加载中…
个人资料
网络文学经典
网络文学经典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:597,856
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【咖啡有约】专栏第二期掠影

(2009-06-15 22:53:13)
标签:

现场主持

主宾

苦咖啡

器乐

闻小语

杂谈

分类: 【专栏】咖啡有约专栏

新浪UC时报   【咖啡有约】专栏特写(一)

 

 

咖啡有约专栏第二期:

特约主宾:闻小语

 【咖啡有约】专栏第二期掠影【咖啡有约】专栏第二期掠影

写在前面:

咖啡有约问题之一:闻小语是先生还是女士?

闻小语视频验明正身:大家视频看见了,不是女士。

咖啡有约问题之二:闻小语笔名由来:

主宾作答:原来一直写一些杂文类的,用的名字不语不行,也就是不说不行;2001年底,开始写一些散文,也就是现在网络大家经常读到的。

咖啡有约问题之三:你写文章的感受是什么:

主宾作答:自2001年开始写散文,对写作的体验:简单与安静。因此,取了笔名:闻小语。经常去当时的网易发文章。

咖啡有约问题之四:可以告诉大家你的职业是什么吗?与写作有没有直接的关系?

闻小语:我的工作时尚的说法:IT,写作是纯个人的爱好。

 

现场访谈之一:

现场主持苦咖啡:我是从2003年接触到你的作品的,你的名字是不语不行,也因为接触的多了,看到了你不同的文章,注意到有这么一个日子,20081218,有什么特别的意义吗?

主宾闻小语:这个个日子:20081218,是我结婚的日子。能够写出来这样多的作品,和长期以来一直没有找到人生的伴侣有关。也就把心情真实的表达于文字。

现场主持苦咖啡:你的作品,起初感觉是比较灰色的,但读多了,觉得你一直在享受孤独的感觉。

主宾闻小语:咖啡的解读是正确的。家境比较艰难,很小的时候,父亲故去了,母亲非常辛苦的带大了我们。可能正是生活的经历吧?虽然我文字里有大家看到的灰色的成份,但绝对没有对生活的绝望。

现场主持苦咖啡:

主宾闻小语:写作,我理解就是一种孤独的过程。

现场主持苦咖啡:……

主宾闻小语:我个人理解,我目前的作品,还不足以能够结集出版,不想盲目地出版。

现场主持苦咖啡:我问一些边缘化的问题。比如,闻小语多大啊?

主宾闻小语:从视频大家可以看到,我34岁。

我最集中的写作时段:2003年。我个人认为,比较优秀的作品,在那个时间段比较多一些。

现场主持苦咖啡:我接触你作品比较早,可以说神交已久。你博客里有两个管理员,是你爱人吗?

主宾闻小语:是的。

现场主持苦咖啡,你们是通过什么环境认识的?和网络,和你的作品有关吗?

主宾闻小语:和作品有关,但认识她,和网络无关。是一个朋友介绍相识的。我感觉我的文字的风格更让她接受。

现场主持苦咖啡:喜欢音乐吗?

主宾闻小语:喜欢。

现场主持苦咖啡:小语,我们请出我们今天的器乐嘉宾:

【咖啡有约】专栏第二期掠影【咖啡有约】专栏第二期掠影

【器乐嘉宾】香枝丽燕

现场主持苦咖啡:非常高兴能够请到你参加我们的栏目。

【器乐嘉宾】香枝丽燕:谢谢。

现场主持苦咖啡:据朋友介绍,器乐是您的专业,那么,从事这种职业快乐吗?

【器乐嘉宾】香枝丽燕:快乐。我从事幼儿园教育。我特别喜欢孩子,也非常乐意教孩子。

现场主持苦咖啡:有人讲:搞器乐的人都纯真和简单,希望你快乐。

【器乐嘉宾】香枝丽燕:二胡独奏《玉碎》。

【歌唱嘉宾】嚎哥歌曲:……

 

现场访谈之二:

咖啡:再次请上主宾闻小语。

现场主持苦咖啡:第二次请上来主宾,现在的UC房间,你的作品朗读最多,用一个更科学的说法,是诵读率最高的作者之一。

主宾闻小语:夸张了吧?我很多的朋友,作品很好,读的人也很多。

现场主持苦咖啡:喜爱闻小语的作品的人,是非常的多,用时尚一些的说法,粉丝团,你知道吗?

