加载中…
个人资料
迎春
迎春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,463
  • 关注人气:671
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘芏杨梅苦苦地撑着的这个家处在风雨飘摇中

(2012-11-07 06:05:58)
标签:

儿童村

媒体、潘芏

杨梅

杂谈

分类: 生活随笔

潘芏杨梅苦苦地撑着的这个家处在风雨飘摇中

  --读《儿童村不会忘记》随笔之三

     金宏伟因病离开儿童村后,他的两位朋友潘芏、杨梅和孩子们相依为命,苦苦地撑着这个家。但是因为势单力薄,尤其是当2个女人把全部的爱都给了这些可怜的孩子们的时候,来自社会的却是不公平的指责,让2个柔弱的女人无法承受。

2007年国庆节后,有媒体质疑儿童村财务管理混乱。儿童村是一个自发的小小的民间慈善团体,靠民间好心人的捐助维持10来个无家可归的孩子孩子的温饱。为了给孩子们凑集点生活费,潘芏东讨西要,跑断了腿磨破了嘴。没想到报纸上的一篇文章给一些关心支持儿童村的爱心人士的心灵上蒙上了一层阴影,来自各界的捐款突然间全断了,断了孩子们的生存之路!潘芏、杨梅那颗火热的心,在严寒的冬季被泼上一盆冰冷的水。三年的坚持,三年的心血,三年的辛酸与眼泪,换来的是质疑。潘芏无法承受,她离开了离不开她的孩子们,她心灰意冷地走了,杨梅后来也走了。

潘芏是个有理想有志向的人,她对服刑人员子女救助这项事业早有关注,读过一些国内外资料。2003年夏天,当她在业务中结识金宏伟的时候,老金是一家公司副总,她是某公司人力资源部部长。老金和她商量,要和她一起创办一所为服刑人员子女服务的代养机构,两人一拍即合。这个热心肠的女人答应帮助金宏伟一年,一年后回吉林。因为她有家庭,有老公,有10岁儿子,还有年迈母亲。她撇家舍业和金宏伟来到大连创建儿童村。儿童村创立后不久,她母亲得了脑梗,儿子也十分想念她,她得回家了。她离开儿童村时,孩子们全哭了,抱住她的胳膊她的腿不让她走。可是床前尽孝的在责任是谁也代替不了的。回到家里看到有病的母亲、憔悴的丈夫、消瘦的儿子,她深感内疚,不能再回儿童村了。可是天有不测风云,金宏伟一病不起离开儿童村,杨梅一个人能撑得住吗?孩子们在电话里哭喊着哀求她回去。征得家人的同意,她要回去看看孩子们。

2004年12月6日潘芏回到儿童村,外面冰天雪地,屋里令寒意袭人。欠下房东1.5万元房租.....

她给爱人打电话:我只能对不起你和孩子了,我不能让这里的孩子们重新流浪街头啊!丈夫用无声支持了她。

潘芏和杨梅在儿童村坚守了三年。她们的想法是,无论如何得把儿童村撑下去,别让孩子们再失去好不容易才拥有的家!

两个女人撑起了这个特殊的家。多家媒体报道过儿童村的事迹,引起很多企业和爱心人士对儿童村的关注和支持,资金和生活物品源源不断地送进儿童村。这时一篇负面报道几乎毁了儿童村。财务管理不规范,为什么不像当事人提出建议呢?为什么不深入调查一下存在问题的原因和背景呢?两个女人在儿童村坚守是为了贪得钱财吗?这家媒体想到这篇文章的后果了吗?两个女人的名誉是小事,十几个孩子的生存大事谁来管?

“水能载舟亦能覆舟”,媒体能捧红一个人一庄事,也能毁掉一个人一桩事。做个好人做件好事咋这么难啊!

 

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有