加载中…
个人资料
耐火材料
耐火材料
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,983
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

500吨浮法溶窑技术操作规程

(2007-06-03 14:55:05)
标签:

玻璃

分类: 陶瓷玻璃水泥
 

作者:付沛

作者简介:1985年毕业玻璃工艺专业,大专学历,毕业后在耀华从事工艺技术员、工段长、熔制主任、工艺主管工程师、检验科长,生产副总等工作。获得国家、省、市级科技进步等多项奖励,在溶化上首先发明使用双高曲线(耀华国投),并在全国推广。

一: 工艺参数

(一):必保工艺参数

1.  料堆位置―――2.3号小炉之间。

2.  泡界线位置―――3号小炉外一米。

3.  熔化部压力―――标准±2Pa。(投料口保持0帕;熔化部末端3—5帕)

4.  冷却部压力―――大于熔化部压力,标准±3Pa。

5.  热点胸墙温度―――1590±5篊(全窑最高温度不得大于1615篊)

6.  火焰长度―――火稍距胸墙1.5--2mm。

7.  液面波动范围―――标准±0.1mm。

8.  流道温度―――标准±1篊

二:要求参数

1.  一次油温―――120-130篊。

2.  供油压―――0.7±0.02Mpa。

3.  供介质压力―――0.6±0.02Mpa。

4.  冷却水压―――大于0.25Mpa。

5.  二次油温―――小于150篊,看油质情况进行调整。

6.  介质使用压力―――0.4-0.5Mpa。

7.  个支枪流

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

6.5

6.8

6.8

6.8

6.8

6.8

6.8

6.1

5.2

6.1

6.5

 

12

13

14

15

16

17

 

6.5

6.9

6.9

6.5

2.8

0.5

 

总用油量―――小于85吨/天

8.  喷枪角度―――一般控制在10-15骸?/P>

二:操作规程

  1:混合料外观检查

(1)       颜色。

(2)       经验观测混合料水分、生熟比。

(3)       生熟料混合情况。

(4)       过10目筛,筛上无大颗粒。

(5)       混合料中无杂质。

  2:火焰的调整

(1)       火焰长度,火稍距胸墙1。5-2m,通过调整喷枪角度、运行状态、用油量、介质用量、喷枪角度等参数,达到火焰长度要求。

(2)       冒火星,检查喷枪结焦、堵塞情况,介质情况,更换喷枪。

(3)       火焰偏斜,检查喷枪角度、结焦、堵塞情况、更换喷枪。

(4)       回火慢,检查吹扫压力、吹扫阀堵塞情况、喷枪结焦堵塞情况。

(5)       火焰覆盖面积小,检查喷枪堵塞、结焦、雾化介质用量、喷枪型号。

(6)       火焰气氛变化,检查助燃风、用油量、介质用量、喷枪运行情况。

(7)       火焰脉动,检查油温,介质用量、更换喷枪。

对火焰的要求:具有一定的刚性,覆盖面积要大,气氛合理,火焰纵向温差小,最高温度点应在中部,火焰温度达到工艺要求。

4:油压调整:在油枪正常,支枪用油阀全部打开的情况下,应适当提高供油压力,保证控制稳定。

5.油温控制:温度低火焰混长,温度高产生气阻,调整方法,在保正不产生气阻的情况下,油温走高温,温度调整,在饱和蒸汽全部打开的情况下,用电加热微调,以保证油温稳定,降低电耗。

6.助燃风:助燃风是根据用油量进行比例调整的,风量是由微机自动控制。风机的使用是一用一备,当一台坏时,立即倒备用,如两台同时坏时,应打开自然通风盖,熔窑保温处理。

7.介质:通过调节个支枪用量,达到调节喷枪物化性能的目的,介质压力高火焰短亮,火根温度高,介质压力低火焰混长,打卷。

8熔窑温度调整:A:横向温差大,检查燃油三参数是否合理,适当关小介质压力,火焰长适当开大助燃风量,保证火焰长度。火焰短亮,火根温度高,应适当关小介质用量,降低火根温度。B:全窑温度变化,看燃油三参数是否有变化,油质是否变化,拉引量是否变化,混合料是否有变化,在检查的同时,对温度变化进行调整。C:热点温度变化,热点温度要求是不变的,当发生变化时应及时调整,同时查找原因,检查料堆、泡界线、拉引量、混合料、燃油三参数的变化及时调整。D:流道温度控制,以调整末对小炉温度为主,冷却部稀释风作为微调,控制流道温度。

