加载中…
个人资料
网络文学经典
网络文学经典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:598,231
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

8月30日【咖啡有约】专栏第十期——网络诗歌散文经典

(2009-08-29 02:08:35)
标签:

杂谈

分类: 【专栏】咖啡有约专栏

【咖啡有约】专栏第十期——网络诗歌散文经典赏读

时  间: 2009年8月30日晚8:30——11:00

地  点:新浪UC——官方朗诵——网络文学经典

本期主题:“网络女作者婉约经典——散文诗歌回顾诵读”

 

主持人推荐:争擂PK三篇网络女性写手的经典诗歌散文作品。

推荐作品与作者:

 

灯下》           松间明月

开一朵我的莲》   江南梅

伫望西藏》       慕容雅竹

 

活动形式…………PK争擂朗诵:

 

有言在先:

主持人苦咖啡:因网络故障,【咖啡有约】活动停办了几期,在不断地更换服务器的过程中,一直在构思着我们第十期“咖啡有约”的主题内容。今天,我们给大家推荐的三篇PK作品,是来自网络的女作者的一篇诗歌、二篇散文,这三个作者的名字,大家非常熟悉:松间明月、江南梅、慕容雅竹。

这三篇作品,在选择的过程中,我们有一种反其道而为之的意思,也就是在她们三人的作品中,选择了三篇与大家非常熟悉的、她们本人的文字风格有一些反差的作品。

从网络文学经典房间的“咖啡有约”活动开始至今,PK朗诵已经举办了三期,今天是第四期,希望与前几期一样,延续我们的主题:推荐美文,吟诵经典!

 

本期的活动方式,与第九期相同:仍然是 “擂主争霸PK朗诵”,也就是说,本期仍不设擂主。每一期的争擂胜出者,都将是我们房间国庆期间将要推荐的第一场综合晚会的演出嘉宾。

 

第十期“咖啡有约”擂主争霸PK朗诵活动,在线朋友可以通过现场报名和提前报名的形式,自报擂主,在主持人推荐的三篇作品中,选择自己最擅长的作品,作为守擂者参加PK,也可以自报作品以争擂的身份参加PK。

 

第十期的婉约作品PK朗诵,将通过擂主争霸的形式,让热爱朗诵的朋友们,更多地体会和感受到《【咖啡有约】第三期:薛飞专访》和《【咖啡有约】第四期:配乐漫谈》中,有关于婉约作品朗诵的作品准备、音乐选择以及情感基础的运用。

 

本期推荐PK作品与作者简介:

 

灯下》           松间明月

   松间明月,一个对于网络朗诵爱好者来讲非常熟悉的名字,一个生长于白山黑水的女子。作品早在八年前就早已在碧海银沙的语音聊天室拥有了许多的追捧者。她的作品2004年曾经出版了散文随笔《玉兰花开》、2009年现次出版新书《散失的记忆》。现在哈尔滨政府部门工作。

    《我是沙漠的旅者》、《你的生命如此多情》、《胡杨赞》、《想你是一种美》、《草原情——歌声》等等,都是属于松间明月特色的文字。

 

本篇荐读作品《灯下》,文字风格转豪放为婉约,读来有一种淡淡的回味感!

 

开一朵我的莲》   江南梅

江南梅:一个典型的江南女子,柔媚而美丽。她的声音纤细,性格却非常坚毅。大家熟悉的作品有:《今夜,我是江南的一支民歌》、《秋天来了》、《雪伤》、《写给海子》、《汶川,今准你并不孤单》等。

    荐读诗歌《开一朵我的莲》,文字风格清新淡雅,诗句之间有极广泛的意向空间。其实,在更多的时候,人们都喜欢把莲花比做圣洁,比做风骨。在中国的文坛之上,关于莲的咏叹也是枚不胜举。这首《开一朵我的莲》,虽然只是笔者关于这一株过冬的睡莲的心情,但文字之中又无处不透出了她对人生所持有的那种与生俱来的、坚毅的品格。

 

伫望西藏       慕容雅竹
慕容雅竹(樱雪):一个淡然到你没有办法在网络上找到更多的关于她的个人介绍之类的文字,她称自己是“一个普通的月亮女子”。
读着她的文字,你能够感到:她是一个渴望以笔尖哀歌、以一卷素笺为已逝的岁月和纯情的古典招魂的女子,一个用业余时间笔耕的作者。她的文字给人这样一种直觉:她相信爱情和承诺,在千回百转的人生中体验爱的浪漫与幸福;她喜欢阅读和赏乐,在亦苦亦甜的茶香里追寻灵魂的自由与安宁。她的散文集《心语如花》结集出版,诗歌作品曾发表于报刊,现在一个教育单位从事管理工作。

大家熟悉的朗诵作品有《聆听经典______二泉映月》、《诗魂——写给屈原》、《塑像前的怀念》、《遥望北方》、《写给未来的日子》、《聆听经典——梁祝》、《你的朗诵》等。

从古至今,太多的文人都把浓重的笔墨与内心的情思留给了那方从远古走来的世界传奇。西藏高原,有着太多太多的历史与奇迹,也有着野性又淋漓的诗情。

    慕容雅竹的《伫望西藏》,笔墨简练,情感流畅,文风淡然,通篇读来,有一种宁静与高远!

 

 

     文字广播:

     麦序管理:

     现场录像:一笑

     现场录音:

 

注意:1、PK朗诵者请在本期推荐的三篇作品中任选一篇参加朗诵。

    2、每篇作品四名争擂者参加演绎。

      3、朗诵时,文本内容将通过“文字广播”的形式发在大屏,这样,在您诵读的时候,在线朋友可以看到您所朗诵的作品文字。

      4、朗诵完以后,在线朋友现场打分,获胜者将成为下期“咖啡有约”——PK朗诵擂主。

      5、参加PK比赛的朋友可向现场主持或者参与诵读的擂主请教和提问。

      争擂者可提前向副室主琴韵秋水报名

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有