加载中…

加载中...

小小说习作:《十八块八毛八》

转载 2019-05-19 08:23:08
标签:小说

十八块八毛八

于《小说月刊》2019年第1期

周海亮

 

  离开家的时候,父亲送他一套纸币。是已经退出流通的纸币,从一分到十元,正好十八块八毛八。父亲不懂收藏,那些钱是他无意中留下的。父亲对他说,如果你实在缺钱了,看看能卖多少就卖多少吧!虽然帮不上什么大忙,但总归是一点钱。

  他怀揣梦想,离别故乡和父亲,来到遥远的省城。他站在市中心,诺大的广场、喧哗的人群和悠闲自在的鸽子吓得他大气不敢喘。口袋里只有三百块钱,那是他第一笔工资到手之前的全部花销。可是到哪里去找工作呢?

  他去人才市场,才知道需要工作的年轻人是那么多。他在那里晃了三天,终得到第一份工作——去一个私营工厂当搬运工。虽然工作很累,工资也很低,但那里毕竟不看学历,他很珍惜。他记得非常清晰,当第一个月工资发下来,他的口袋里正好不剩分文。他揣着那些钱给父亲打了个电话,他说他能给家里挣钱了。他一边说一边哭。

  可是很快他就发现,那点钱仅够他的一日三餐。他远做不到“给家里挣钱”,而仅仅是不必向父亲伸手要钱。他开始利用休息时间打零工,几年里受了太多苦,终攒了一笔小钱。他辞去工作,开了个小店,又几年时间,赚下第一桶金。那点钱本可以在故乡盖几间像样的瓦房,可是他没有回去。他决定留在城市,继续打拼。他开始承包小工程,风里来雨里去,却并不顺利。几年以来,他赚钱,赔钱,再赚钱,再赔钱……他借朋友的钱,借银行的钱,卖掉他刚买的手表和皮衣……好几次他几乎有了要回故乡的念头。但是他仍然在城市里挣扎。因为父亲送他的那几张钱币。

  有一次他经过古玩市场,见有人在对照着图片回收退出流通的老版纸币。他凑过去,指着图片问,这样的一套能值多少钱?对方说,你卖吗?他说,父亲留给我的东西,不卖。我只想打听下价格。对方问,是全套的吗?他说,一张不缺。对方问,是全新的吗?他说,是。对方说,那就厉害了,至少七八万。怕对方蒙他,他一连问了好几个摆摊的人,都说值这价。他往回走,想父亲辛苦一辈子,连件像样的衣服也舍不得买,却不知道自己无意中收藏的几张纸币值这么多钱。回去后他给父亲打了个电话,父亲说,不管值多少钱,你留着吧!以后你过得好,就继续留着,当传家宝;万一急需用钱,也可以卖了——只有变成钱的老玩艺儿才叫值钱,对不对?挂断电话,他想父亲说得有些道理。又想,以后,不管他过得如何不堪,手里总还握着七八万块钱。七八万虽然不多,但总有让他的生意东山再起的希望。就这样,他一次次撞得头破血流,一次次身无分文,但靠着这几张已经退出的流通的十八块八毛八,他一次次硬捱过去。

  现在他再一次遇到困难。相比之前,这次的困难并不算大,可是他还是想将这些纸币卖掉。他急需一笔钱。

  他找到一家古玩店,拿出纸币。老板扫一眼,说,最多值八百。

  怎么可能?他说,不是能值七八万吗?

  开什么玩笑?老板说,七八万是指大全套。大全套你懂不懂?光一角的就有十几个版本,值钱的几个版本都在一角里。你的呢?只是一张最不值钱的。还有,能值七八万的,不仅要全品,号码也得很好。再看看你的,都折成什么样子了?号码也很烂……

  可是它们是新的啊!他说,图案这么清晰……

  你说的新与我们说的全品不是一个概念。老板说,你要是不相信我,可以随便去打听一下。

  他当然不相信。然而当他走了五家古玩店以后,他不得不信。父亲送他的这些纸币,真的值不了八百块钱。

  那天他通宵未眠。想这么多年的精神支撑原来几乎等于几张废纸,他感受到深深的恐惧。不是恐惧之前,而是之后。

  几天以后,他果然逃回故乡。他在城市里打拼这么多年,终以失败告终。他已经无法鼓励自己继续留在城市。他怕。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍛ㄦ捣浜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,185,967
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有