主宾闻小语:知道的,有些朋友通过QQ发来过朗诵录音:如天外有天,独语等等。

现场主持苦咖啡:你说的这些,应该说是当年碧海银沙聊天室,今天的UC朗诵房间的新朋友,可能就不是太清楚了,但我是非常熟悉的,也非常清楚都是当时有份量的朗诵者。

我想请我们房间里的朋友现场读你的作品,让作者与诵者真正的零距离。

主宾闻小语:左旗,读我的好象也很多。

现场主持苦咖啡:是的,这次本计划请他来,但嗓子失声了,只能错过了。

主宾闻小语:左旗,改编过我的《冷雨》,我个人就非常喜欢。

现场主持苦咖啡:朗诵者的二次创作,就是把作品用更适合自己的方式演绎出来。小语,下面要请出来的朗诵者,是我们经典房间的副室主。有请副室主露子:

[经典]·露子演绎的作品《感觉》。

 【咖啡有约】专栏第二期掠影

现场访谈之三:

现场主持苦咖啡:继续请出我们的主宾。小语好。

主宾闻小语:咖啡好。

现场主持苦咖啡:你现场听了,说说你的感觉。

主宾闻小语:露子读的,总体上还是把握住的我文章的主,但感觉太过悲伤了。或者是用一种孤独,或者是伤感,会更好一些。如果这种悲伤多了,就与我的文章不太……

现场主持苦咖啡:你的文章,我的理解无论是开心,伤感,都是有那么一些内敛和含蓄。

主宾闻小语:是的,露子读的的,感觉语气沉了。

现场主持苦咖啡:这篇文章,是在什么情绪下写出来的?是平时的心态心境?还是瞬间感受?

主宾闻小语:是瞬间的。我很多作品,都是情感的积累,但这篇,是一个人在外的时候,一咱瞬间的心情。

现场主持苦咖啡:人家说,写作的人,是比较寂寞的。但你能一直写下去,乐趣在哪儿?

主宾闻小语:是我生活的一种方式。

现场主持苦咖啡:很好。

主宾闻小语:平时工作很忙,静下来的时候,记录下来是一种享受。

有请我们房间另一位管理央央。她的诵读网络是比较内敛的。

[经典]央央:朗诵作品《你给了我最美丽的爱情》

 【咖啡有约】专栏第二期掠影

现场访谈之四:

现场主持苦咖啡:可以问个问题吗?这篇作品,是什么情况下写的?

主宾闻小语:呵,写给我曾经的爱过的人。央央的朗诵和音乐,听起来很舒服和甜美。但我想提一点小小的建议:这是一篇描写心灵独白的文字。

现场主持苦咖啡:……

主宾闻小语:更接受自言自语。央央的音乐与声音非常甜美,但与我写这篇文章的初衷还是有一些距离的。

现场主持苦咖啡:小语,你看我们这种交流,以前就是少了。虽然讲的有朗诵的二度创作,但总不能与作者创作作品时的立意分离开。我们闻小语的作品,就是具有非常非个性的特点。

主宾闻小语:嗯。

现场主持苦咖啡:大家问题很多,我的屏幕滚动的一塌糊涂。找个问题,大家刚才看到你的夫人,可否让她和大家打个招呼?

主宾闻小语:她刚才是在的,现在去学校了。

现场主持苦咖啡:那给大家说说,是她喜欢你倾慕你?还是?

