加载中…
正文 字体大小:

报纸“号外”

(2007-06-26 16:31:13)
标签:

平幽

报纸

号外

分类: 人生随笔—摘录网文
 什么是“号外”

   《辞海》对于报纸号外的解释是:“定期出版的报刊,在前一期已出版,后一期尚未出版的一段时间内,对发生的重大新闻和特殊事件,(报社)为迅速及时地向读者的报道而临时编印的报刊,因不列入原有的编号,故名。”

    报纸号外应该具备三个要素:一是内容必须是重要新闻和特殊事件;二是时间应在两期之间临时出版;三是无编号。(有无期号不重要。)

    报纸号外有2大特性:1)号外大都免费赠送;2)有的以“重大消息”、“喜讯”、“特大新闻”、“特别报道”、““特刊”等字样,虽未标明“号外”2字,都应视为“号外”报。
 报纸“号外”的起源

    号外报纸,故名思义,就是编号以外(不属于正式发行)出版发行的报纸。由于它是报道突发重大新闻的特殊报纸,因此收藏价值往往高于正常出版的报纸。

    我国最早的号外报纸是1925年间,孙中山先生住进北京协和医院时发出的(报名不详、待考)。因当时没有广播、电视等媒体,各类消息主要靠报纸进行传播,于是,报社记者就日夜守候在医院,及时将孙中山先生的病情变化及治疗进展情况报告出去。由于上期的报纸已经印制完成,下期报纸的出版时间未到,于是报社就想出了一个解决问题的办法,将记者传回来的消息编印成“号外”,供读者阅读,以便让更多的人尽快了解到孙中山先生在医院治疗及病情变化情况。这种作法因不受报纸在出版时间上的制约(可随意印发),从而达到快报道、早知道的宣传效果,体现了实效性,后来被各报所采用,于是“号外”一词也就一直沿用至今。至于我国第一张号外报的具体报名,目前尚不清楚,希望有识之士及广大收藏爱好者早日揭开谜团,以飨读者。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有