9.  投料控制:A。混合料入窑要求,薄而直,料层充分覆盖玻璃液面,对池壁冲击小,中间无分料。B:投料机投料开度,中部150-200mm,边部100-150mm为佳。C:投料量与拉引量相等,保持液面稳定,波动要小。D:混合料下投料机时落差要小。E:投料自控失灵时,打手动或人工投料,并通知相关人员检修。F:料堆泡界线保持整齐,界面清晰。G:发现偏料时及时倒料,出现料堆发暗或发亮,料堆粗大,无间断等现象,应及时加大风火量,提高温度,严重时,停止投料,并通知相关部门。

10.   料堆、泡界线的调整:A:料堆、泡界线发生变化时应及时调整1、2、3、号小炉风火量,使料堆泡界线恢复正常。B:料堆位置正常,泡界线发生变化,调整熔化区火焰气氛,以满足热点泡沫区的芒硝用量。C:料堆发生变化,调整熔化区温度使之正常。无论任何原因,料堆、泡界线发生变化,第一稳定热点温度,稳定火焰气氛,然后在查找原因,

11.   气氛控制:要看原料的氧化还原性,来调整熔窑火焰气氛,因我们蓄热室为全连通结构。调整以助燃风量,介质量、喷枪角度来调整火焰气氛。

12.   窑压:熔化部窑压的控制应以全窑微正压作为基础的,当风向,环境温度发生变化时应及时测量窑压,以校正控制窑压标准。正常情况下,窑压以微机控制为主,在微机出现问题时,采用人工或手动控制,保持窑压稳定。冷却部窑压,是由冷却部稀释风量保持窑压的,稀释风量保持微调量,但窑压应大于熔化部窑压,以防止熔化部压力波动影响冷却部,在窑压过大时,可适当打开卸压门,维持压力稳定。

13.   还枪操作:A:检查备用枪清洗情况,快速接头、垫圈等部件是否完好。B:穿好劳动保护。C:在换火后火稍方向换枪。D:关死所需更换喷枪的油气阀门,拆下喷枪,拆枪时油气管路不要对人,以免烫伤。E:安好备用枪,检查喷枪角度,插入深度,打开油气阀门。F:换火后在检查火焰燃烧情况,正常后,更换完毕。

14.   换火操作:A:保持20分钟换火一次。B:有人检修时,手动换火,需要换火时应通知检修人员。(具体换火要求见换火操作要求)

15.   测温:A:换火后10分钟测量记录,记录规定的温度、压力、流量等工艺参数。B:按时在指定位置用光学高温计测量温度。测量前安指定要求检查光学高温计的设备完好情况。C:记录必须采用仿宋体,记录错误应签字注明。

16.   卡脖、搅拌器、搅拌器、L 吊墙水包操作:A:按时检查水温、水压等设备运行情况,出现异常及时调整。B:停水时,应立即停车,关死阀门,抽出,更换。C:停水时不准强行给水,以免出现气阻,发生爆炸。D:个别搅拌器漏水时,应单独停车,抽出,更换。E:作好冷却设备记录。

17.   投料机操作:A:检查投料机的各项工作性能,投料机的簸萁高度、角度、投料闸板开度等各项性能指标是否符合工艺要求。B:当需要手动投料时应及时调整投料量,保持液面高度。C:检查投料机电机温度,电流,电压、传动系统是否正常。D:投料机需要长时间停车,应把投料机拉出,短时间停车,对投料口应进行封料。E:保持投料机卫生良好,特别是传动部件不得有杂物。F:严格按投料机使用说明操作。

18.   倒风机操作:A:检查备用风机,是否处于备用状态。B:送电,启动备用风机,观察电流变化,直到风机运转正常。B:打开备用风机闸板,关闭使用风机闸板。C:关闭使用风机,待一切正常后,操作人员方可离开,30分钟后在检查一便,正常后倒风机完毕。

特殊作业技术操作规程

一.    停油

1.  段时间停油:停油后立即关小助燃风量,关小介质用量,关总烟道闸板,维持窑压微正压,看窑内温度、料堆、泡界线变化,适当减少或关闭投料机,停止投料。待来油后恢复正常。

