加载中…
个人资料
外服时代FTIMES
外服时代FTIMES
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,748
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钝感力,让迟钝聚集能量

(2007-08-23 17:35:41)
标签:

人文/历史

    “钝感力”源自日本著名作家渡边纯一的最新力作——一本讲述出世之道的同名散文集《钝感力》。对于这个读起来有些拗口的新名词,作者是这么解释的:“拥有迟钝而坚强的神经,不会因为一些琐碎小事儿产生情绪的波动。”

    其实,“钝感力”就是一种为人处世的态度及人生智慧。它既不迟钝也不愚笨,更不意味着与创新唱反调,它所强调的是一种对抗困境的耐力,是一种化解压力的巧力,是一种转换了形式和角度的积极向上的人生态度。

    如今,正是因为“钝感”的反义词“敏感”已成为越来越多现代人无法摆脱的心理符号,在压力重重,竞争残酷的现代社会,我们变得容易受伤,喜欢猜忌,忧郁沉沦,经常会不辨原委地动怒,莫名其妙地尖刻,脆弱而敏感的神经让我们的工作状态和生活状态都处于一种紧绷的临界状态,似乎稍有风吹草动就有全盘崩溃的危险。于是,钝感力这个不烦恼,不气馁,不受伤的心理战术渐渐走入我们的视野,似乎成了放诸四海皆准的现代生存守则:政治需要钝感力,爱情需要钝感力,职场更需要钝感力。

 

钝感达人征集令!!! 

钝感“五行阵”——职场上钝感真人真事篇

通过采访以下5类典型人物,倾听不同岗位的人讲述他们在行走职场时亲身经历的钝感故事。

金:百炼成金,金是PART2:性最好的金属,代表钝感力中坚韧不拔的“韧性”。

目标采访对象:公司中层。

他们是公司的中流砥柱,同时也是职场中的“三明治”阶层,要同时承担来自上司和下属的双重压力,要具备极好的“韧性”才能稳妥地处理好与上级和下属之间的种种关系,成为承上启下的“阶梯”而非左右为难的“夹板”;

 

木:枯木逢春,木具有最顽强的生命力,代表钝感力中难得糊涂的“大智”。

目标采访对象:与客户频繁交往者。

他们的工作就是和形形色色的客户打交道,遵循“客户就是上帝”的商界原则,在与“上帝”的相处中,不能太较真,即使遇上难缠的“钉子客户”,也要不急不躁;不能太“精明”,切记“贪小便宜吃大亏”,大智若愚才是最高境界;

 

水:上善若水,水总给人以柔和而低调,代表钝感力中低调而柔和的一面。

目标采访对象:女性管理者或白领女性。

她们女性特有的柔性特征为竞争激烈的职场注入了一种温和而温暖的力量。很多时候,过于刚性的管理原则和锋芒毕露的处世方式往往会让工作关系陷入剑拔弩张的紧张气氛中,怀柔策略反而以柔克刚,达到“四两拨千斤”效果;

   

火:热情似火,火具有活力而奔放的特质,代表了钝感力中积极乐观的工作态度。

目标采访对象:刚毕业的新鲜人。

他们年轻、真诚,具有“出生牛犊不怕虎”的闯劲和魄力,正是由于对一些职场潜规则和办公室政治的“免疫”,他们往往对职场上的风吹草动没那么敏感,反而能以更为乐观健康的态度看待周遭;

 

土:黄天厚土,土地宽广而厚实,代表了钝感力中豁达包容的宽广胸怀。

目标采访对象:高层管理者。

他们是公司的主心骨,掌控着整个公司发展和团对建设的大方向。作为一个运筹全局的“掌舵者”,他们在员工管理中,很多时候是要充分发挥钝感力来协调与下属之间的关系的,宽容和仁厚是俘虏员工忠心的法宝。

 

PART2:不钝感,不快乐——职场众生眼中的“钝感力”问卷篇

问卷提纲:

1. 到目前为止,你认为自己做得最有钝感力的一件事是什么?取得了怎样的效果?

2. 如果满分是10分,你认为自己的钝感指数是几分?

3. 你认为钝感力最大的好处和坏处是什么?

4. 你最希望身边的什么人具备钝感力?

 

   如果你有兴趣参与问卷,如果你身边有够钝感的朋友,欢迎推荐! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有