加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有感于专业运动员的TI自由泳示范

(2008-06-19 08:28:55)
标签:

自由泳

全浸

ti

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由
先看看这篇文章,消化一下:

转帖一个不认识的朋友的文章:水下划臂究竟要怎样才能更“自由”?)

 


以下引用开始:“上次说到我在水上水下不同的角度观察游泳队的专业动作,虽然看不出所以然,但是有两点观察结果可以肯定,一是手入水以后的前伸,每个队员都有,男的普遍比女的做得好,表现在前伸稳定,自然,“漂”的时间长。唯一能够解释这个现象的,就是男运动员的力量强,换句话说,前伸做得好不好,漂的时间长不长,是和另一只划臂的手有直接关系的。结合到我自己,当时虽然意识到前伸的重要性,有的时候感觉到还没怎么漂,身子就开始下沉,只好匆匆开始划臂,影响了整个的稳定。

划臂,还是划臂。

第二个观察结果是,虽然看不出他们划臂的细节动作,但是从胸前到腰间开始的那一个加速变向的推水非常明显,男女队员人人都有。

在没有人指导交流的情况下,我只好这么自己摸索着游,结果让人颇为失望,不仅没有弄明白水下划臂的动作,而且自由泳进展缓慢,肩伤也时好时坏。那一段时间游得确实比较闷,体力没有完全恢复,动作又有些迷茫,觉得自己的动作没问题啊,不觉得哪里需要改进,可就是游起来不舒服。

还好,以往的经验告诉我,这是典型的瓶颈期,也就是说到了一个关口了,因为没有人指导交流,过关的速度可能会慢一些,但是只要坚持住,过了这一关,一定会有一个长进。

即使在这个时候,我也没有用任何的辅助工具,也没有做任何的分解动作,每天只是这么蛙泳自由泳混着游,慢慢的,从刚从国内回来时一个小时1200m就气喘吁吁,到了一个小时1500-1900m的基本量,体力恢复了大概,这时候天气也凉了,户外池马上也要关了。

不能不提一句UBC的户外池,太爽了。从休闲游的角度讲,自然光是再好的室内照明也比不了的。各种各样的天气,各种各样的时间,各种各样的光线,各种各样的蓝色,当然,还有各种各样的心情。这也是为什么我不急着上细节分解动作的原因,那时候每次去游泳,享受的成分更多些。

虽然技术动作停滞,不够随着体力的恢复,自由泳的公里数的累计,特别是用心体会水感,也是一种默默的积累。终于有一天,在我游完之后,到二楼休息的时候,看到了我在上篇提到的那个情形,有种恍然大悟,如梦初醒的顿悟,从此觉得自由泳大进。

随着天气转凉,我习惯冲完水后到二楼的观摩休息席歇一会再走。休息区有几排台阶,俯瞰整个泳池,当时正好是某个成人游泳俱乐部在训练。什么年纪,什么体形,什么水平的都有。有个四十多岁的白人男子,似乎是要细化自由泳的划臂动作,一个女教练正在指导。我看过他下水之后的水平,只能说很一般,所以没有留意,眼睛不停的搜索那些姿势标准的。看了一会,发现每个人的前伸和加速变向都做得不错,可是我依然不明白。

这时无意转回到慢道,女教练把那人叫上岸,面对面的示范动作,这次我留上了心,因为那个女的划臂动作很怪,似乎是为了强调什么,划臂划得很夸张。哪些动作被夸大了呢?

首先她模拟手入水以后,手掌有一个向前向上的曲线,如果这是在水里,这么大的动作,手早就出水面了,她的胳膊手腕柔韧性很好,大约是女性的关系,动作很柔,有些像舞蹈,很好看,但是这决不是标准动作。我刚想笑,忽然把嘴角又收回来,因为她正面对的是一个四十多岁,划臂动作僵硬的男性。男性学游泳的特点,以前YMCA护池的MM曾经告诉过我,就是过多依靠肌肉,忽略动作的正确性。

我顺着这个思路再往下想,更笑不出来了,因为那个动作看似夸张,所谓矫枉过正,放到那男学员身上,正好是让他手入水以后前伸。前伸!那么下一个岂不就是加速变向了么。那可是我因两个月来,看明白却做不明白的。

