加载中…
个人资料
泷江客
泷江客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,516
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

道教的形成与发展

(2016-02-24 10:00:38)
标签:

教育

历史

旅游

文化

分类: 泷江书屋
2016-02-24 泷江客 泷江书屋
道教的形成与发展

道教是我国土生土长的传统宗教。它是在古代宗教、神仙信仰和方士方术、墨家思想和组织、儒家思想、先秦道家思想与两汉黄老道、古代医学与养生、易学与阴阳五行思想的基础上形成的。

道教的形成有两个标志,即正一盟威道和太平道的出现。

东汉顺帝时期(126-144),张陵(张道陵)于蜀郡鹤鸣山(今四川大邑县境)创立了正一盟威道(五斗米道)。他奉老子为教主,尊称太上老君,以《老子五千文》为主要经典,创立了道教。因规定凡入道者需纳信米五斗,故教外称“五斗米道”。

道教的形成与发展

正一盟威道的主要宗教活动是:诵习五千文;有罪首过;符水治病;用章表与鬼神为誓约;主要修炼方法是:行黄赤之道(男女合气之术);主要组织制度是:各治置祭酒,以领道民。并规定按时“付天仓”及“三会”。付天仓即奉道者于十月一日向天师、祭酒纳信米五斗;三会即奉道者一年三次(正月七日、七月七日、十月七日)朝会天师治。

东汉灵帝时期(168-189),河北钜鹿又有太平道的崛起。其组织者为张角(?-184)。张角组织的太平道,其基本思想源于《太平经》。

道教的形成与发展

张角自称“大贤良师”,奉事黄老道,收养弟子,手持九节杖,以符水咒法为人治病,并教人叩头思过,时或病愈,百姓信而事之。

张角还四处活动,秘密准备组织农民起义。张角自称“天公将军”,其弟张宝、张梁分别称“地公将军”和“人公将军”。他们选定甲子日,即灵帝中平元年(184)三月五日在全国同时起义。后被镇压,太平道被禁止。信众部分被编入曹操的精锐之旅(青州兵),部分归入正一盟威道。

正一盟威道的创始人张陵羽化后,其弟子张衡、孙张鲁先后承袭其道。至汉献帝(190-220)时,张鲁雄踞汉中20余年,大力传播和发展正一盟威道,壮大教团组织。

全真道是金代兴起于北方三大新道派(全真道、太一教、真大道教)中最大的和最重要的派别,因始祖自题所居庵为全真堂而得名。该派创建于金大定(1161-1189)年间,创立者王重阳祖师。

道教的形成与发展
王重阳祖师的七位弟子世尊称为“全真七子”,他们都对北方全真道的传播和发展做过重大贡献,其中以丘处机(1148-1227)最为突出。

道教的形成与发展
丘处机掌教时,元太祖闻其名,乃遣臣持诏召请,礼仪甚隆,被尊为神仙,命他掌管天下道教事。这就为全真教的鼎盛奠定了基础。

道教的形成与发展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有