加载中…
正文 字体大小:

福州寺庙古刹—法海寺

(2007-11-01 17:17:00)
标签:

旅行/见闻

分类: 福州闲话
   

福州寺庙古刹—法海寺

法海寺是福州市区内最宏伟的寺庙之一。地处福州市中心,北接繁华的津泰路,南通五一广场,寺的山门就处在法海路边,法海路因法海寺而得名。门上有赵朴初所书匾额“法海寺”,门边挂着“福建省佛教协会”、“福州市佛教协会”两块牌子,为省市佛教协会所在地。据记载:该寺创建于五代后晋开运二年(945年),由道闲禅师来此创建,初名“兴福院”,北宋大中祥符年间(1008—1016年)改名为法海寺,至今已有一千多年的历史。 

福州寺庙古刹—法海寺

    福建佛教协会在福州法海寺召开迎春茶话会

    进入寺门,就是弥勒殿。弥勒殿为悬山式,正中供奉着弥勒像。这尊弥勒像与其它寺庙的弥勒大不相同,其它寺庙中弥勒像一般都是一尊胖大和尚,两耳垂肩,袒胸露腹,箕踞而坐,手掐串珠,笑容满面。而这尊弥勒像却与众不同,他身着菩萨装,头戴天冠,仪表堂堂。

福州寺庙古刹—法海寺

 

    在弥勒住处殿的两边供奉着四大天王,均为台湾信士捐资修建,象征着风调雨顺;在弥勒背后是手执金刚杵的韦驮菩萨。

      出了弥勒殿,就到了第二进庭院,这里有两株菩提树,据载,南朝梁天监元年(502年),印度高僧智药三藏带来两棵菩提树,种植在广东南华寺内,这种植物由于不太适合我国气候和土壤,所以并没有像佛教那样普及,只在南方一带有少量栽培,在福州各寺庙中也并不多见,法海寺这两株菩提树也是近几年刚种植的。

 福州寺庙古刹—法海寺

   

   再往后就是大雄宝殿。大雄宝殿为单檐歇山式。大殿内供奉着三尊佛像,前为一尊白玉坐佛,中间为释迦牟尼佛,两边为文殊和普贤菩萨。大殿两侧是十六尊罗汉。

 

  

福州寺庙古刹—法海寺

    法堂为硬山式。法堂天花板上有彩绘的莲花和飞天。法堂主要是用来讲经说法的。这里的法堂曾有许多高僧来此说法,如圆瑛、明旸、圆拙等法师,都曾到此弘法。

 

   

福州寺庙古刹—法海寺

    紧挨着法堂的是大悲楼。大悲楼为两层联山式结构,宽5间,深2间,大殿雕梁画栋,仍保持着古朴的寺庙风格。殿内供奉着是立式的、手捧瓷瓶的观音菩萨像。大殿前的长廊两边各安放着法鼓和铜钟。沿殿的右侧登上楼梯,放眼向北,三座殿堂依次升高。阁内奉有四尊观音像,分别面向东西南北四个方向,这几尊观音像是按南普陀寺古代名塑仿制,由德化瓷厂精心塑造而成的。在观音像的周围镶嵌着三十六面镜,每一面都影现了观音圣像,相互反射,以此表示“重重无尽”。身入其中,恍惚间宛如置身“琉璃世界”。在此礼佛正像《华严经行愿品》上说的:“普贤行愿威神力,普现一切如来前;一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。”也就是说,在这里拜一尊观音,就仿佛分无数身,拜无数观音菩萨.

 福州寺庙古刹—法海寺弘法楼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有