加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心中永远的波波夫

(2008-04-15 09:01:36)
标签:

波波夫

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由
 

心中永远的波波夫

 

心中永远的波波夫

 

心中永远的波波夫

 

心中永远的波波夫

姓名:亚历山大·波波夫
国籍:俄罗斯
出生日期:1971年11月16日
出生地:伏尔加格勒
项目:游泳
奥运成绩:4金5银
20世纪90年代,“泳坛沙皇”亚历山大·波波夫是男子短距离自由泳比赛的统治者,至今让人难忘。 1992年巴塞罗那奥运会游泳馆曾上演一幕逆转大战:年仅21岁的俄罗斯名将亚历山大·波波夫在100米自由泳决赛半程折返时还处在第六位,后半程却后来居上夺得金牌。两天后的50米自由泳决赛,波波夫一路领先,以绝对优势夺得首次奥运征程的第二枚金牌。他还在接力项目夺得两枚银牌。 4年后的亚特兰大奥运会,波波夫成功卫冕100米自由泳,成为奥运史上第二位蝉联该项目金牌的选手。三天后的50米自由泳决赛,他又成功卫冕,夺得第四枚奥运金牌,并又在两项接力比赛中夺取银牌,成绩与上届一模一样。奥运会结束后一个月,在8月24日,波波夫和他的朋友从一个生日聚会回家,在半路朋友们为是否买西瓜与卖瓜者争论,结果引起了争斗,波波夫被刺中了胃部,刺破了肾,很快被送往莫斯科医院,在那儿进行了3个多小时的手术。
     但在1998年世界锦标赛的100米自由泳比赛中再次夺冠。随后,波波夫的竞技状态渐走下坡路。2000年悉尼奥运会,他在100米自由泳中不敌荷兰名将霍根班德,仅夺得银牌;50米自由泳只名列第六。2004年雅典奥运会,33岁的波波夫没能进入100米和50米自由泳的决赛。霍根班德曾说过:“没有波波夫的决赛是不完美的。”“沙皇”就这样不完美地退出了泳坛。
     波波夫在8岁的时候克服了对水的害怕才开始学游泳,鲜为人知的是,波波夫开始学的是仰泳,只到1990年加入著名教练——Gennadi Touretski开的班才改成自由泳。自从1993年他的教练移到澳大利亚体育学院,他也跟随着来到那儿并开始了艰苦的训练。波波夫每天要在游泳池内训练6个多小时,一周的游程达80-90公里,比赛跑选手还要多。
  波波夫哟几个昵称:大狗——美国游泳队给他起的绰号;冰人——用来形容波波夫在大赛前的冷静。
  波波夫与相恋了两年的女朋友Daria ("Dasha") Shmeleyva结婚,他们的第一个孩子——Vladimir于1997年10月1日出生。
 心中永远的波波夫
 
    虽然他的记录被打破了,但在我心中,他是永远的波波夫------无人能超越他,永远没有人!
 
Swimmig. Freestyle. Educational video.
Shown by Alexander Popov. Four times Gold medalist. As of 2007 still holds the world record.
 
 
 Barcelona 2003 - 100m free - Popov第一 - Hoogenband第二- Thorpe第三
 

 

 

June 16, 2000. Russian swimmer Alexander Popov sets the world record for the men's 50m LC freestyle with a mark of 21.64s. As of 2007 Popov still holds the record.
Alexander Popov 50m Freestyle World Record

 

 

 

Popov finishing technique

 

Alexander the Great Popov

 

 

Barcelona 2003 - 50m free - Popov - Foster - Hoogenband

 

 

 

Alexander Popov swimming technique

 

 

心中永远的波波夫

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有