加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一重二轻水下蝶泳视频教程(有仰视等很好的角度)

(2008-12-27 17:04:14)
标签:

蝶泳

杂谈

分类: 游泳--象海豚一样自由

鞭状打水明显,一重二轻,拍摄角度好!

一重二轻水下蝶泳视频教程(有仰视等很好的角度)

 

      蝶泳的起源蝶泳在四种竞技游泳姿势中是最年青的项目。蝶泳出现在1933年,美国人亨利·米尔斯在布鲁克林青年总会比赛中,首先采用两臂从空中移向前方,脚做蛙泳蹬水动作。当时并没有单独的蝶泳比赛项目,而是在蛙泳比赛中出现的。直到1952年第十五届奥运会后,才将蛙泳和蝶泳分开,于是产生了正式蝶泳项目。蝶泳与蛙泳分开后,蝶泳技术得到了很快的发展。1953年5月31日匈牙利运动员乔治·董贝克首先创造了蝶泳世界纪录,他的技术动作是一个周期内打三次腿。

到了六十年代蝶泳形成了三种技术类型:

一是两臂宽划水,打一次腿,拖一次腿;

二是窄划臂,第一次打腿重,第二次打腿轻(上面视频就是这个类型);

三是高肘划水,臂划水路线成钥匙洞形,二次打腿均较重,有效划水路线长,目前许多优秀运动员都采用这种技术。

      视频示范者:手入水时打的是一次腿,示范者这次打腿力量大,幅度也大,头出水时的打腿为二次腿,是和加速推水同时完成的,这次腿示范者打的力度和幅度都要小一些。不过我自己一直认为两次打腿最好力度和幅度相当,更能保证动作的流畅性,并且是体位高平的基础。

      现在的教练也是这样要求孩子的,尤其是年轻的教练,思想和国际接轨,老教练还是再说短距离长距离打腿有轻重之分,什么一重二轻,一轻二重,孩子们早就晕了。

      好在现在教练让每次都是重腿,都要发力。

蝶泳三个先进理论/专门性/打腿训练-美国游泳教练委员会主席8月与中国游泳队交流内容

3,  蝶泳的3个先进理论
蝶泳的三个先进理论

1, 入水轻柔(这个内容,以前我发过:http://bbs.chinaswim.com/read.php?tid=122759&keyword=

2, 髋关节节奏

关于髋关节的节奏性,不是所有运动员都能做到的。在手入水时,髋关节达到最高点,同时头和胸要在最下面,达到最低点。

3, 连贯的蝶泳腿

蝶泳腿的打腿幅度始终是相同的,在整个过程中腿是没有停顿的,必须连贯始终。以前教练常常教运动员每划的两次腿要一轻一重,但是事实上用力相同会更好。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有