加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,325,777
  • 关注人气:20,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【问题解答】如何解决腿散的问题

(2009-12-08 16:31:56)
标签:

自由泳

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由

 

悠泳网
提问:

最近自由泳进步很快,最主要的标志就是划臂抓到水了,能够明显感觉水的阻力,很走水。单侧换气和双侧换气都可以,划臂推水也能用上力。

但游友们说:你的腿分的还是很开,没有夹住,有些散。自己注意了一下,但游起来时,又觉得两条腿晃的比较严重,在划臂时转髋的过程中,两条腿就保持不住刚体,有些松,并一起时,又有点散,左右晃。

问一下游友,你们是否遇到这样的情况,如果进行针对性练习,使身体保持刚体,提前游泳效率!

 

我的回答:

1,首先确定自己游的不是一顺儿自由泳,那样身体会扭动很厉害,打腿容易散。
2,自由泳配合游,大腿夹板子打腿,可以夹A字板工字板(这两种板子比较磨大腿内侧皮肤),和8字板,夹着板子打腿会时刻提醒你腰腹臀区域收紧,打腿幅度无论俯卧还是侧打的时候都不会太大,否则就夹不住板子了,板子就飘走了。
3,游50米夹板子打腿配合游,再游50米不夹板子打腿配合游,两种感觉反复印证,就算是大腿内侧不夹板子了,也好像夹着的感觉,大腿夹紧小幅鞭状打腿,屁股夹紧。各游10个50米(短池)。
4,戴呼吸管的自由泳配合游,身体不要转动,一直处于俯卧打腿,打腿的感觉类似扶板子打腿。
5,在正常的配合游无法真正找到小幅鞭状打腿的感觉的时候,减少身体的侧身转动幅度,减少侧打腿的次数,滚动角度控制在30度之内。当真正找到屁股和大腿在打腿的时候夹紧的感觉以后,不论俯卧打腿还是侧打腿都不会“散掉”的时候,再适当加大侧身幅度,但最好也要控制在45度之内,除非你是streamline高手,就算是侧身90度也不会破坏动作的整体流畅感和自由泳的核心节奏。
6,每天50米乘10组扶板子侧打腿练习,头部在水中不时观察自己的腿是否夹紧?

 

http://bbs.chinaswim.com/viewthread.php?tid=211180&extra=&page=1

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有