加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

(2009-05-13 08:44:29)
标签:

仰泳

仰泳移臂

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

推水的最后过程是推到尽头(很像打保龄球,扔球出手的一瞬间的手的形态,你是哪个手指头在上?)大拇指领先出水,空中移臂,到了与水面垂直的90度时进行翻掌,小拇指领先入水,抓水抱水。

 

大拇指领先出水:

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

大拇指领先的移臂

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

到了90度,翻掌,大拇指领先转换为小指领先。

翻掌的瞬间:仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

小指领先的入水:

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

 

仰泳移臂拇指出水,小指入水的清晰gif图片

【转贴】中外优秀仰泳运动员手出水姿势的研究
作者-北京体育大学的付延浩老师。
  一 前言

  随着竞技游泳的不断发展,除重视科学的体能训练外,技术训练始终被认为是提高运动成绩的重要环节。在技术训练中,从开始就要十分重视建立正确的技术概念和正确的技术规格。在仰泳技术中,手出水定看似小的环节始终没受到太多重视。在实际应用当中教练员的说法不一,运动员的做法也不同。

  总体来说,游泳界广为流传的出水姿势有三种:a 手背先出水;b 大拇指领先出水; c 小拇指领先出水。仰泳臂出水时的手型涉及到推水发力方向、出水阻力的大小、臂部肌肉的紧张度、转肩、入水环节。所以,仰泳臂出水的手型问题不能忽视,应该得以重视。

  二 研究方法和对象

  1 现场观察统计法

  对参加第八届全运会预选赛(保定赛区)的优秀运动员及北京体育大学和辽洒省大连市业余体校30名运动员进行现场观察统计。

  2访问调查法

  访问调查了11名教练员和20名运动。其中国家队教练1名、省市队教练各县区名;健将级运动员工0人,一级运动员10人。

  3 录像图片分析法

  录像观察第二十五届奥运会100米仰泳前8名,第八届世界锦赛100、200米仰泳和400 米混合泳前8名。第八届全运会100米、200米仰泳前8名。对结果进行统计处理和检验,以期测得中、外选手之间的差异;并对结果进行分析和讨论,以找出我国选的存在的不足。

  三 结果与讨论

  经研究可得到出如下结果:

  1 我国优秀运动员与业体校少儿运动员之间出水姿势大致相同,60%以上是手背出水:小拇指出水业体校学生占20%;大拇指出水优秀运动员占20%。自七十年代起,在我国影响较大的游泳教科书中对手出水有三种形式出水动作的分析流传甚广,小指出水和手背出水普遍被认为是最佳出水方式。因此,我国运动员大多采用手背出水姿势。

  2 在调查过程中,主要对仰泳出水的认识,手出水对其它技术环节的影响等问题进行了访问.调查所得结果是:由于每个教练员的技术观点和概念不同,运动员的个人习惯和观点也不同,因此,调查结果也不同.在调查的运动员当中,有四名健将级运动员是大拇指领先出水,其中包括我国优秀仰泳运动员魏星、夏杰。他们认为出水手型的形成是个人习惯。而其他运动员都是手背或小拇指出水,有的人认为是推水压腕自然形成的;有的还觉得慢游时可以做到大拇指领先出水,但在比赛的快频率当中都是手背出水。在访问的教练员当中有八名教练认为应该手背或小拇指领先出水,尤其倾向小指出水。因为,小指出水既有利于推水压腕手臂伸直,又利于转肩和空中移臂;而大拇指出水不利于空中移臂和入水。另外两名教练员认为应该大拇指领先出水,其中包括国家游泳队韩冰岩教练。韩教练认为,当手加速划过髋部回到水面时,划水深度又一次发生变化,出现第二次上升,所以在推水结束时就自然形成大拇指领先出水。此观点符合下面所述的国外选手的划水技术。

