加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?

(2008-10-17 10:52:45)
标签:

蝶泳

游泳

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由

考拉快游: http://bbs.chinaswim.com/read.php?tid=170100&page=e#a

 

回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾? [删除]

前几天和以前的教练一起游泳,她说我入水后手有停顿的动作,纠正的时候忽然觉得节奏有些被打乱了,原因就是过去入水后手停顿的时候正好压胸,现在不停顿的话,就没有了充分压胸的时间.大家是怎么解决这个问题?
是边抱水边压胸吗?
其实入水后手不停顿对于专业运动员肯定是对的,但对于体力一般的我们这些业余选手是否必要.
我现在尝试入水后手不停顿,这种感觉是身体无时不刻在运动中,配合要相当的精妙.我过去手滑到胸下,第2次腿就快打完了,现在确实可以做到直手直腿的出水.看来正确的配合是应该这样的.但身体条件跟不上,所以每次配合都不会使全力.这样的效果就是,25米划次可能增加了一两次,但体力消耗却真的不大.
优雅的蝶泳是我追求的,看来入水后手不停顿也是正确的~~~但我还是很怀念过去手入水后,压胸带来的身体前进的感觉~~~
 
 
我Sara:
 
主要是我们看到的视频基本都是比赛速度的,动作频率很快,其实蝶泳手部入水后的前伸----外展-----高肘抱水(配合在波浪上的正确压胸动作和抽腰打腿动作,方向是向前下方,而不是为了向下压胸而压胸,这个正确的压胸是为了更好地将势能转化为动能,前提是在身体的正确相位的波浪上)这一系列动作会随着打腿的频率和动作发生变化的。

如果是比赛节奏和速度,自然打腿超级快,手臂为了和腿的动作和频率相互配合好,这个“前伸----外展-----高肘抱水”的系列动作就会变得很快,以至于从视频上看就变得成为入水马上进入外划抱水阶段了,视觉上没有停顿。

但是这是比赛的节奏,有多少爱好者能把蝶泳腿打得如此快呢?如果为了追求这种打腿和划手超级快的效果,如果没有深厚的蝶泳腿功力,往往都会显得手忙脚乱的,而且还不得要领,就会怀疑自己的能力?再说了,体力也不够,按照这种频率游,是游不了多少米就会很累的。


所以爱好者不能将自己的目标定得太高,否则达不到就会很郁闷的。

多看看相对放松的蝶泳,身体波浪要大一些,打腿频率慢一些,每次打腿之间的时间会相对多一些,手臂的划程也会相应加长,这个“前伸----外展-----高肘抱水”的动作就会比较明显的。


手的动作是和打腿相配合的,腿打得快,手也划得快,相反,手臂划水就会比较从容的。

不可能出现腿打得放松,而手一入水马上外划抱水,还频率超快,那就会动作极为不协调的。

看几段相对放松的蝶泳:

非常好的一个蝶泳视频Physics of Swimming 回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?
 

2008年8月3日CCTV9播出的美国游泳队在新加坡备战奥运会的训练片段视频 回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?

菲尔普斯的蝶泳放松游(还没有最放松):




世界级高手在水立方试水的视频(好运北京游泳公开赛) 回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?

2月4日决赛前的试水1:最开始有舒展的蝶泳,黄帽子的蛙泳前扑动作级棒!




蝶泳之美!(最喜欢这个人的动作) 回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?


想象一下:
第一个视频里的动作:



做快了以后会不会就像这个波兰女运动员呢?




她们的波浪很相似的,都是两次打腿力量比较均衡,腰腹柔软,身体整体柔韧性好。
仔细欣赏,挺有意思的。

只不过频率一个快一个慢罢了,但是蝶泳动作的要点都出来了。


可能爱好者不爱看全浸的蝶泳示范,但是我觉得挺不错的:

吉野功哉的TI蝶泳示范:

 

 

西村优美

高桥嘉仁的:

 

 

爱好者看多了菲尔普斯的比赛视频,也想追求他的速度和力度,如果没有正确熟练功底深厚的蝶泳腿基础,往往都练成了“腰如铁板,小腿猛砸”的蝶泳,水花巨大,自我感觉超级良好。

其实能把握蝶泳的身体波动韵律,游出TI这几个教练的蝶泳,就很不错了。

只要蝶泳入水以后不要这样子停顿就行:

:(入水后手臂停顿,没有正确的波浪带动的胸部下压,需靠手臂前伸等待时机向下划水辅助出水,所以手臂抱水不充分)回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?


我推荐技术比较成熟的泳者多琢磨一下这个人对蝶泳手臂入水后的处理:

回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?



回答问题:蝶泳入水后不停顿和入水后压胸是否矛盾?

他的“ 手臂入水前伸----外展-----高肘抱水”就做的很清晰到位。

好的蝶泳是既能快也能慢,收放自如的,只要波浪清晰节奏鲜明就很好。

 

 

http://bbs.chinaswim.com/read.php?tid=170107

 

kentguan

 

请教蝶泳手入水问题

蝶泳手入水有三种说法:1比肩宽入水.2与肩同寬入水.3.手伸直,低头并手背相碰入水(最新说法).到底哪种说法,蝶时更走水?盼请善泳者指教.
 
我Sara:
 
楼主所说的第三种可不是最新的说法,而是70年代的蝶泳教学法,那是要求“手碰手,脚碰脚”,咱们的吴鹏和焦刘洋都是这种窄肩入水的典型。但是这要求蝶泳腿打得有力度,身体波浪大,频率稍慢,适合长距离蝶泳,比如200米蝶泳。事实证明这种手碰手的入水方式有个“死叉”,不适于短距离蝶泳。

国际上一般现在说是宽肩入水或是齐肩入水,以便配合快速的打腿和身体起伏较小的波浪,打腿的频率加快了,自然要求划手的划程缩短,如果手相碰入水加上前伸外划抱水,整个划程太长,和快速打腿的频率配合不上,二次腿都打下来了,手刚刚推到腹下,这就是"死叉”。

不过楼主若是爱好长距离蝶泳,而且腿打得频率比较慢的话,手碰手入水也未尝不可。

关键是动作正确,节奏正确,手入水和一次打腿同时进行,二次打腿和加速推水到手臂直同时完成。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有