加载中…
个人资料
沈阳心理咨询师
沈阳心理咨询师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,433
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻找自己

(2016-01-15 10:16:35)
标签:

自我

探索

自己

寻找

分类: 随笔

我们每天都会用到的一个词,或者我们日常生活工作中用得最多的词是什么呢?我们最关注的是什么呢?

我,我,我。

我们所说的“我”究竟指的是什么呢?是指我们自己不断变化着的一些特质么?

这样说有点空洞,有的人看了可能会有摸不着头脑的感觉。我试着用其它的方法表达一下,毕竟我们对“自我”或者我们常常说的“我”深感兴趣。

“自我”或“我”究竟是什么呢?是我们的身体吗?我们的头发、指甲是我吗?它们被定期或不定期的修剪掉,离开了我们的身体。显然,他们不是“我”。我们的手、胳膊、腿、脚是我吗?有人对我说:徐青万你去做一件事。我的手、胳膊、腿和脚就会答应后,各自离开我的躯体去完成这件事吗?也不会。大脑没有给它们指令,它们就不会自己离开我的身体去做这件事。显然,我的手、胳膊、腿、脚也不是“我”。那么,大脑、躯干是我吗?如果我死亡了,大脑、躯干、四肢都在,可这并不是徐青万。它只是徐青万的尸体。那么徐青万去哪里了呢?有人说徐青万死了。可是我的身体完好无损地在这里。死了的,又是什么呢?

徐青万当然也不是我,那只是我的名字。

既然,活着的时候,找不到一个“我”,那么死了以后,能找得到吗?恐怕更难找到了!

我们不断变化的特质究竟指的是什么呢?

比如,我们的相貌,刚出生的时候是什么样?1岁时是什么样?3岁时是什么样?45岁呢?80岁呢?从保留的照片上可以看到我们的变化。

   再比如,我们的身高,刚出生时身长是多少?3岁时身高是多少?18岁时又是多少?70岁呢?

相貌和身高是可见的,还有一些虽不可见,但只要留心些是可以感觉得到的,比如精力、力气。健康时,精力或力气充足;生病或衰老时,精力和力气就明显不足了。再如:幼年时,心思单纯,年少时思维活跃、敏锐、少束缚;中年时,思维严谨、周全;到了耄耋之年,有的却出现了记忆思维模糊。

可是这些不断变化的特质是真正的“我”吗?如果是我,那么这就像时间一样,我们说过去是指时间、现在是时间,未来还是时间,可真正的时间是什么呢?即使我们说“现在”是真实的,而当我们说或意识到“现…………”时,时间仍刹那也不停的流动着。所以,“现在”也是不存在的。

所谓时间,不过是人类的一个概念罢了。

所谓的我,不过是不断变化的存在。

那么,世上一切无不是变化的存在。我就是一切吗?当我感知到我的感受,比如:胃部的感受,皮肤的感受,脚下的感受等等,这些感受是真实的,并且是在不断变化的。现在需要我们进一步地来观察了——这个感受是我吗?就像我们把一粒山楂放入嘴里,并咀嚼它,我们就会有酸的感受;或者当我们拎起一袋米时,我们的手会有被米袋子向下拉的感受;当我们的皮肤被划破了的时候,我们就会感觉到疼痛。如果这个感觉是我的话,那么,我就会随着不同的经历和体验在不断变化着。

还有一个问题是:当我们感知到自己的感受(酸、痛、重、热等等)时,这个感知是我吗?或者换一种说法,比如,当我们的脑子里有一个念头升起,我们感知到了这个念头,念头不是我,因为念头在不断地转换。但是,感知到念头的这个感知是我吗?

感知到自己的感受,感知到念头的感知是我吗?这个感知一直都在吗?

寻找自己

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有