  3 通过对第二十五届奥运会和第八届世锦赛及第八届全运会的比赛录像观察发现,我国优秀仰泳选手与国外优秀选手的仰泳手出水姿势完全不同。奥运会男子100米仰泳冠军加拿大选手图克斯伯里,200米仰泳冠军西班牙的洛佩斯及女子100米、200米仰泳双料冠军匈牙利的艾盖尔塞吉,都是大拇指领先出水,甚至录像中可以观察到的前八名选手也都如此。然后在第八届全运会上我国优秀仰泳选手王炜、贺慈红都采用手背领先出水技术。在刚刚结束的第八届世锦赛上,男子400米混合泳冠军得主、世界纪录保持者美国的多兰,在比赛中仰泳占据绝对优势,他由蝶泳结束时的第四名到仰泳结束时的第一名,并超出对手一人多距离,不言而喻,他的仰泳技术对他获得冠军起了决定性作用。而多兰的仰泳手出水也采用的是大拇指领先出水技术。我国选手吴艳艳在本届世锦赛上获得200米混合泳冠军,她采用的是间于手背与大拇指间的虎口位置领先出水技术。反过来再看看本届比赛中女子100米仰泳冠军美国选手莫勒和男子100、200米仰泳冠军美国的克雷泽博格,他们都采用大拇指领先出水的技术。

  通过图像分析发现,造成我国与国外选手出水姿势不同的原因不是个人习惯和技术概念的不同;而是划水动作,特别是推水动作不同造成的。我国选手在手臂划过肩关节进入推水阶段后,肘关节和大臂逐渐向身体靠近,推水即将结束时,小臂内旋做加速转腕下压动作,掌心由向后转向下,做后下方的鞭状推水。推水结束时手距水面还有一段距离。这时,有的人习惯手背直接出不,有人习惯继续转腕小拇指出水,有人习惯转成大拇指或虎口领先出水。而国外选手在手臂划过肩关节以后,不是肘关节和大臂向身体靠近,而是小臂继续向后下划水,当手臂几乎完成伸直时,大臂带动小臂随着肩和躯干的转动加速向脚和大腿方向,也就是向内、向后上方做鞭状推水,划水结束时,正好大拇指朝上领先出水。了解了两种划水技术动作便可分析两者的利与弊。屈臂推水,在推水结束以后由于小臂和手腕下压使手掌与水面还有一段距离,这时手的出水只能靠压水的反作用力和手臂肌肉的力量使手出水,这样就容易造成手背出水,既加大了阻力,又增加了肌肉的作功,使肌肉耐力下降。有的人为了在出水时减少阻力和空中移臂时间,在推水结束以后继续转腕下压直到小拇指朝上领先出水。这虽减少了阻力和空中移臂时间,但由于臂部肌肉始终处在紧张状态,而影响肌肉工作耐力,进而影响到比赛后程的速度和耐力。还有人为了减少出水阻力,特意在推水压腕以后再转成大拇指领先出水;但在激烈的比赛当中,由于划水频率的加快也就很难再注意到转手,自然而然地形成了手背或虎口领先出水。

  大拇指出水,绝不会影响空中移臂时间。有人说,大拇指出水在空中移臂时还需要变成小拇指入水,这样就延长了空中移臂时间和速度。但在实际中,手臂也是随着肩的转动做划水和移臂动作。移臂中,当手臂移过垂直部位后,随着肩的转动和充分伸展,使三角肌、肱大肌、背阔肌逐渐拉开,这时手掌随之自然的向外翻转而形成小拇指入水,并且为划水动作做好准备。因此,小拇指入水并不需要特意的去控制,而是随着肩的转动和臂部肌肉的伸展自然形成。

  四 结论

  1 正确的技术概念是学习动作的前提,也是运动成绩提高的基础。目前我国仰泳选手出水存在的手背领先出水、大拇指或虎口领先出水、小拇指领先出水的不规范统一,直接涉及到推水的发力方向,出水阻力的大小和最终成绩的好坏。

  2 大拇指出水已被世界优秀运动员实际证明符合游泳运动的走向规律。

  3 游泳同任何体育竞技项目一样,从小、从基础抓起的技术动作要领必须科学化和规范化。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有