加载中…
个人资料
沈阳心理咨询师
沈阳心理咨询师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,433
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随笔

(2018-05-16 15:34:14)
标签:

沈阳心理咨询

沈阳心理咨询师

心理咨询

分类: 宗教、哲学
1.我们都受过伤,伤是如何变成了伤害?我们都有过痛,痛是如何变成了痛苦? 始作俑者是什么?事件?感觉?还是我们的头脑? 事件只是经验,经验只是感觉,我们对感觉的判断产生了爱恶、贪拒。而经验感觉是流动和变化的,每一秒都是鲜活的,是我们的评判固着了“感觉”,这个假的感觉,成为我们的记忆,我们又一遍一遍地提取,甚至一遍一遍地加工,这就是我们的苦。在一遍一遍地提取和加工的过程中,我们伤害着自己... ...如果没有头脑的加工,我们就没有苦,怎么能没有头脑的加工呢?《金刚经》里有一句话:“善护念”,怎么能做到善护念?时时处处观即是。
 2.念头和觉察都出自一个源头。因此,老子说:常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。感恩老子 。
3.不是三人行必有我师,而是每一个人都是我的老师。他们以不同的方式来教化我、考验我、引导我、磨练我,感恩每一个人。
4.心经的第一个字与《道德经》第一章中的“观”解决了坐禅的难题。
5.佛是反对拜偶像的。虽然庙里面有佛像,我们在虔诚礼拜时,正是“因我离汝”啊!所以,我们在做心理咨询的时候, 正是因为我们全部身心在来访者的内心世界里, 所以对我们来说是一种放下,是一种解脱。这同时,也就相当于《道德经》里面所写的“为道日损”。就是说,我们在做心理咨询的时候,也是我们修道的时候。即做减法,把复杂的问题简单化。
6.在龙蛇混杂,凡圣同居的环境里,我是龙还是蛇?是凡还是圣?
7.对不起,请原谅——忏悔; 谢谢你——感恩; 我爱你——爱。 真正做到忏悔,就能生出感恩,有了感恩,爱自然出现。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有