这时候我整个人忽然有些兴奋,说不出原因。只见那个女教练,模拟手入水向前向上的动作结束后,开始模拟水下划臂,同样很夸张,她的腕关节,肘关节,肩关节这三个点,非常的灵活,甚至说太灵活了,让我有些失望,在水下哪能这么游呢。她要开始划水,肘是比肩高的(因为在岸上模拟,上身不可能完全水平),这时候她做了一个非常明显的动作——压肩,肩关节一松,似乎有股劲儿,在上臂和肩膀之间一换力道,松肩带来的结果,就是高肘。后来我曾自己体会过这个动作,如果不压肩,力道顺不过来,是不可能高肘的。这个要理解起来非常简单,你现在就可以在不压肩的前提下上抬你的上臂和肘部,怎么样,是不是还没抬多高就抬不动了。千万别小看关节的轻轻一松或是一紧,从力学的角度讲,甚至从擒拿的角度讲,这里面学问都很大。好,你现在再重复刚才的动作,当你上臂抬到不能抬的时候,松肩关节,或者说压肩,你会发现,力道一变,上臂又有了很大的上升空间。这个时候高肘也有条件了。

压肩之后,顺其自然的高肘,这个时候如果放到水里,她的上臂和整个身体几乎是一个水平线,这可是标准意义上的高肘。高肘之后她并没有马上划臂,更准确地说,她没有马上划整条手臂,这时候肘关节一松,她只划了前臂和手掌,上臂依然保持在贴近水面和整个身体几乎是一个平面的高度,随着前臂的划动大,上臂划动小,当手掌划到胸前的时候,前臂和上臂之间就会出现一个角度,而不是近乎直线,这个角度后来我看高手的录像,高手是接近90度,我们刚开始做,往往没有那么小。你现在就可以自己摆一下这个动作,前臂和上臂90度,手掌在胸前15-20公分。我记得当时在YMCA练习的时候,一个华裔的GG曾告诉过我,肌肉和关节角度的关系,只有在关节角度接近90度的时候,再能发出最大的力量,过大或过小,都得不到最大的力,当时讨论这个,是为了练转身蹬池,说的是大腿和小腿要成多大的角度,双脚蹬池才最有力量。现在放到自由泳划臂,前臂和上臂,一样适用。

划臂到了胸前,女教练又用到了第三个关节,腕关节,她腕关节的力道一换,开始了推水,这时候她速度明显加快,一下把手推(注意是推,不是划,也不是拨),到体侧,结束了水下划臂的过程。为了体会这个推,你甚至可以想象是再用手掌压一个东西,就明白腕关节力道的变化了。

就是这么夸张的陆上模拟动作,我差点笑出声来,这次不是觉得滑稽,而是高兴。通了,那一瞬间的感觉。当时没有想这么多理论,而是把她的动作联想到水下,忽然开窍。我从来都是身体学而不是脑子学,所以当时身体觉得通了,脑子里的理论还没跟上,是后来自己看录像加体会自己动作想明白的。

松肩,松肘,松腕,这个松不是松软的松,而是放松的松,就好比压肩不是塌肩。这三个变化,带来的是顺其自然的高肘,近体把水揽到胸前,以及最有力的推水,产生最大的动力。我曾在理论文章中看到说,自由泳速度虽快,游泳者身下的水确实相对静止的,如何划动这块静止的水,从而产生最大的动力,这就是高肘的目的,肘不高,手就不可能高,手不高,就划不到胸前的水。

我刚才写的时候自己又有体会。这三个关节的变化,看似松了,实际是有了更大的动力源,以松腕为例,你用手压桌面,手腕不放松,你压桌面的力大部分来自于你的手,这时候你一松腕,手掌和前臂很自然的出现夹角,前臂自然上抬高于手掌,这时候你用上了前臂的力来压桌面,不用说,前臂的力自然大于手掌的力。放到松肩上,如果不松肩,低肘划水,前臂和上臂几乎直线,用的是上臂作为最大发力源,这时候一压肩,用上了背阔肌的力量,这个动力源比上臂力量大多了。