2.  常时间停油:A。停油后,了解不能短时间供油,应立即组织瓦工进厂作好紧大碹准备。

3.  立即关死烟道闸板、助燃风机,介质,停止投料。

4.  抽出大水包搅拌器等冷却设备。

5.  作好窑体密封。

6.  点燃冷却部柴油喷枪。

7.  作好临时碹志子,拉条螺母加油。

8.  当大碹降到一定成度时,开始紧大碹。

9.  待来油后,逐渐升温松拉条,恢复生产。松紧拉条时一定要制定升温曲线。

二.停雾化介质

1.  短时间停气:停气后,立即关小用油量,适当加大助燃风量,保持火焰燃烧。带来气后恢复正常。

2.  长时间停气:立即关小用油量,适当加大助燃风量,保持火焰燃烧,降低拉引量或停止拉引,停止拉引后应点燃冷却部柴油喷枪,窑炉保温处理,待介质正常后,熔化恢复正常。

3.  停油饱和蒸汽或电加热:油饱和蒸汽或电加热都是为油加热的,它们可以互相补充,可能会造成温度低,油雾化不好,火焰混长,应适当增加介质量和助燃风量,维持窑内温度。

4.  停助燃风操作:助燃风机是一用一备的,当两台都坏时,应迅速打开自然通风盖,关小风火量,使窑内火焰基本正常,如不能短时间恢复正常,应停止拉引,熔窑保温处理。

5.  停水操作:大水管停水,应立即关死供水阀门,不容许强行给水,以免发生爆炸。注意停水后,会从排水管中排出大量蒸汽,注意烫伤。前脸水包停水后抽出,来水后在重新穿上。搅拌器停水:停搅拌器,以免搅拌器发生变形,迅速组织人员抽出搅拌器,待来水后重新插入,如短时间停水,未发生气阻,可直接统水。

三:  跑玻璃水:

    保窑瓦工、熔化工、应按规定进行窑炉巡检,特别在窑炉使用后期,一但发现有漏玻璃水迹象或以发生漏玻璃水事故,立即通知值班调度(经理)及相关人员入厂。

A、看情况停止加料。

B、适当降低窑内风火量,并注意漏缝周围的铁件,以免长时间烧损而造成更大的事故。

C、立即组织人员,用铁耙子堵住漏玻璃液处,并用水浇,尽可能不要浇到未炸裂的砖上,使玻璃液凝固。若玻璃水从凝固的玻璃液块下流出时,用撬杠将硬化的玻璃打碎,在用铁耙子堵上,并浇水直至全部凝固不外流为止,然后拿掉铁耙子,继续冷却,同时保窑工处理冷凝的玻璃液,直至处理平,对漏玻璃水处在贴砖加固,并加强该部位的风冷。

D、若各种办法未制止住跑玻璃水,同时应组织清理放玻璃水流道、玻璃水池,打开玻璃水洞砖,准备放水。

E、要随时观察漏玻璃水部位栏铁等加固件是否开裂倒塌,如有,采取各种措施及时加固,防止其池壁砖倒塌,造成严重事故。

四、       停电事故处理:

    当班班长负责全面指挥工作

    当发现照明灯、闪电或停电时,立即检查设备是否有停转并立即恢复运行,同时通知当班主任,当班主任立即通知值班调度。值班调度协调委派联合车间电工、钳工、油枪工等相关人员到热端中央控制室待命。

1、瞬间停电:

按使用设备操作程序、立即启动所有停转设备,启动不起来时启动备用设备。

检查燃烧情况是否正常,不正常按换火成序倒正方向。

任何设备来电后若启动不起来,应立即叫电工、钳工到现场处理。

2、长时间停电:

一般情况下是单路停电,部分设备停电,此时应有计划的逐渐启动备用设备(不要同时启动,防止把另一路总电源顶掉,造成大面积停电),把火焰倒正,使之正常。在双路停电和设备启动不起来时操作如下:

A、 全部停电时:

立即调动相关人员到岗,全窑进行保温。准备好松紧拉条工具及人员,联系送电时间,其要求如下:

(1)、水:水塔供水在停电后(一般)能保持供水20分钟左右,在5分后还未来电,组织人员抽出所有水包,抽出后立即关死进水口,尽可能减少用水量,保证不可抽出或必须使用的设备运行。

(2)、落大闸板,保持窑压,把喷枪抽离喷火口,用保温棉堵上,其他所有观察口也都要堵死,使降温尽量缓慢。

(3)、随时观察窑体的变化,保窑工加强对窑体,特别是池壁的检查,防止跑玻璃水,并准备好应急所用的铁耙子、水管、撬杠,大碹温度降到1400℃以下时,开始紧大碹。

(4)、要求锡槽闸头子,停止拉引,如主传动未停,可拉窄板,低速运行。

(5)、发生跑玻璃水事故,立即按跑玻璃水事故处理方法进行处理。

B、来电后:

