加载中…
个人资料
外服时代FTIMES
外服时代FTIMES
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,743
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Ftimes7月号主题策划——放弃,一种另类的美

(2007-06-14 09:49:14)
分类: 我也来参加杂志选题
 

Ftimes7月号主题策划——

放弃,一种另类的美

职场之上,人生之中,我们常常面临着不同层面的选择,而选择的背后,就是经济学上所谓的“机会成本”。即当你做出某项选择,决定取A舍B的时候,意味着你正投入了你个人发展的“机会成本”,你选择的同时,意味着你放弃了另一重可能性。

在更高的哲学层面,放弃,被佛家阐释为“舍得”,表现为一种迂回的战略,用暂时的放弃、表面的回避来赢得长久的、更丰硕的果实。

那么,放弃也是一种更高境界的“取得”。

我们几乎依靠本能就知道“我要……”、并且学会了“获得”,但是放弃却是一门需要修炼的更高境界的学问,是一种成熟的标志。

何时需要放弃?如何高明地放弃?放弃之后要如何调整?……这一系列问题都是我们本期策划所要探讨的。

 

主体结构:包括开篇(1P)、典型案例(5-6P,每人1P)、大众问卷(2P)、名人版(2P))、这一话题的职场现状和应对技巧(2P)、评论(2P)的等6个板块的约14个版面。

典型案例征集:

招募对象:曾经经历过“放弃”的人,可以是职场上的放弃,如创业、换行、换岗、外派,留学充电、也可以是生活中的放弃,如为了家庭放弃一部分工作,为了曾经的梦想放弃目前的生活等等。

如果你有以下类似的经历,就是我们迫切需要的招募对象

情形一:在事业巅峰,放弃以前的光环,在一个全新的领域重新开始;

情形二:在工作的瓶颈期,放弃一些“食之无肉,弃之有味”的鸡肋,另辟蹊径;

情形三:放弃别人看来很风光却让自己很累的东西,缓解压力,轻装前行;

情形四:面临工作机会的选择时,放弃“鱼与熊掌”兼得的贪念,有舍才能有得;

情形五:为了自己的梦想,放弃一些已经拥有的东西

……

如果你有更为精彩的“放弃”故事,也欢迎您加入我们这期主题策划的采访!

招募对象的采访:

PART1 ::讲述“放弃的故事”

姓名          年龄           公司                 职位          

用第一人称来讲述放弃故事的始末,每人约600字

采访提纲:

1.       为什么放弃?有没有尝试挽救?(促成的决定性因素?)

2.       花了多少时间来做放弃的决定?在做决定放弃时,最大的困难是什么?

3.       当你决定放弃的那一刻/或者宣布放弃的瞬间,你的心理感受是怎样的?和你之前的预想是否一致?

4.       选择“放弃”之后,你做了些什么?

5.       放弃之后的结果如何?产生了何种变化?是否后悔做这样的放弃?

6.       你认为在这次“放弃”过程中,体会最深的是什么?

 

PART2 ::观点性问答

1.       你如何定义“放弃”这个词?你认为“放弃”是贬义词、褒义词还是中性词?

2.       放弃与坚持哪个更难?为什么?

 

采访时间:7月15日前

采访形式:记者采访(可英文)+专业摄影师摄影

需要时间:35分钟左右

刊登时间:2007年7月底

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有