加载中…
个人资料
泷江客
泷江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,516
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道家的“老子”怎么变成道教的“三清”?

(2016-02-25 19:55:09)
标签:

教育

历史

旅游

文化

分类: 泷江书屋
2016-02-25 泷江客 泷江书屋

       老子(约前571-前471),姓李,名耳,字伯阳,谥号聃,所以又称老聃。曾做过周朝“守藏室之官”(管理藏书的官员),是中国最伟大的哲学家和思想家之一,道家学派创始人。


 
       老子的思想主张是“无为”,其代表作《老子》,又称《五千文》《道德经》,以“道”解释宇宙万物的演变,“道”为客观自然规律,同时又具有“独立不改,周行而不殆”的永恒意义。《老子》书中包括大量朴素辩证法观点,如认为一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。又认为世间事物均为“有”与“无”之统一,“有、无相生”,而“无”为基础,“天下万物生于有,有生于无”。

       他的哲学思想和由他创立的道家学派,不但对中国古代思想文化的发展作出了重要贡献,而且对中国2000多年来思想文化的发展产生了深远的影响。


 


       道教成立之初,就一直奉老子为其教主。张道陵创立正一盟威道,以老子《五千文》为主要经典,尊老子为太上老君。随着道教的发展,逐步产生了“三清”的概念。

       关于三清的由来,有两种说法。
第一种:道教是与佛教对着干的,并且大加借鉴力度。由于佛教有三世佛(过去佛、现在佛和未来佛),道教徒感到一个太上老君毕竟势单力薄,于是便有了“老子一气化三清”的说法,也弄出三尊神来壮大声势。
第二种:元始天尊之说始于晋代,灵宝道君之说始于南北朝时期,比太上老君(道德天尊)之说出现晚,但后来居上,并排名在太上老君之前。但这种排列和道教的传统信仰相冲突,于是就有了"老子一气化三清"的说法来解决这个矛盾。说他们都是宇宙元气的象征"元始天王"(道祖老子)的化身,也就是说都是一个人......等等(作者注:相当于佛教的三身佛),由此形成了道教的最高神祇“三清”尊神。再后来更衍生出“三清”、“四御”、“玉皇大帝”等庞大的神仙体系以及各种道教理论。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:佛教的流派
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >佛教的流派
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有