我带着当时身体先于头脑的顿悟,回家之后看录像。那些被我看了无数遍的录像,忽然变得无比清晰起来。这才明白为什么当今世界泳坛公推索普为自由泳第一人,连哈克特也要逊他一筹。索普的水下划臂,是最有效的。他入水之后的前伸做得最好,你看04雅典奥运会200自他后来居上战胜霍根班德夺冠,报了四年前悉尼奥运的一箭之仇,再看400自他顶住哈克特在最后50m的冲击卫冕成功。一般来讲,划水的频率是随着游泳长度的增加的减小。50m冲刺的划频肯定要比1500m自由泳中某一个50m的频率快。哈克特是长距离出身,讲究的就是划水效率,效率好了,频率就会降下来。可是和索普一比,竟然后者划水次数比他还少。划频降低,划水次数减少,带来的是漂的时间变长,这点和百米飞鱼霍根班德的200对决格外明显。前一百米任霍划得多块,就是甩不掉划一下是一下的索普。

除了前伸做得好,索普的高肘也做得很出色。前半程,他的上臂几乎没有下降多少。令我吃惊的是,我似乎感到在他的划臂过程中,柔韧性比其他顶尖选手都好,似乎各关节就有一种暗劲,而这恰好是被那个女教练夸大了的动作。

隔日我马上下水实践,顿时感觉自由泳大进,这个大进,不是说速度提高了多明显,相反,甚至可以说是一种“退步”,因为以前习惯了动作,任何改变都会产生不协调而影响平衡。户外池关闭,转到室内池以来,我有些“不会游”了,心里知道该压肩该高肘,前半程划水到胸前慢,后半程手腕一变,推水加速,包括出水后空中移臂,肘高于手,自然归位,入水时,不是向下砸,而是前伸手掌微微向体外侧方向,还有侧头呼吸的前伸等等,几天前还觉得没什么需要改进的地方,现在觉得学问太大,为个细节都可以更好。

一直到今天我下水,仍然是这样。

但是我一点儿也不着急,因为我知道,那个关口已经过了,下面的就好办了。

至于打腿,我一直没有刻意去数,只是很自然得跟上手的节奏,漫游慢打,快游快打,不过每次游泳,都有200m自由泳腿,100m蝶泳腿。

基本上花了我大半个晚上,敲完了这篇“自由“下。

是的,我现在的自由泳却是比以前更自由了。不知看完了这一篇,你是否也有“正合我意”的感觉。还是那句话,水温柔,水自由。”
 
以上引用完毕。
 
Sara:
再为了划手演示配个视频:哈克特的全程高肘和普通泳者的低肘做的对比。

    其实仅仅看下面这个女士的自由泳在爱好者里就算好的了,可是禁不起分析,在泳池里大部分有自由泳的人就算推水能做到高肘,全程高肘的也是凤毛麟角啊。

    入水后身体的流线型,手部的手掌有一个向前向上的曲线,能否轻柔的抓到水,这也是泳者水感的表现,还有肩部的动作变化,这两点一般初学者很难体会。

    如果没有一定的有素质的量的积累,和泳者对于不断变换的水流的感应,能体会到这两点也是需要一定过程的。

    另外,文章作者忽略了保持身体滑行状态的另一个力------来自躯干(简单说就是有效的打腿)。一个力来自于另一手有力的推水过程,这个作者看出来了,而另一个力就是与推水臂同侧下打的有效率的打腿(不见得是特别用力的,那样就很容易看出来了,就像鱼游进时躯干的位移并不大一样)。

    再仔细看一遍这个TI的示范选手的二次腿,看似很不经意,漫不经心,随随便便打一下,但这就是有效率的,他的躯干和大腿小腿已经成为一个整体在用力了,而且是不易察觉的用力,这是自由泳的最高境界。都知道拼命打腿和使劲划手能游得快,但如何能在轻柔的动作里就很走水,这的确是一个问题。
 
    我以前一个朋友是北大的武术教授,我看过他练习太极,就像这TI的示范者一样动作轻柔,随便做一个动作,一般人也能照猫画虎做出来,但是那种韵律是无法模仿的。

    此时无招胜有招,这也是看专业泳者示范TI的一个矛盾的地方,昔日的泳坛巨星将有招化于无招中,还要初学者火眼金睛将招数识破,并且复制出来那几十年的水感,这也是对于爱好者的一个考验啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有