加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,325,777
  • 关注人气:20,473
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

屁股不够翘,怎么办?下

(2008-04-07 11:08:20)
标签:

体育

分类: 游泳--象海豚一样自由

表面上,在水面上看好像都是这样的:
屁股不够翘,怎么办?下


可是这样的屁股出水:

屁股不够翘,怎么办?下

是仅仅靠小腿下压,把屁股打上来的,屁股到了最高点的过程就是上下运动,到了高点就是先下落下来了。在水面观察,仅仅看到屁股一起一浮的,没有向前运动的迹象。

这样的屁股出水:
屁股不够翘,怎么办?下


屁股不够翘,怎么办?下

请特别注意这两幅图和第一幅男子屁股出水时,腰部的状态有何不同?屁股运动的方向有何区别?


就象男子在陆地练习波浪动作一样,是身体波浪运动到达最高点的表现,屁股到了高点会继续向前运动,继续波浪的传导。仔细观察蝶泳好的运动员,每次屁股到了最高点都会在腰部位置形成小小的浪花和涡流。

屁股不够翘,怎么办?下

 

屁股不够翘,怎么办?下

 

Quote:
引用第20楼oumeihang于2008-04-01 00:16发表的  :
屁股不出水还是说明了身体比较沉(也就是说屁股比较沉或者腰部比较硬),好的蝶泳整个身体背面的每个部位都应该有出水面的一瞬间.....


同意,这就是波浪在传导,身体每一部分都有到波峰的瞬间,也有到波谷的一刻,这也正是蝶泳的魅力所在。

 

请看qwee超级无敌的水下波浪,他的陆地动作也做得很好




一不留神,我还以为是大西洋底来的人-----麦克。哈里斯呢! 屁股不够翘,怎么办?下  屁股不够翘,怎么办?下

 

Quote:
引用第27楼游得不够快于2008-04-01 10:15发表的 :
几种不同的屁股出水的图片对比 ,都没有显示出来。
只显示:
从2008年1月1日起,新上传图片的此类连接只限于yupoo站内使用,要引用照片到照片详细页面获取正确外链接地址。

sara版主游泳愉快,88.


游回来了,就叫Sara吧,不用加版主二字了,太客气了。

图片又传了一次,能看了吗?

观察一下这个FLASH:

屁股不够翘,怎么办?下

分解图:


屁股不够翘,怎么办?下

头肩夹角并没有萩原智子那样明显,但是他打腿好,身体波浪也不错,一般业余爱好者是可以做到这样的动作的。

 

Quote:
引用第9楼lcs于2008-03-31 13:56发表的  :


嗯,我觉得我们可以进一步引申出一个问题:

屁股出水就是好的蝶泳吗?
.......


好的蝶泳能够体现蝶泳的前进的核心---波浪,屁股作为波浪的一部分,自然有到达波峰的一刻,从水面上看就是屁股出水了。

我拍的业余蝶泳比赛:


第一名的男孩子游的波浪感十足,屁股一起一伏露出水面,挺好看的。

可是反过来说“屁股出水就是好的蝶泳吗?”那就未必了,如果没有身体的波浪,仅仅是屁股在水里做直上直下的运动,手臂入水,腿部拍水的水花巨大,人却基本不动地方,那就不好看了。


这几个小朋友游的都是屁股不出水的蝶泳,身体没有良好的波浪,尤其是离镜头最近的小朋友,集中了业余爱好者游蝶泳的很多错误:



我心目中好的蝶泳:

身体柔美,波浪清晰,两次打腿力量基本均等。

1,体位高平,紧贴水面,整个儿身体象鞭子一样在水面上“一弹一弹”的,不刻意抬头,下巴刚刚擦着水面出水,背部露出水面而胸部埋在水里。

2,身体是贴着水面向前窜出,而不是向上立着出水。

3,移臂低平直,是向前方“甩”出的,头先于手而入水。

4,整体波浪感好,两个波浪清晰,手臂入水时一次打腿屁股出水。手臂入水,伸肩展胸,抱水充分,推水有力推到底。

5,一次腿打完以后,打二次腿之前,脚尖向后微微甩出水面,二次腿打下时声音是“哗哗”的并有小团儿的水花儿,不是“通通”拍小腿的声音。

全浸的蝶泳很美:




钱红郑建的蝶泳很经典:



还是做好身体的波浪最重要。波浪感出来就行,屁股离水面差几厘米也行吧?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有