(6)、迅速按装油枪。

(7)、提起大闸板,恢复火焰,启动调温风机。并适当提高窑压和末对小炉温度,以适应改板要求。

(8)、依次启动助燃风机、投料机、慢慢恢复投料、玻璃液面,工艺制度,切记温度低,不可追赶液面,保持不烧投料机即可,在锡槽拉引后逐渐恢复液面,保证熔化质量。

(10)、停电降的温度过低时,应配合松紧拉条逐渐升温。

(11)、恢复后,瓦工要保持一天的窑体监护,防止意外事故发生。

来电后,立即组织恢复生产,具体如下:

a、 迅速按装油枪。

b、 提起大闸板,恢复火焰,启动调温风机。

c、 依次打开保窑风机,启动前先关闭出风口闸板,启动后,应徐徐打开风量闸板,     不可一次全开,以防池壁炸裂。

d、 依次启动助燃风机、投料机、慢慢恢复投料、玻璃液面工艺制度,切记温度低不可追赶液面,与熔化工联系、沟通,必须保证熔化质量。

 

五、        窑窑闸板钢丝绳断落处理:

立即通知值班调度(经理)、钳工等相关人员到场处理。

A、熔窑烟道大闸板钢丝绳断落:

1、熔化工立即通知余热锅炉房,开大余热锅炉烟道闸板,增大引风量,使废气全通过,余热锅炉根据锅炉实际情况可增加向锅炉的进水量。熔化工并根据情况处理窑内的风火量。

2、 跟据具体情况,通知锡槽成型采取相应措施。确保熔制稳定。

3、 工,可暂时用掉链拉起闸板,控制相对稳定。

B、调节闸板钢丝绳断落处理:

1、 熔化工关小窑内风火量,保持窑压不过大。

2、 钳工首先用吊链吊起闸板,采用总烟道或废热调整窑压。

3、 废热锅炉房听从熔化工通知调整闸板,保持熔化稳定。

C、交换器闸板钢丝绳断:

 

六、油罐冒罐事故处理:

   由油站班长全面负责指挥

1、 严格按照储油罐储油量及加温规定进行加温、装油。

2、 发生冒罐事故,发现者立即打开冒罐的脱水阀,关闭蒸汽阀。

3、 立即通知消防部门、值班调度等相关人员到场,同时卸油工甲准备消防设施。

4、 卸油工立即打开上油泵,让油倒到其他油罐,注意检查零其他罐情况,保证油位距上沿不小于0.5m。

5、 冒罐缓解之后,卸油工丙关闭脱水阀、倒油泵。

七、泵房停油事故:

1、 油泵工接到熔制工段的断火电话后,立即检查回油压力,如回油压力过大,通知熔制检查回油阀。

2、 如没有回油,立即通知班长。由班长协助检查加热器油压、油温情况。自己检查供油泵油压。

3、 如泵压正常,加热器出口油压不稳,油温超过正常使用温度,说明加热器前产生汽阻,班长立即关闭加热器蒸汽阀或倒罐,油泵工调整泵压(≤1.0Mpa)消除汽阻。正常后油泵工重新调整油压、油温。

4、 如加热器油温正常、油压过低,则说明供油泵工作不正常,按倒泵操作规程倒用热备泵。恢复正常生产。

八、停配合料事故处理:

1、 接到原料车间停料通知,立即通知值班调度。等相关人员到场。

2、 若1小时内修不好,随时准备加入碎玻璃,当熟料进窑后,熔化工调整熔化,以保证窑内温度稳定。

3、 若时间长,需全部加碎玻璃时,热点温度不变,降低熔化区温度,温度曲线采用山形。

4、 若碎玻璃加入保证不了,液面降低较多时,要求锡槽拉大板,低拉引量运行或停止拉引。熔化工控制此时窑内温度,热点最高温度维持下限或保温处理。

5、 当配合料供给恢复后,熔化工根据窑内熔化情况,工艺制度逐步恢复到正常制度。

6、 追赶液面按每小时不超1毫米速度加料。

九、跑料事故处理:

    跑料分两种,一种因配错料造成,当发现窑内配合料上表面发白又不冒泡,易越过泡界线造成跑料;另一种因熔化或投料操作不当,料山远切过泡界线而造成的跑料。

1、 熔化工、一投料工随时观察熔化情况,当发现第一种情况时,立即通知原料和值班经理,检查是否配错料;并及时通知技术部、值班调度(经理)到现场。

2、 降低投料速度或停止投料,观察料堆是否熔化。

3、 增加风火量,适当提高温度,特别是热点后温度,增加回流量,尽量减少浮渣跑出量。

4、 根据实际情况要求锡槽降低拉引量。

5、 若错的配合料进入窑头料仓,值班调度安排人员,清出。

6、 如在大水管前存有大量浮渣,安排人员在卡脖水管前捞出浮渣。

7、 若卡脖水管和搅拌器有浮渣量较少,当班主任可请示车间副经理,提起搅拌、抬起水管,把小浮渣放到冷却部尽快拉干净。

8、 此时熔化工除将5#、6#小炉温度适当控制高些外,1#-4#恢复正常工艺制度。

9、 事故处理完后,熔化恢复正常工艺参数。

十、熔窑大碹烧流落碹滴事故处理

     造成大碹烧流的原因:一是急于追赶温度,风火量开的大;二是处理跑料事故时风火量开的大;三是油枪角度过高;四是火根温度过高,火焰短,使窑内局部温度过高;五是熔化操作不稳定,风火量大开大关。各工种应严格按照工艺作业指导书进行操作,勤观察,勤测量,避免发生此种事故。

当发现大碹烧流时,立即通知熔化工、油枪工、值班调度。

1、 熔化工要急速关小总油流量、助燃风量、适当降低雾化气压力。

2、 确定烧流部位,确定造成原因,作出相应处里,恢复生产。

十一、投料故障处理:

1、 投料工要经常检查投料运行情况,发现冻料、坨料应及时处理。若发现不及时,没有及时处理,致使投料池全部被配合料封死,投料机推不进料,造成液面下降,立即通知熔化工、二投料工、值班调度、当班主任并采取以下措施:

a、 冻料较轻时,适当提高窑压,用大铲斜插入投料机前,人工协助投料机投料,使生料离开池壁,漏出玻璃液,并调整窑压和一号小炉温度,使之正常。

b、 冻料较重时,熔化工增加1#小炉风火量,将1#小炉闸板关小,增大投料口压力。必要时可适当提高窑压。

c、 停止投料,如单侧冻料,停冻料侧投料机。当冻料过于严重时,应通知锡槽降低拉引量。

d、 投料工用铁铲、翘棍将生料翘起,推入窑内,用木条插入玻璃液中烧,同时用撬棍清理投料池池壁的冻料,并逐步向窑内推,露出玻璃液,增加投料口热量。

e、 适当提高1#、2#小炉温度。

f、 刚开始投料时,应用大铲斜插入投料机前,人工协助投料机投料,防止再出现冻料现象。

2、     因投料机设备本身问题,停一台投料机时,及时通知钳工、电工检修,用铁铲将毯状料堆推入窑内。

十二、水冷设备漏水处理:

严格按照熔制冷却器作业指导书规定对前脸水包、固料器、卡脖水包、搅拌器进行巡检、更换。发现水冷设备侵蚀严重变黑通知值班经理、车间等相关部门,根据实际情况决定是否更换。若发现漏水,立即组织人员更换水包。

1、大水管、引料器等侵没在玻璃水内的冷却器,漏水后如产生气阻,立即关死或关小进水阀门,降低管内压力,以防爆炸,组织人员抽出,抽出前关死进水阀门,以防水蒸汽烫伤人。

2、未产生气阻,向外给水,转动设备使水不要击在窑体耐火材料上,防止造成窑体损坏,如转动不起作用,适当关小水或关死水,抽出。

十三、锡槽闸头子的熔化操作

    因锡槽检修或事故,需停止拉引,熔窑应做以下工作:

1、  如锡槽有准备的检修,提前适当降低液面,为封投料口作好准备,防止烧坏投料机。降低液面量考虑,A、池壁砖是否允许液面降低,能降低多少。B、考虑检修时间长短,时间长,可多降一些。时间过长,可拉出投料机,投料口盖好封火水箱。

2、  因事故或短时间闸头子,可把投料机推料板拉至最外侧,减少火焰对投料机的损坏。

3、  根据化料的情况,降低前几对小炉用油量,同时调整风火配比,达到合理。

4、  热点温度适当下调,但不要过多,适当增大末对小炉风火量,确保成型流玻璃液温度,既保正引头子的流道温度。

5、  如果停产时间比较长,打开冷却部温度调节系统,适当升温,保持冷却部温度不变。如没有升温系统,降低冷却部微调风量,维持冷却部微正压,关闭冷却部排气孔或烟筒。

6、  熔化部压力维持微正压,后区压力可以适当高一些,以维持冷却部温度,前区维持微正压,避免烧坏投料机。 

(转自好友玻璃生产技术)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有