加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,323,500
  • 关注人气:20,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在悠游上回答一位泳友的自由泳打腿问题

(2007-09-15 22:31:38)
标签:

体育/竞技

分类: 游泳--象海豚一样自由
 
提问:请教miss sara一个问题。

关于自由泳的体位问题。
有人说要有“下坡”的感觉,这样的话身体应该与水平面平行吧,臀部位置高。好象大多数人也是这种观点。但是看了个索普的视频,里面建议身体与水平面有个夹角,以提高打水的效率。原文说如果体位过于接近水面会丧失打水力量。这2种情况怎么区分?
另外问下打腿频率是否要配合划臂?比如快冲划臂会很快,但是打腿一定要跟上吗(都是指6次腿,)?也就是说打腿可以和划臂分开来不?
因为以前一直打2次腿,居然勉强才能追上老爷爷,受打击了,所以最近在狂练打腿才有以上困惑。请指点。

 

我的回答:

谢谢你对我的信任。
索普是一位身体条件有异於常人的运动员,就像菲尔普斯一样,其实有时候看了太多太多他们的视频,就幻想自己也能做出他们那样的动作,最开始我也想那样学,后来发现中毒太深,反而不利于自己的提高。索普的上身和头的位置很高,这是他的技术特点,因此造成了屁股比较低,身体和水面有夹角,但是他极强壮的上肢划水和有力的打腿和大脚又弥补了由于夹角而造成的部分阻力,也许他就适应这种体位,如果我们没有2米的身高,健壮的身体,而去学这种体位,我觉得就有些困难了。我还是强调要“体位高平”无论哪种泳姿就要做到这一点,自由泳起码在水面要看到屁股蛋儿和脚面压水的动作。
我的自由泳照片:
在悠游上回答一位泳友的自由泳打腿问题

 

自由泳打腿就是熟练工种,只有经常练习,高强度的练习,才能做到条件反射,成为身体一部分,做到“无意识打腿”。
我的自由泳打腿视频:

[
Full Screen]

当你25米打腿到了20秒,50米打腿进入45秒了,并且能连续打500米自由泳腿的时候,这个打腿的关就基本过了。游快冲的时候,腿就是照着这个频率打,腿是腿(始终在高频率打腿,别想什么4次6次腿的),手是手,注意力就集中在划手上,做到推水有力,节奏鲜明,在动作完整到位的前提下,再提高频率,此时的打腿就会是“无意识打腿”了。


[
Full Screen]
你看世锦赛女子1500米自由泳决赛,都是体位高平,尤其是冠军的PP和脚丫始终在水面上。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有