加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蝶泳版版头视频泳者动力来源探索

(2010-02-07 09:44:47)
标签:

沃勒姆

蝶泳

杂谈

分类: 游泳--象海豚一样自由

蝶泳版版头视频泳者动力来源探索

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcfdfea0100gq1u.html

第一次看见沃勒姆的蝶泳动作就被她深深吸引了,她的泳姿最好的诠释了现代蝶泳的精髓----两次力度均衡的打腿及早发力推水技术。所以我马上就制作了gif放到蝶泳版版头,以便大家随时观看,进行表象思维法训练。

没想到这么多朋友都是如此喜欢这个动画,包括老北京版主,他写了:

篇头蝶泳视频泳者动力来源探索

http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=217200&extra=page%3D1

老北京版主阐述了他的观点“

本帖最后由 老北京! 于 2010-2-6 20:09 编辑

本人认为有3个
1、为惯性
2、是下肢作用力
3、是上半身的势能
第3点作用是最大的。很巧妙。”

我的观点:

sarasaralee 蝶泳版版头视频泳者动力来源探索

1,惯性不是动力的来源


英文名称:Newton's First law of Motion
  任何物体在不受任何外力的作用下,总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止。
  由于物体保持运动状态不变的特性叫做惯性,所以牛顿第一定律也叫惯性定律[1]。
  英文名称:Newton's first law
  惯性是一切物体固有的属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性。
牛顿第一定律说明了两个问题:⑴它明确了力和运动的关系。物体的运动并不是需要力来维持,只有当物体的运动状态发生变化,即产生加速度时,才需要力的作用。在牛顿第一定律的基础上得出力的定性定义:力是一个物体对另一个物体的作用,它使受力物体改变运动状态。⑵它提出了惯性的概念。物体之所以保持静止或匀速直线运动,是在不受力的条件下,由物体本身的特性来决定的。物体所固有的、保持原来运动状态不变的特性叫惯性。物体不受力时所作的匀速直线运动也叫惯性运动。


我感觉您说的“惯性”,是不是女运动员无论发力阶段还是稍纵即逝的短暂滑行阶段,都始终保持着streamline超直流线型呢?这点对于泳者也是至关重要的,很多爱好者没有经过并接坚持严格的streamline训练,身体显得很懒散,就算本身浮力很好,能漂在水面,也像一条毛巾浮在水面那样,身体是“散”的。而我做的蝶版版头的沃勒姆,还有自由泳版版头的乔伊斯,蝶泳版版头视频泳者动力来源探索

是真正“充满了真气”,超直!


2,是下肢作用力
这个我同意,简而言之就是身体的整体波浪加上正确的打腿,合适的力度和幅度,两次力度均衡,身体更加平稳。

3,是上半身的势能

这个势能在这里,在沃勒姆身上,是通过柔韧的肩部,强有力的划臂,和身体整体配合的正确的波浪传导和相位,迅速转换为动能,势能并不能直接产生动力驱动,而是取决于身体是否具备把合适的势能转化为动能,真正作为前进的动力。

很多爱好者看到优秀的蝶泳运动员入水时的高手,低头,高臀位的相位,就羡慕有很大的头肩夹角的高势能相位,就拼命模仿,恨不得一头扎入池底。殊不知自己本身没有具备把高势能迅速转化为高动能的本领,比如波蛙出水拉得很高,却是见高不见远。

以前写过一个:蝶泳头背出水的力量来源是什么?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcfdfea010007ff.html

这六个观点算是一个补充吧。

我的观点:
1,必要的也是首要的,必须的:streamline超直流线型
2,躯干的正确的波浪相位
3,强有力的加速划臂
4,两次均衡力度,加速有力的鞭状打腿
5,正确的timing,两个同时的循环往复,尤其是第二个同时:出水的三力合一,平平的飞在水面
6,高势能向高动能的迅速转化能力(整体配合),柔韧的肩部能做到马上进入早发力推水阶段

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有