加载中…
正文 字体大小:

刘福忠艺术简介

(2010-01-26 20:37:09)
标签:

文化

国画

油画

分类: 综合

刘福忠艺术简介

刘福忠,号苦空山人,湖南新田人,从小受祖母林隐影响,绘画重写生,得到国画家关山月的弟子雷炳华和雕塑家兼美术评论家钱海源老师的启蒙和指导。

现为国家一级美术师、中国国画院第三创作室主任(聘期终身)、中国工艺美术家协会会员、中华民族文化促进会剪纸委员会会员、中国文物学会民间收藏委员会会员、湖南省书法家协会会员、湖南省民间文艺家协会会员、湖南省剪纸专业委员会副会长、中华名人协会书画研究院名誉院长、香港书画研究院顾问北京辉煌时空书画社社长

 1982年参加中央美院李桦等教授在湘谭的版画培训班学习,创作木刻《焊》、《外公》在湘潭地区参加美展;同年9月参加卢望明、孙承浩的三峡写生组,举办了《三峡写生展》。

 1983年参加中央美院孙滋溪等教授在湘谭的油画创作班学习,创作油画《重上讲台》参加省美展。

 1984年油画《天地间·焊花姑娘》参加北京化工部职工美展。

 1985年考上株州教育学院美术系,和无锡书法艺专,选择无锡书法艺专毕业后进修篆刻.书法作品入选鲁南《书法作品集》。

 1986年参加陈白一、颜家龙、钟增亚举办的省美协、书协首届培训班。作品入选省美协、书协《首届书画作品展》,同年9月调回新田,从事商业财贸工会工作。

 1987年木刻《山道弯弯》、行草《唐诗》篆刻作品入选全国商业职工书法绘画篆刻作品展。

 1988年剪纸《雪花飘飘》、《山花烂漫》《新田八景》《金鱼》等,参加国家级、省级书画展。

 1989年挖拙、整理、学习、研究民间美术;探索国画、油画、版画、剪纸、书法篆刻等技法,创新综合材料作品,《鸟于大地》、《人与太阳》作品入选“中国剪纸大奖赛”,并在中国美术馆展出。

 1990年调入当地政府办、总工会、文联至今。同年,综合材料剪纸作品《远古的传说》赴日本参加中国美展。

 1991年至1999年书画入选《艺术人生》《书法报》《黑土艺术》《永州当代书画集》等国家级、省级出版物。

 2000年9月综合材料剪纸《悟空系列之五》获文化部等单位银奖、论文《剪纸走向新世纪的大市场》、《获金奖,被文化部授予中国剪纸德艺双馨奖。

 2002年12月在中共中央党校法律本科毕业,在政研的同时,写出了一些文艺论文。

 2003年《涛声依旧》获纪念毛泽东主席诞生110周年国画一等奖“风云人物”金奖称号。

 2005年创作《九峰全图》17米长卷,参加公祭舜帝大典。

 2007年与谢中合作的诗书画印为一体的《蒋先云传》由中国文联出版.

 2009年以后《油画写生百幅》《国画写生百幅》《素描速写百幅》《剪纸百幅》等书画作品,在中国美术家官方网(美术论坛)和当代书法网(书法论坛)等网络展出。

2010年国画《难忘的岁月》参加《中央机关老干部书画展》。

2013年国画《一代廉吏王鼎铭》在中国军事博物馆展出。

2013年在中国爱国主义教育网书画频道作品展。

2014年中国旅游与经济电视台作了《艺术之路》专访。http://my.tv.sohu.com/us/198990650/70133850.shtml?xuid=af9f77f0bb574beo

2014年11月经文化部中国乡土艺术协会文化遗产保护部评审委及专家评定为国家一级美术师。

2015年3月《南有新田---新田写生作品选》由中国文联出版。

2016年3月在中国画创作研究中心创作,作品《家长里短》入选中国美协·翰墨青州中国农民画作品展等。

 主要论著有《酒是英雄,才是胆---领略怀素的书法艺术情感及其酒与书法的作用》、《浯溪碑林与摩崖三绝》、《楹联是书法走出展厅、走向世界、走进百姓家庭的最好形式之我见、《试论当代楷书创作在“新帖学”中创新的可能性《刘福忠油画写生与写诗批评《浅谈剪纸艺术的继承与创新》、《试论中庸思想对剪纸艺术的影响》、《从“红色”的原始宗教意识试谈剪纸与“红色”的关系》、《谈古今藏书票》、《中庸思想对民间剪纸和在与构建和谐社会中的作用》、《书法用笔与运气方法之探讨》、《论气功书画修养与作用》、《简谈剪纸创作与“收藏品”三性相结合》、、《略谈现代京(舞)戏与现代剪纸的演变及其它》、《新田的木雕艺术略谈》、《农耕文化的民间美术(剪纸)走进现代产业化之思考》、《初探剪纸与女书在瑶族“三花”服饰中的传承和运用》、《论中国黑龙江剪纸艺术节的创立与理念》等等.传略入《中国当代剪纸家》、《中国当代文艺家辞典》、《中国民间名人录》、《世界名人录》《中国艺术大家》等。

 

 刘福忠  (北京)18210781426

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有