吸气(无论何时,鼻子万万不可吸气),这样就形成了完整的呼吸节奏,盯住的那侧手臂就是呼吸臂。一般来说,右手吃饭写字的右撇子右手就是强势臂,作为呼吸臂,左撇子盯左臂为呼吸臂。右侧呼吸臂就意味着每次右臂入水都鼻子嘴向外呼气吐气,右臂出水移臂都用嘴吸气。这样反复训练,可以单臂仰泳分解游,培养呼吸臂,确定正确的呼吸节奏,就不会呛水了。
      另一种情况,如果有人手臂入水几乎没有水花,都是来自移臂带出的水花,那么就反着练习,因为手臂带出的水容易落在鼻子里呛水,此时应该鼻子向外呼气才不会被呛,移臂时鼻子向外吐气呼气,手臂入水时用嘴吸气,也是要确定一侧呼吸臂,形成固定的呼吸节奏。

 

     总之,不管怎样,只要分析出自己呛水的水花主要来自哪里,再制定相应的呼吸节奏,就可以避免鼻子呛水了。

 

体位高平 + 培养呼吸臂和正确的呼吸节奏 = 避免呛水的解决方案

图片取自视频:

 

另外有关水感的一些资料:

水感

人体对水环境的一种综合知觉,是游泳运动员的一种专门化知觉。指人在水中游泳时,由于对水的精细分化,能及时觉察水的阻力变化,从而调整划水动作的强度、速度和方向。这种细致的知觉是运动员通过长时间水上训练,在水阻力与划水运动强度的感觉之间建立了极为精细复杂的条件反射而获得和加强的。水感是由触觉、肌肉运动觉和温度觉等多种感觉所组成的系统感觉。当运动员在水中用四肢划水、打水或蹬夹水时,触觉分析器、运动分析器、皮肤分析器等,对水的压力、阻力、浮力等进行精细的分化,获得了水感。因此水感是经过长期的游泳训练才逐渐形成和完善的。一般来说,训练年限愈长,运动经验愈丰富,水感也愈好。有的优秀运动员能感觉到水从身体周围流过的情况。在游进时,水对手指尖、手掌、面部周围、躯干、腿、脚都有感觉,甚至有一种“滑动”的响声,这种高度水准的水感,使运动员能自我判断游进是否均匀、快速和省力。游泳运动员的水感不是固定不变的,它与运动员的技术情况、身体情况和训练情况相联系。例如游泳初学者的水感很不敏锐,往往用了很大的力却游不动,甚至寸步难移。又如运动员身体状况不好、水温太低,或处于极疲劳的情况时,运动员会出现划不到水、摸水、蹬空等现象。此外,水感的敏锐度同肌肉的用力程度也有密切关系,实践证明当运动员肌肉处于最紧张时,水感敏锐度反而下降。只有动作技术高度自动化,能有意识控制动作节奏的情况下,水感才是比较敏锐的。因此,为了获得水感,运动员在技术游时常常强调要采用中速游。水感是促使游泳技术更加完善的心理因素,也是游泳竞赛中取得优异成绩的重要保证。为使游泳运动员的这一心理特征不断发展和保持高水平,教练员应经常细致地分析动作要素,使运动员形成正确的视觉表象。并启发运动员把视觉表象和肌肉运动表象结合成完整的动作表象。特别是要经常地、系统地从事游泳训练,注意合理的运动量和适度的水温等其它条件,在训练过程中有意识地培养水感。

《游泳大词典》”

 

可能水感水性量化的指标比较繁琐,对词语个人理解不同吧。

我感觉,水感是先天的,体内真皮深层的触觉感受器----帕西尼式环层小体的数量和密度是天生的,但是敏感度可以通过科学的,专项有针对的训练提高水感,但是一般爱好者很难系统地长期地练习得到提高。有些孩子第一次下水就表现出对水有很强的把握能力,也就是水感好的一个小表现。


一般爱好者可以通过训练提高水性和技术,但是提高水感,也就是增加帕西尼式环层小体的数量密度和敏感度太困难了,一般来说都是水性和技术得到了提高。(纯属个人体会)

多看看词典和专家说的,也很有道理。

 

仰泳-----呼吸之间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有