加载中…
个人资料
山花烂漫
山花烂漫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,062
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山菊花,故乡圆月一样美的名字

(2011-08-19 20:46:35)

    清晨,漫步在仁寿山的小路上,只见路边草丛中黄的、白的、红的、绿的、紫的山菊花竞相开放,她们虽然花朵很小,却紧紧团聚在一起,个个精神抖擞、意气风发,一朵挨着一朵,一片连着一片,与朝霞交相辉映,灿烂无比,朵朵菊花像一张张童稚可爱的笑脸一样在欢迎着我,无论我何时到来,它们待我态度始终如一,笑容可掬,没有丝毫的厌倦和不耐烦,日积月累,不知不觉间她们的笑容已融入了我的血液,进入了我的梦乡,成了我生命历程中无法割舍的一部分。无疑,山菊花已成了我的至爱。
    中午时分,校园里婷婷玉立的菊花在阳光照耀下金光闪闪、风情万种,给深秋的大地带来的勃勃生机,她们那种独立寒秋、傲霜怒放的精神分外让人敬仰。是啊,菊花是理性的,它从不与群芳争艳,只是耐心地等待着,等到秋风咋起,百花凋零,万木萧瑟之际,她才开始展示自己的风姿,肆意绽放,从高山到平原,从塞外到江南,都成了菊花的天下,怒放的菊花点燃了人们内心的热情,唤醒了人们对美的渴望,是菊花拿起了美化世界的接力棒,给人们的视野增添了缤纷的色彩和万般妩媚,向日渐寒冷和悲凉的大地带来了生机和活力,让人的心胸豁然开朗,感受到了只有在春天里才有的蓬勃向上的气息,让人们积蓄起一股无所畏惧的力量,去勇敢地面对寒冬的到来。
    黄昏,夕阳把仁寿山的影子拉得很长,似乎要把整个校园揽入她的怀抱。此刻,落日的余晖给校园镀上了一层金色,菊花在晚风中摇曳,芬芳随风飘逸,顿时花香弥漫了校园。莘莘学子被眼前的美景所陶醉,所感动,美的情愫在他们心中孕育,萌芽,生长,于是,他们用一行行的诗,用优美的文章,以及画笔,或用歌声将自己发现的美展示了出来,让更多的人来感受家乡的那种美好。
    只有离开故乡的人,才会发现故乡的美丽。当他们身在异地他乡,寂寞寒冷的时候,故乡美丽的模样就会出现在他的眼前,故乡成了他倍感温暖,心灵获得安宁的最好礼物,这时侯他才发现母校把人生最宝贵的财富已装入自己的行囊。
    每当夜阑人静的时候,无论在天涯,还是海角,只要举头望见那轮圆月,他们就会不由自主地想起仁寿山,想起山下美丽的校园,想起那漫山遍野金黄、金黄的,和他们一样有着美丽青春的山菊花......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有