加载中…
个人资料
theonebasketball
theonebasketball
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,231
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和二十岁的弟弟聊聊

(2012-04-25 05:51:30)
标签:

广州

最熟悉的陌生人

兄弟如手足

山高水远

鸡飞蛋打

杂谈

分类: 吾爱吾家

弟弟:

姐先道个歉,最近忙得焦头烂额,差点儿忘了我弟二十岁“大寿”,虽然迟了些,还是要说声——生日快乐!

弟也二十岁了,山高水长的姐也没啥好送的,就想这么静静的、心平气和的和你说说话、聊聊天……

想不到现在我们坐在一起聊聊天都成了奢求,彼此越来越忙也越来越生疏,偶尔坐在一起也不知道该说些什么~~特别怀念当年无话不谈的日子,即使每天一起上学放学也还是有说不完的话,现在你跟我说话越来越客气,每次听到都像针扎一样疼,这种感觉不像朋友之间慢慢疏远是自然规律不得不接受,你我是姐弟,是“打断骨头还连着筋”的亲人,所以我不知道该如何面对、如何接受~~这样的情况让我觉得自己很失败,我能和五湖四海不同的人结为莫逆之交,却把自己本来最亲近的表弟和表姐变成了“最熟悉的陌生人” ……姐觉得对不住你,在前几年你最需要我帮忙的时候我没能及时出现成为你的依靠……

 

不过,你正在经历的一些事情姐之前也都经历过,有一些血和泪的教训想和你分享~~

曾经,我是那所以“学风严谨,培育英才”闻名的名校里最离经叛道的孩子,不学无术、混打胡闹、玩物丧志,靠耍小聪明来糊弄学习、糊弄自己,做一些不靠谱的生意,结果鸡飞蛋打,金钱时间两皆空,也会为了感情上的事心烦意乱什么都不想做……而今,提前这段往事依旧很痛,但我早已能够坦然面对,我很感激这段经历,那么多光辉岁月随着时间流逝慢慢黯淡下来,反而是那些屈辱的、不堪回首的往事历久弥新,让我可以静静回忆过往的人生、学着去感恩,慢慢变得谦卑,也正是这些苦难砥砺我成长,所以人不怕犯错,谁年轻没犯过错呀,歌手齐秦还进过少管所呢,不然也不会有“我是一匹来自北方的狼”那样的呐喊,你也是一匹很难驯服的狼,多碰壁对你磨炼你的韧性有好处,学校本身就是大熔炉让人不断犯错然后不断改正。“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作。”

因为年轻,因为幼稚,做了多少错事,我觉得都可以原谅,唯独让父母伤心绝望这件事不可原谅。每当想起因为年轻,因为倔强不肯低下骄傲的头颅曾经那么深那么深地伤害了父母,我就想抽那个时候自己大嘴巴,所以看到我舅妈为了你心碎难过的时候我也不想原谅你,特想抽你,真的!仿佛看到了当年的自己,没想到我们姐弟竟然如出一辙的浑蛋!弟呀,这次听姐的吧,姐说男人不该让女人流泪,特别是最爱你的那一个,你怎么舍得她难过?这段时间好好静下心来想一想以后的日子然后开始新的生活,努力生活。

 

我跟两个哥哥一起谈论过,都觉得你是咱家最单纯善良也最重感情的孩子,不想我们兄妹三人那么“老奸巨猾”,哥姐就希望你别因此受到伤害同时能将这份单纯善良保存的越久越好~~去年大哥结婚,我不在家,挺遗憾的,谢谢你和二哥把我该做的事也一起做了,看到婚礼那么成功,哥嫂也很幸福,真的很欣慰。

说到感情,你小子可是桃花不断有点儿泛滥呀,我们哥仨都怀疑咱家这点儿桃花是不是都让你小子摘去了?虽说这“兄弟如手足,女人如衣服,咱们兄弟不能断,你的衣服可以随时换”但也悠着点儿哈,衣服换得太频繁了容易让人记不住,有的衣服试试就行了,是时候可以挑件最舒服的但不一定是最好看的穿上不再换。有时候看一个男人主要看他身边的女人,这个女人反映了他的品位。姐不得不提醒你,如果你不能为她披上婚纱,最好还是放开将要解开她衣扣的手~~

 

作为家里唯一的女孩,你这不靠谱的老姐偏偏叛逆得要死,当初不管不顾,上个大学“山高水远他乡走”,父母还好,正值壮年,主要是姥姥姥爷成了我最大的牵挂,让他们一把年纪还要每天担心我,我很愧疚,不能在跟前尽孝没让他们享受到天伦之乐,我更愧疚,所以作为我们这一辈唯一留在家里的壮丁你要多去看看他们、陪陪他们,替我们尽孝。弟,多对你爷爷奶奶好,姐一辈子都感激你!还有,你得答应我,二老一旦有什么事情,无论大小无论家里人怎么说怎么做,你都必须第一时间通知我,人生有太多遗憾,但对二老我不能留遗憾!

 

还记得你十八岁生日时,我说希望你勇敢并且快乐,今天你二十岁,姐希望你不仅勇敢、快乐而且有责任感,在不久的将来可以承担起一个家的责任,变得可以信赖、可以依靠,真正从男孩长成男人,长成苦难都打不倒的男子汉,可以让我在人生失意时想到回家因为家里有你这个可以让我依靠的弟弟!

 

                                                                                老 姐

                                                                  二零一二年四月二十五日凌晨于广州

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有