加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机

(2008-11-12 09:31:22)
标签:

仰泳

杂谈

分类: 游泳--象海豚一样自由

给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机

solomonyyg  给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机 2008年11月5日 13:04

dear Dolphin, 
 
one question here: 自由泳六次打腿时,手脚怎么配合呢?  
 
假如,在右手指尖刚入水的拿一瞬,是右脚还是左脚,同时开始下打吗? 
从视频上看,好象每个人都不完全一样。 
 
谢谢你先!

  • 给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机

    sara 2008年11月5日 22:28

    回复solomonyyg: 应该是压对角线打腿,即右手入水前伸送肩的同时打左腿,这样才能保证身体的稳定而不是扭来扭去的。

  •  

    solomonyyg  给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机 2008年11月8日 22:29

    dear Sara,thanks for the information. 
    按照你的解释试了两次,感觉很好。我以前是右手入水的一瞬,下打右脚。现在已经改正,谢谢你。 
     
    那仰泳也是打对角线吗?即:在右手小指入水的那一瞬,同时下打左脚。 
     
    谢谢你先 and you take care of yourself!! 
    Solomon 
     

    Dear Solomon:
 
自由泳手脚配合比较复杂,有前交叉,中前交叉,中交叉,中后交叉和后交叉,而仰泳手臂只有一种交叉,一种相位,相对来说比较好掌握。再者,仰泳没有打二次腿的,几乎都是六次腿,只要记住不间断的正确打腿就好。

我个人认为仰泳是最能体现一个人的水感的泳姿,蝶泳倒在其次,有很多人坐着游或者蹬三轮式打腿游仰泳,要不就是身体一起一伏的,游泳池里真正好看的仰泳比蝶泳还要少见。
 
我这人最怕数腿,什么自由泳二次,四次,六次腿,数得头昏眼花的。好在仰泳只有一种交叉,打腿都是六次腿,以前总有人问仰泳推水的时候打哪条腿?手入水时打哪条腿?嘿嘿,有了佩尔索尔的图片,

Image Hosted by ImageShack.us

自己慢慢数吧!
By sarasaralee at 2009-04-09

给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机

 给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机
给solomonyyg的,仰泳手脚配合时机

自由泳打腿主要动力来自鞭状下打腿,而仰泳主要来自鞭状上打腿(上踢腿),左臂入水向后送肩的同时是上打同侧左腿的(不是以小拇指入水为参考点,就像自由泳一样是以送肩的时机为参考点,因为肩髋为一体,肩部的运动和髋部的发力打腿是相关的。),此时右臂正处于加速推水的最后状态,也就是同侧手推水时最后出水上踢的最后阶段是上踢异侧腿。同侧手臂伸肩抱水是上踢同侧腿,推水开始是上踢同侧腿,推到最后要手臂出水时是上踢异侧腿。

 
正因为是6次腿,所以手入水到向后抓水的阶段左右腿都会依次打,推水阶段也会出现左右腿依次上踢的相位,所以单凭某一时刻很难说清。但是这6次腿把握住这两次的相位就可以了。即每次手入水向后送肩抓水时是同侧腿上踢,只要这两次重腿打出正确相位就OK了。只要头部稳定,肩部滚动,下肢髋部滚动都是正常现象。

仰泳因为是6次打腿,不容易出现“一顺儿”现象,只要双臂配合的相位正确,打腿正确就OK了。

仰泳打腿要点:1,发力部位尽量靠上,不要仅仅是大腿摆动,一定要做到髋部发力。
            2,上踢为鞭状打腿,但是膝盖不要露出水面太多,否则就成了蹬自行车了。
            3,下压也要发力。
 
韩国妹妹超级棒的仰泳示范

 

 

日本的萩原智子的仰泳示范,我觉得她的仰泳在她本人四种泳姿中为最好,她是北岛康介的师姐,主项为仰泳:

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有