加载中…
个人资料
注册营养师李捷
注册营养师李捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,336,056
  • 关注人气:20,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扶板打蝶泳腿的窍门(个人体会)

(2007-04-25 07:16:03)
分类: 游泳--象海豚一样自由
    最初体会身体的波动,手要放到身体两侧,熟练了,就可以双手前伸打蝶泳腿了。要注意头部和上肢的动作,控制好了,就不会钻到水里的,注意看我博里的比赛视频,注意运动员的水下海豚出发动作。请一定注意头部领水这个体会,就是记住“水下抬头,水上低头”,如果没有头部的作用,人就会越潜越深的,有时间可以练习一下钻水线这个训练:从水线左边头部领水进入水中,马上抬头再出水钻到右边,再从右边钻到左边,反复练习,找到领水的感觉,同时也练习了蝶泳的一次打腿。
“最开始要忘记腿”,就是说找到腰部的律动和发力准确定位。如果一开始就用小腿拼命拍打水,也是会向前走的,但就会以为自己是靠腰部发力先前走的,很会很兴奋,但是拍小腿的蝶泳的相位比真正的蝶泳相位整整差了90度。正确的蝶泳二次打腿的同时,头部和身体是窜出水面的,可而如果腰部不发力,只是小腿下打使屁股升高,可是头和身体却是向水下去了,可是又想要拼命出水,就造成了“投降式,告别式”出水了。只有找到腰部发力以后,再加入小腿抽水的力量(这个力量也是打腿由腰),海豚腿才打得漂亮。
1,扶板打蝶泳腿分为比较容易的头埋在水里,上身的波动比较大。

这个是qwee埋头打蝶泳腿。埋着头,相对容易一些,因为波浪是从前向后传导的,全身都在动,他基本没有怎么加小腿抽水的力量,全靠腰部的运动,小腿基本上没怎么使劲的。这点是初学蝶泳打腿必须经历的,只有找到“腰”以后,再加上小腿抽水的力量就会合力更大了。满池子学蝶泳的人最爱问的话就是“腰在哪里?”qwee就找到腰了。

2,练好埋头打蝶泳腿,再练扶板打腿。我的这段打腿最开始比较使劲,是腰和小腿的合力。

 

扶板抬头打蝶泳腿的窍门就是先把埋头的打腿练好,找到腰以后,抬头扶板,双手伸直,肩部下压,不要趴在板子上,上身尽量不动,腰部发力,用力打腿,上身不晃动,在前方就没有那么多水花了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有