加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给Tommy的,请看汉森的蛙泳,尤其是蛙泳腿

(2007-07-08 07:53:00)
分类: 游泳--象海豚一样自由
 蛙泳之星------澳大利亚汉森
     这就是现代的蛙泳腿技术了,区别于传统的模拟“青蛙蹬腿”的技术,就是用整个小腿“扫”水加上脚掌外翻去“蹬”水“,与水的接触面积最大,前进动力最大。注意“晚蹬腿技术”和“窄膝技术”。

 
汉森获奖照片

给Tommy的,请看汉森的蛙泳,尤其是蛙泳腿
转载:
“女菲尔普斯”布鲁克·汉森
2004年12月22日11:41  新体育   

--------------------------------------------------------------------------------

    如果说美国男选手菲尔普斯的6枚奥运会金牌是世界泳坛,今夏最大伟业的话,那么布鲁克·汉森的在世界短池游泳锦标赛上的6块金牌,则可称得上是秋日里的奇迹。10月7日至11日,在美国印第安纳波利斯,来自澳大利亚的布鲁克·汉森用女子50米、100米和200米蛙泳,100米和200米混合泳以及4×100米混合泳接力,6块短池世锦赛金牌告诉世人:我就是女子泳坛的菲尔普斯。
    大器晚成
    和菲尔普斯一样,在很小的时候,汉森就被认为是个游泳天才。汉森在5岁时的一次游泳培训班比赛中,所有的小朋友都用自由泳奋力游向终点,汉森却选择了蛙泳,并最终超过其他人夺冠,让在场观众大吃一惊。到了6岁时,汉森开始到曼利当地的一家小学上学。因为总是在学校组织的比赛中获胜,她后来得到参加曼利市直至新南威尔士州比赛的机会,并在6岁到12岁的诸多比赛中保持不败,而她平时最喜爱参加的比赛就是100米蛙泳。
    1994年,也就是汉森16岁的时候,她得以入选澳大利亚国家游泳队,并成为当时队内最小的队员。在获悉这个消息后,她激动得一夜都没有睡着觉。当时正值英联邦运动会在加拿大维多利亚举行,汉森也随队第一次参加国际大赛。在比赛中,汉森取得的最好成绩是200米蛙泳第四名。以她的年龄取得这样的成绩已实属不易,此后许多媒体也把她当作了澳大利亚女子泳坛的未来之星。
    但汉森的游泳道路并不平坦。先后与1996年和2000年奥运会擦肩而过,使汉森心怀遗憾。
    笑对泳池
    然而,汉森是个乐观的人,在家人以及男友克拉克的劝说下,汉森走出低谷,回到泳池当中。正如她周围人所说:“她的脸上总带着灿烂的笑容,并总能从容应付各种各样的的事情。”也正是因为汉森的乐观与大度,在近两年里,她的成绩逐渐上升,并在雅典奥运会和短池世锦赛上取得突破。
    今年3月,在悉尼举行的的澳大利亚奥运会游泳选拔赛上,汉森虽在女子200米蛙泳比赛中不敌死对头琼斯,却很快在琼斯保持着世界纪录的100米蛙泳比赛中还以颜色,1分07秒17,她以领先琼斯将近1秒的成绩夺冠,并在26岁时首次获得代表澳大利亚参加奥运会的资格。
    此外,汉森还以2分13秒14的成绩名列女子200米个人混合泳比赛第一名。然而,在赛后,汉森却将机会让给了年轻选手卡洛尔。汉森说:“卡洛尔是个很有潜力的年轻选手,如果能在奥运会中得到锻炼,前途将不可限量。” 与当时斯蒂文斯在迫不得已的情况下才将200米自由泳资格让给索普的行为相比,汉森的大度与无私得到了更多澳大利亚人的称赞。
在雅典的碧池里,中国蛙后罗雪娟夺走了女子100米蛙泳比赛的金牌,但汉森还是以0.01秒的优势再次击败琼斯,夺得该项目的银牌。站在领奖台上的汉森笑很灿烂,就像自己拿了一枚金牌似的,夺得铜牌的琼斯则显得很沮丧。