主宾闻小语:我喜欢她多一些。

现场主持苦咖啡:有机会,给我们介绍一下你的夫人和她的作品。

主宾闻小语:好的。

现场主持苦咖啡:有请宏军,他是来自云南电视台的,请他来为大家现场朗诵一篇闻小语的作品。

宏军演绎作品《冷雨》

【咖啡有约】专栏第二期掠影

现场主持苦咖啡:有请【歌唱嘉宾】如歌

【歌唱嘉宾】如歌:演唱的歌曲是《桑梓情》

 【咖啡有约】专栏第二期掠影

现场访谈之五:

现场主持苦咖啡:再次请出主宾闻小语

主宾闻小语:刚才听了宏军的朗诵,非常惊讶。他第一次朗诵,就能对作品的情绪掌握的很好,除了开始的地方,有些没有进入。但第二段开始,语气中那种决绝非常的好。

现场主持苦咖啡:宏军,朗诵经验是非常丰富的。他的朗诵风格是多样的。闻小语的评价,也说明了宏军驾驭文字的能力是非常的驾轻就熟的。

主宾闻小语:是的。有朋友善意的提醒我,这么多的朋友喜欢我的文章,我所表达的也是我内心的对我原创的作品的一种情感经历和情感色彩。当然,有的朗诵者更适合与我当时写作时的心境完全相同,也有一些朋友读出来的是与我创作的原意完全不同的。

不知道听过没有《倾听旷野》,非常大气,完全与我创作风格不同,但我非常喜欢。

现场主持苦咖啡:我想和你探讨一下,就是我们朗诵者,怎么样能够在作品与朗诵中找到一个合适的度?就是既符合作品原意,又符合自己的朗诵风格?

主宾闻小语:我希望,大家能够在二度创作中,表现的比原作更好。当然,这有个内涵的,归根结底,还是来自于生活的体验。

现场主持苦咖啡:小语,今天非常直率的给大家说出了自己的感受。

 

现场主持苦咖啡:下面,有请房间管理凤箫。

凤箫:《五月,不仅仅是怀念》

现场主持苦咖啡:有请舞蹈嘉宾:【舞蹈嘉宾】荷 

 【咖啡有约】专栏第二期掠影【咖啡有约】专栏第二期掠影

现场访谈之六:

现场主持苦咖啡:继续有请主宾。小语,看你博客写了那么多的作品,有没有准备出书的想法?

主宾闻小语:暂时没有。

现场主持苦咖啡:那就期待着,你的书。也期待你有更多更好的作品。

下面有请闪亮为大家演绎闻小语的作品。

大屏交流内容摘录:

闪亮对【主持】 苦咖啡说:我没麦克的

莫蓝对闪亮说:

闪亮对【特约主宾】闻小语说:你的作品是用心写的(22:26:32)

闪亮对【特约主宾】闻小语说:我也是用心读的

闪亮对【特约主宾】闻小语说:你不是灰  你说的是真诚

闪亮【特约主宾】闻小语说:你说的是人话(22:28:06)

闪亮【特约主宾】闻小语说:很多人不说人话(22:28:16)

水木清【主持】 苦咖啡说:小语的特点是走着说着,从生活出发

[编者的话:作为朗诵者,只有用心的读过闻小语的作品,才会有如此深刻的内心的感受和对闻小语作品内在的诠释]

主宾闻小语:听人说,你读文章很好,能不能读一篇?

[编外话:反将一军了]

苦咖啡现场朗诵《独处》。

现场主持苦咖啡:请直言。

主宾闻小语:这是我早期的一篇作品。《独处》,从表面上看,情感有种孤独,但实际是非常温暖的。

 

 贯穿全场的现场书画嘉宾:琴趣

【咖啡有约】专栏第二期掠影【咖啡有约】专栏第二期掠影

 

现场访谈之七:

现场主持苦咖啡:小语,今天我问了你很多问题,但,都是替房间里的朋友们问的。你想,喜欢读你的文章,但连你是先生还是女士都不明白,是一件多么郁闷的事情?今天,和大家面对面的交流,对大家来说,是多么开心的事情?

主宾闻小语:在这个房间里,听到这样多朋友真诚的诵读,也听到了苦咖啡的朗诵,也让我感到了大家的真诚。

现场主持苦咖啡:谢谢,谢谢主宾闻小语,谢谢你参加我们的咖啡有约,我们今后还会继续推荐这样的活动,希望你为大家写出更多更好的作品。

 

【咖啡有约】专栏第二期掠影

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有