加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

(2008-09-19 13:30:27)
标签:

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由
 焦刘洋:

刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

 

 

图文-全国游泳奥运会选拔赛开赛 焦刘洋奋力划行

 

刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

 

图文-六城会女子200米蝶泳哈尔滨焦刘洋获得冠军

 

 

 

刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

 

1991年8月6日出生,今年17岁,身高1米72,体重59公斤。

 

刘子歌:

 


刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

刘子歌

 

图文-女子200米蝶泳刘子歌夺冠 刘子歌奋力划水

 

刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

 

 

图文-刘子歌女子200蝶夺冠 刘子歌在比赛中

 

 刘子歌和焦刘洋的技术动作分析

 

图文-刘子歌女子200蝶夺冠 冠亚军刘子歌与焦刘洋
 
 


1989年3月31日,今年19岁,1米81,67公斤。

 刘子歌金牌,焦刘洋银牌视频:

 

 

刘子歌身高,力量占明显优势,蝶泳不同于蛙泳,技术相对比较简单,身高体重力量的优势等先天条件就起了很大的决定作用。在奥运选拔赛上就已经超越了焦刘洋。

节奏,频率:刘子歌由于体力和身体素质耐力超强,频率极快,入水几乎与肩同宽,入水后马上抱水早发力进入推水过程,50米26到27个动作,水下蝶泳腿和出发技术没有焦刘洋好。焦刘洋50米24到25个动作。试想,身高占优势,频率又快,最后50米动作由于身体素质好没有变形,还和第一个50米速度频率基本一样,最后的成绩一定会好一些。澳大利亚的施佩尔身高不到1米7 ,开始100米频率很快,但是由于体力不支,毕竟20几岁了,动作变形很厉害,二次腿根本打不出来。


呼吸:刘子歌的呼吸与众不同,有很多时候呼吸周期是1个1划一呼吸+1个1划1呼吸+1个2划一呼吸(1,1,2)的频率,由于频率快加上那个两划1呼吸也省了一些时间。焦刘洋是1划1呼吸。


波浪:刘子歌和焦刘洋两次打腿力度比较都比较均衡,但是刘子歌打腿幅度小一些,身体波浪要小一些,所以手的划程也相应短一些,前伸和大的外展抱水不明显。焦刘洋两次打腿幅度都比较大,尤其是1次打腿,为了配合1次打腿的比较长的过程,手的划程就必须也长一些,要求窄肩入水来配合,手入水后的前伸双手几乎相碰,和外展抱水过程很明显,划程长,身体起伏较大。这波浪和频率是紧紧相关联的,频率快的必定波浪较小,打腿幅度和手的划程都相对小一些。


出发和转身:

焦刘洋的水下蝶泳腿的技术超强,每次200米蝶泳比赛出发入水以后必定是她最后出水,却排在第一位,这一点刘子歌比不上她。


总结:

蝶泳,高手过招,拼的就是身体素质,体力和力量!

 

钱红也说过,刘子歌技术上升的空间比较大,也就是说技术并不是那么完美。钱红认为我国女选手技术最好的是周雅菲。

一般所说的效率,爱好者往往认为就是动作次数,而忽略了时间和动作次数之间的关系,每个运动员的每个50米划手次数+时间数基本是基本恒定的,不能仅仅通过比较动作的次数来判断效率。


焦刘洋水下蝶腿技术好,是她的优势,自然在水下蝶腿的动作要充分一些,水上划手次数相对就会少一点点。

刘子歌频率快,自然就要早出水做动作,水面的划手次数也就多一点点了。

这是两个人不同特点造成的,如果硬让刘子歌水下蝶腿时间更长,动作幅度加大造成而水面划手次数减少,追求所谓的高效率,成绩反而有可能不如以前呢。她的特点就是频率快。就象李玄旭,1米6的个子,技术动作有待提高,但就是频率极快,400米混合泳和800米自由泳永远像游50米那么快。


但是刘子歌技术提高的空间肯定要比焦刘洋大,从视觉美观角度来看,不考虑时间快慢,焦刘洋这种波浪比较大的蝶泳的确更好看。如果焦刘洋拥有刘子歌同样的身材和身体条件,一定会比刘子歌游得快的。


频率和动作次数还有时间快慢,效率都是有一定的辩证关系的,就象小菲游50米蝶泳未必进得了决赛一样,他的频率快不起来,已经形成自己的风格了,每50米20个动作,可是50米快冲有的运动员由于频率快,动作达到25个到27个。
 
如果刘子歌在出发和转身的蝶泳腿上面下狠功夫练习,焦刘洋再加强训练的强度进一步提高身体素质,加快频率,这两位姑娘必能再攀高峰。
 
希望下届伦敦奥运会,这两个姑娘能成为我们200米蝶泳的双保险,力争稳拿这块金牌。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有