加载中…
正文 字体大小:

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

(2010-05-19 00:43:31)
标签:

苏州大学

东吴大学

校歌

校庆

刘谦

台湾

杂谈

   

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

    好多人問我,蘇州大學校慶跟我有甚麼關係?

 

    我1995年進入台灣東吳大學日文系,1999年畢業,在學校裡,我度過了人生當中最酷最爽快的四年。而「蘇州大學」原名「東吳大學」,「分支」到台灣去之後又改回「東吳大學」。所以所有大陸蘇州大學和台灣東吳大學的同學們都知道,這兩間學校本是一家。尤其是對東吳大學的同學們來說,蘇州大學就像是我們學校的根,是一個遙遠卻又嚮往的地方。


    雖然是第一次踏上蘇州大學的校園,但是到處都充滿著熟悉的感覺。同樣的校徽,同樣的學術氛圍,同學們看起來也是同樣的可愛,老師們看起來也是同樣的充滿智慧。雖然是第一次來,卻有回到家的感覺。我知道當初台灣東吳的前校長章孝慈先生來這裡訪問時曾說過:「兩岸東吳是一家,台灣東吳是我的『母校』,而大陸的東吳是我的『祖校』。」我現在非常能夠理解章校長當時的心情。蘇州大學是我的「祖校」,蘇大的老師都是我的「祖師」。

 

    早上的校慶儀式,場面非常雄偉壯觀,寬廣的操場上聚集了數千人參與。台上則是各學術界的嘉賓、學校領導和傑出校友,我有幸坐在奧運舉重冠軍陳艷青小姐旁邊,格外榮幸。兩個多小時的儀式,其實從頭到尾只有在

做一件事-「致詞」。不斷的有許多校長副校長海外校長分校校長學術先進政府領導校友代表致詞。當然,在如此莊嚴神聖的場合,我肯定是精力充沛活力四射的虛心聆聽,完全沒有在台下偷偷發呆或紙上塗鴉‧‧‧

 

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

陳小姐與我


    整個校慶儀式最讓我有感覺的時刻,是在散場時。伴隨著嘉賓的離席,全場飄揚著一陣優美而熟悉的旋律,由於這旋律實在太優美熟悉,我一度以為這是某個聖誕歌曲,就是平安夜那一類的,直到兩分鐘過後才突然驚覺

:「這是校歌啊!」我們連校歌都是一樣的!不能怪我一下子沒想起來,因為在台灣,校歌並不是在卡拉OK可以點到的歌曲,平常除非是入學、校慶或畢業這些重大場合,否則平時根本聽不到。而就在我恍然大悟想起這是校

歌的一瞬間,第一天上大學的記憶竄入我的腦中。想起十九歲那一年,入大學第一天新生訓練。我長髮及腰,一臉桀傲不遜的死樣子坐在學校的禮堂,聽著台上的校長副校長海外校長分校校長學術先進政府領導校友代表致詞

。在如此莊嚴神聖的場合,我卻沒有精力充沛活力四射的虛心聆聽,而在台下偷偷發呆還有紙上塗鴉‧‧‧年輕真好。

 

    不過我要憑良心說一句,蘇州(東吳)大學的校歌真的非常有氣質非常好聽,是我聽過最好聽的校歌,大家可以去找來聽聽看,我已經準備去下載來當手機鈴聲。(注:想聽的話這裡有:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczOTI4OTA4.html)

 

    接著下午是今天的重頭戲,榮譽董事頒發。我真的很難用文字來表現心中的激動與榮耀。還記得在學校時,金庸先生來學校獲頒了一個榮譽博士的頭銜。當時我心裡就在想:「如果我畢業之後也可以在母校獲得個榮譽什

麼什麼的那多好啊!」今天終於夢想成真了。我在台上發表了簡短演講之後,就從朱校長手中接下了榮譽董事證書。接著是記者採訪,但是我被興奮沖昏了頭,總覺得我回答的風格很奇怪,例如:

記者:身為一名魔術師,獲得榮譽董事,你有什麼感想?
我:我‧‧‧我覺得董事會的決定很有創意。
記者:你當初在東吳大學念書時,大學生活是如何過的?
我:我‧‧‧我不敢說,我怕他們把榮譽董事收回去。
記者:‧‧‧您是在開玩笑的吧?
我:當‧‧‧當然是開玩笑的,我在學校時從不翹課,考試從不作弊,每堂課必到,同學們都要跟我一樣喔。

總之,很開心啦!

 

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

致詞

 

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

朱校長頒發榮譽董事證書

 

    頒獎完之後,晚上在一間頗高級的餐廳包廂和許多校長副校長海外校長分校校長學術先進政府領導校友代表吃晚飯。突然發現同桌吃飯的一位莊嚴肅穆的先生,竟然是台灣東吳大學的學務長、外掛外語學院院長,曾經教

過我的日文系林錦川教授。我興奮的跑去說老師好!不料林老師顯然遺忘了我們之間那段(不)愉快的過去,他說:「你真的有上過我的課啊?」原來這幾年老是有人問他:『劉謙是你們學校畢業的耶!」他總說:「我不知道啊!」。問他:「劉謙是你們日文系畢業的耶!」。他說:「我不知道啊!」。問他:「說不定劉謙有上過你的課。」。他還是說:「我不知道啊!」‧‧‧
    修你的課差點害我畢不了業!你怎麼可以忘了我!

 

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

健忘的林錦川老師


    今天的最後一站是去晚上的校慶文藝表演晚會上發表感言,台下的師生們都以為我要上台表演魔術,結果我上台之後感謝這感謝那的亂搞笑,搞得大家在台下偷偷發呆還有紙上塗鴉‧‧‧真對不起大家。

 

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

晚會致詞,看起來好像在唱歌,下面真的還有螢光棒耶

(這張圖是偷來的)

   
    總之,最後要再次表達獲得榮譽董事的榮耀與感激,今後我會繼續以校友的身分,盡我的力量,發揚蘇州大學的精神,讓更多的人知道我們學校對學術以及教育上的成就,也讓更多人加入我們這個快樂的家庭以及學術的

殿堂,

    希望十年前我以蘇州大學為榮,而十年後的今天開始蘇州大學能以我為榮。

 

祖校110年校慶-獲得蘇州大學頒發榮譽董事

                         我:校長,讓我們坐在草地上拍照,找回青春的心情吧!

             

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有