加载中…
个人资料
网络文学经典
网络文学经典
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:600,111
  • 关注人气:562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

又是一年槐花香      文/水木清

(2009-06-03 22:06:20)
标签:

水木

又是一年槐花香

故道

杂谈

分类: 【荐读】网文精品

又是一年槐花香 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>文/水木清

 

网络文学经典荐读:

   《又是一年槐花香》,是水木清先生的一篇抒情散文,荐读人为我们网络文学经典房间的“凤鸣鹤舞”,她的荐读语是这样的:“荐:水木清老师的《又是一年槐花香》。那篇散文美呀~美!

    是的,无须太多的语言,也无须更多的描述,这简简单单的“美呀~美”,就是对这篇散文最好的推荐!

 

水木清博客地址链接:水木清的BOLG

水木清原文地址链接:又是一年槐花香

原文:

《又是一年槐花香》    文/水木清

   (一)
    在很无意的日子里,竟无意间发现已是槐花挂满枝头的时候了。抬头看那如玲珑一样的花蕾和花朵垂挂在翠绿的枝叶间,点点滴滴,闪闪烁烁,掩映出一幅幅动人的故道风情。槐花盛开的季节是轻舞飞扬的季节,是歌吟有梦的季节。置身于树林中,漫步在写有阳光的小道上,空气中总有淡淡的清香飘逸而来,那是一种能穿透心肺的清香,不是悠远而是漫长。闲云悠然风情在,又是一年槐花香。

   (二)
    故道的槐花常常在人们不经意间挂上枝头又撒落一地,白色的花瓣柔柔地铺在沙土地上,如渐渐丰满的羽翼,一层又一层,叠加起一个槐花缤纷的世界。微风吹过,雀起的花瓣抖动起晶莹的翅膀或聚或散,或起或落,顷刻间旋转出一种亲密的姿态。有槐花的季节总是友善的季节。渡一种平和在槐花盛开的时候,撑一舟恬淡送于他乡异客。槐花的美,美了这个季节,槐花的香,香了四海宾朋。

   (三)
    曾无数次想象过诗人描绘出的禅的意境,禅与诗,诗与禅,诗中有禅或是禅中有诗。但总是没有答案。想象中的美有着飞翔的翅膀,而体会到的美就站立于禅与诗之间。在槐花掩映的树林中,我真正感受到了那种静寂的美、幽香的美、空灵的美,第一次品尝到了“空山不见人,但闻人语响”的禅宗味道,尽管只是片刻的拥有和感悟,但已是喜忧两忘便是禅了。槐花的香从不香气逼人,槐花的情总是情归大地。

   (四)
    我在槐花盛开的季节里漫步,在有阳光的日子里品尝着槐花的清香。这条小路上,我曾撒下过多零碎而单纯的精神,留下无数美好而恬淡的思想。又是一年槐花香,槐花香里道衷肠。我的心会因槐花的盛开结成一棵累累果实的树,我的情会因槐花的飘逸滴落成一个实实在在的梦。来年的今日,又该是我与槐花相逢的日子。那就握紧槐花的平和,体会槐花的清纯,回味槐花的甘美,等待着,守望着。又是一年槐花香。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有