加载中…
个人资料
辋川居士
辋川居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,156
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

除夕感想

(2009-01-25 09:16:49)
标签:

除夕

杂感

杂谈

   早晨醒来,洗漱完毕,读民国张荫麟著《中国史纲》。读的部分是周人的“家庭”和“士”、“宗教”三节。

   关于家庭,作者根据《诗经》和《春秋》推测,少男少女直接决定自己终身大事的自由在这个时代已经被剥夺了。父母之命,媒妁之言的理念已经产生。另外,作者认为周初已经有同姓不通婚的礼制,但东周的贵族还没有普遍遵行,庶民遵行的程度不可得而知。贵族家庭中的多妻现象很普遍。奇异的是,当一个国君嫁女,同姓或友好的国君以礼要选些本宗女子去做滕(陪嫁的妾婢)。

   读到此处,很有感慨。我们曾经羡慕的河边、树林自由恋爱和幽会的周代牧歌式的爱情,在周代也没有延续多长时间。而别人结婚,跟着被嫁,对女人是多么悲惨的命运啊!今天,社会的禁忌和束缚少了,但基于贫困、基于新的礼教,男人和女人的爱情仍然在金钱和暴力中受到摧残!

   作者讲的“士”,很有意思。作者写道,周代有两件事至关重要,一是祭祀,二是战争。祭祀涉及宗教,战争的主力是士。士,原指执干(盾)、戈、佩弓、矢的武士,其后渐渐变为专指读书、议论的文人。这一变迁体现着从武士教育到文士教育的变迁,但无论如何“士”始终是指特别受教育的人。士的主要训练,是裸着臂腿习射御干戈,此外的学科有舞乐和礼仪。看来,是文武双修了。理想的武士,不仅有技而且能忠。把荣誉看的重过安全,把责任看的重过生命,知危不避,临难不惊;甚至以藐然之身与掲地掀天的命运相抗拒。
  相比中国目前的教育和社会道德,不知要汗颜多少!我们的教育,重文轻武,即使文的教育也深陷应试教育的泥沼。我们的警察,往往在群众需要的时候斗不过犯罪分子。上海杨佳袭警事件,除了深刻的社会因素外,警察“不武”现象是根本原因。我们军人的武艺如何,不可得而知。只要想一想,仅仅派了几艘军舰到岛索马里亚丁湾护了次商船就趾高气扬,就可知道我们军人的本事有多大!而我们一直渴望成为世界强国,一个不尚武的国家和民族,最多发展成宋代那样的经济强国、军事弱国!

   关于宗教,周人的鬼神世界,除了各家的祖先外,有日月星辰的神,有山川的神,有土神和谷神。打仗前,照例要占卜。

   目前,中国出现了宗教复兴现象。这可能与人们信仰失却有关。

   读思至此处,拉开客厅的窗帘,一轮红日从护城河边两座高耸的建筑间涌起,发出耀眼的金红!

   昨日,从网上看到全国多个省市爆发禽流感,继北京等地有死亡病例外,乌鲁木齐昨日发生一例禽流感死亡病例。全国防禽流感的预案已经启动!会不会象2003年非典那样形成全国性的瘟疫?

   2009年,经济危机如再加上瘟疫,那将是一个什么样的年份!

   想起刚才从《中国史纲》上读到的几句话----“动莫若敬,居莫若险,德莫若让,事莫若谘。”(《史佚之志》)--算作新年自厉并与网友共勉的话吧!

       (王养潮,戊子年除夕)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有