加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,321,007
  • 关注人气:20,471
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给Tommy的,怎样提高蛙泳速度

(2007-06-07 13:22:44)
分类: 游泳--象海豚一样自由
给Tommy的,怎样提高蛙泳速度蛙泳的出水最性感运动员--阿曼达-比尔德(Amanda Beard)姓名:阿曼达-比尔德(Amanda Beard) 国籍:美国性别:女出生年月:1981.10.29 出生地:加利福尼亚 身高:5英尺9 项目:游泳辉煌战绩: 2003年,200米蛙泳世界记录保持者和金牌得主。给Tommy的,怎样提高蛙泳速度

给Tommy的,怎样提高蛙泳速度
 
给Tommy的,怎样提高蛙泳速度
 菲尔普斯的蛙泳
摩西蛙泳视频片段精选1
 

 

 

 

 
 
 
怎样提高蛙泳速度(转自51swim杨光9951)

   
四种泳姿里蛙泳最慢,是因为蛙泳的臂前伸和收腿都在水下进行。伸臂和收腿不但不产生推进力,还产生后退的力量,而且蛙泳的划臂距离也短。要想提高蛙泳速度,应从三个方面着手:一、减小阻力。二、提高推进效率。三、掌握臂腿配合时机。
         一、减小阻力   
    采用正确的身体姿势,就是尽量减小前进方向的身体投影面积。具体做法是:1、划臂时把上身拉高,使阻力面最大的肩部出水。此时要塌腰(挺腹),以防止腿立起来加大阻力面。2、如果身体拉得够高的话,手从水面上快速前伸,能有效地减小因伸臂造成的阻力。3、头部上升到最高点时,要主动低头、耸肩、弓背“钻”入水中,不能用脸、胸部“砸”入水中。4、收腿时大腿少收,小腿多收(直到收不动为止),收时小腿躲在大腿后面,不要超出大腿投影范围。
         二、提高推进效率  
    推进效率取决于3个方面:对水面积、划水距离、划水速度。
        1、对水面积当然是越大越好。对划臂来说就是手掌面积加上胳膊内侧的面积。开始抱水时先屈腕后屈肘,保持高肘划水状态。高肘的目的就是保证胳膊的最大对水面积。蹬腿时的对水面积主要是小腿内侧加脚的内侧,大腿也有一些,但很少。增大蹬腿对水面的方法是尽量多收小腿、多翻脚。多收小腿不难,但多数人翻脚不充分,达不到两脚内侧正对后方的程度,解决的办法是增大膝、踝关节的柔韧性,可做如下练习:两膝相距20多厘米跪在地毯上,两脚成翻脚姿势,屁股下压。如屁股能轻松着地,就说明柔韧性可以了。
       2、划水距离     划水距离长产生的推进力也大,但蛙泳的划臂距离不能长,因为它是水下移臂的,划臂距离长伸臂也长,伸臂要产生向后的推进力,所以加长划臂距离不合算,规则也不允许,划臂应手不过肩。蹬水距离要靠多收小腿、充分翻脚来加长。
        3、划水速度     划水速度快则效果好,但发力方法不同于陆上,不能用爆发力,所有的发力过程都是由小到大,由慢渐快,不可一下手就猛划狠蹬。
        三、臂腿配合时机      
       对初学者来说,要强调伸直胳膊再蹬腿,且慢收快蹬。看世界顶尖选手视频,从手伸了一半就开始蹬腿到臂完全伸直才蹬的都有。还不好说哪种最好。关于蹬腿后的滑行,滑得越长速度越慢,快速游是不滑行的,甚至有人腿还没蹬直就开始划臂,这叫臂对腿的超前式配合。

 

Tommy,好好准备6月27日的比赛,为你加油!

希望这些蛙泳的资料对你有用,你的泳技一定会提高很快的,相信我!

给Tommy的,怎样提高蛙泳速度

给Tommy的,怎样提高蛙泳速度

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有