    不过,大度的汉森后来还是将参加女子4×100米混合泳决赛的机会让给了琼斯。最终,澳大利亚女队在该项比赛中以3分57秒32的成绩创造了新的奥运会纪录。汉森虽然没有将自己的名字写在该纪录下面,但她因为参加了此前的预赛,还是收获了一枚金牌,而她在此前与琼斯结下来的恩恩怨怨,也终于相逢一笑泯恩仇。
    奥运会后,汉森因为连续参加庆祝活动,缺乏系统的日常训练,教练马克考虑到她在过去10年的艰辛与不易,建议其放弃第7届短池世锦赛,汉森却坚持参赛,并成为继同胞索普(2001年世锦赛)、美国的菲尔普斯(2004年奥运会)和施皮茨(1972年奥运会)之后,又一个在一届世锦赛或奥运会上夺得6枚金牌的选手。
    生活新角色
    和国外的许多运动员一样,汉森在坚持体育训练的同时,并没有耽误自己的学业。汉森目前是澳大利亚著名高校,迪金大学的一名学生,她同时攻读传播社会学和市场营销两个专业,再有两年的时间就可以拿到双学士学位。
    汉森之所以选择传播与社会学,主要还是受爸爸伊安的影响。伊安目前是澳大利亚国内一家著名体育专业网站的负责人,该网站主要报道游泳方面的新闻,伊安也经常陪着女儿到世界各地参加比赛。而汉森因为对父亲的崇拜,以及对记者工作的向往,已经立志在退役后做一名传媒新兵。
    其实,汉森因为靓丽健康的外在形象以及特有的亲和力,早就成为澳大利亚各大电视台、电台的常客。而在雅典奥运会期间,汉森的日记还出现在澳大利亚国内一家报纸上,她通过日记向读者介绍了自己在雅典的比赛情况,以及衣食住行、所见所闻,并受到读者的好评。
    此外,汉森还热衷于各种社会公益事业,比如为贫困家庭的儿童募捐。汉森曾经说过:“我能想象得到,当看到其他小朋友的圣诞树上挂满礼物时,那些贫困孩子们的心情是怎样的。我希望所有的人们在过圣诞节的时候,也都向他们伸出援助之手。”除此之外,汉森还为癌症研究机构捐款。
    汉森的男友克拉克今年27岁,是汉森的陪练。然而,他没有机会去雅典参加奥运会,天各一方,两个人几乎每天都要“煲电话粥”,以解相思之苦;而在短池世锦赛夺得6枚金牌后,汉森当时最想做的就是用自己的奖金,买一件自己很早前就相中了的红裙子,并与克拉克一起到海边度假。为了让世人见证他们的爱情,汉森与克拉克在今年夏天还拍了一组照片,刊登在澳大利亚著名摄影杂志《黑+白》上。汉森说:“我觉得这是一件非常伟大的事情,以后可以拿着照片告诉我们的孩子,这是父母年轻时的样子。
    和许多女性一样,汉森也非常喜欢小孩子,她与克拉克目前虽没有生儿育女,但她已经是两个孩子的兼职保姆。除去一周中的4天训练,汉森都要把大把的时间花在照顾着两个孩子上,对于汉森来说,挣钱是次要的,而最主要的是从中寻找到做妈妈的乐趣。
    布鲁克·汉森
    英文名:Brooke Hanson   
    国籍:澳大利亚
    生日:1978年3月18日
    身高:1米75
    体重:65公斤           
    爱好:烹饪、电影、音乐、冲浪、橄榄球
    职业:大学生、兼职保姆
    主项:50、100和200米蛙泳
    辉煌战绩:
    2000年希腊短池世锦赛200米蛙泳铜牌
    2003年巴塞罗那世锦赛20米蛙泳银牌
    2004年雅典奥运会女子4X100米混合泳接力金牌、100米蛙泳银牌
    2004年印第安纳波利斯短池世锦赛女子50米、100米和200米蛙泳,100米和200米混合泳以及4×100米混合泳接力金牌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有