加载中…
个人资料
周海亮
周海亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,183,897
  • 关注人气:9,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说习作:《草 戒》

(2017-10-15 23:14:12)
分类: 小说或者有关小说

 

于《小说月刊》2017年第11期

周海亮

 

  这世间,青梅竹马的爱情已经不多。但他们是。

  村子很小,他与她,房前房后。小时候过家家,他扮丈夫,她扮妻子,他回家晚了,她掐着他的耳朵训斥。他不恼,学着他爹的样子,问,饭好了吗?又将用草梗编成的戒指送她,说,败家娘们,你的戒指!惹得一旁的大人们开怀大笑。都以为这不过是无知孩童的游戏,想不到他们却将这游戏带进了小学,初中,高中,大学。

  她问他填什么志愿,然后,便填了与他一样的。她冒了很大的风险,她的成绩远不如他。天遂人愿,两个人一起考上大学,一起离开封闭破败的村子。那时能读大学的年轻人并不多,山沟沟同时飞出两只金凤凰,村人以此为荣。每逢他们回去,就有人在村头放起鞭炮。那天他突然说,像结婚啊。说完,摘了村头的贝草,为她编一枚草戒。

  那一年,他和她,同是二十二岁。小时候她戴过无数枚他编织的草戒,然这次,她突然感觉手指火辣辣地烫。她盯着那枚草戒,那么小巧,那么脆弱,金黄,戒面盘了十字。虽是草戒,但她知道,他没有马虎。

  毕业后他们留在了城市。他们去同一个公司打工,租住同一间贮物室,吃同样的饭菜,遭受同样的艰辛与苦难。后来他们将那间狭窄的贮物室装饰成婚房,举行了婚礼。非常简单的婚礼,他们甚至没有邀请任何人。他单腿跪地,送他一枚钻戒。假的钻戒,他们逛夜市时,她把它戴上手指,说,好漂亮啊!他懂。她知道他们买不起真正的钻戒,她在顾及他的自尊。不过那天,他给她承诺,说他会很快为她买一枚真正的钻戒。她笑。她说,现在罚你送我一枚草戒。

  他将草戒编好,装进首饰盒。仍然小巧,金黄,脆弱,戒面盘了十字。他将草戒送给她,整整一夜,她戴着它,手指骄傲地翘着。第二天,她重新戴上那枚假钻戒。她戴着假钻戒工作、应酬、做家务,她说还是假的好,磨磨擦擦,也不心疼。

  第二年,他们的生活依然艰难。结婚纪念日那天,她说,再给我编枚草戒吧!草戒编好,她依然小心翼翼地戴着,又说,以后每个结婚纪念日,她都想要一枚草戒。他笑,他说这山上的草,多得是。然那天晚上,整整一夜,他没有合眼。他为他的无能羞愧和自责。

  第三年,他们按揭买了一套小房子,结婚纪念日那天,他仍然只能送她草戒。第四年,他们的女儿呱呱落地,他还是只能送她草戒。第五年,他们有了自己的公司,她得到的,仍然是草戒。第六年,公司陷入困境,他送她草戒。第七年,还是草戒。到第八年,他认为,无论如何,他必须送她一枚真正的钻戒了。否则,他将一生愧对她。

  她说,公司需要资金,房贷还没还完。

  他没有说话。但他暗暗发誓,就算卖血卖肾,也要为她买一枚钻戒。

  当然不必卖血卖肾,不过一枚真正的钻戒,仍然需要好几个月的省吃俭用。他戒掉了烟,推掉了应酬,终攒够了钱。他去首饰店,挑选了一枚钻戒,这一切,全都瞒着她。结婚纪念日那天,清晨,他想跟她说,又想,待晚上吧!待晚上,当他们一起享用烛光晚餐,当他们的女儿在烛光里兴奋地奔跑,他会突然站起,单腿跪地,把钻戒送给她。她将是怎样的表情?惊喜?喜极而泣?他藏好钻戒,藏好一个伟大的时刻。

  然那时刻,终没等来。世间太多事,可以瞬间撕裂一切。回家的路上,她被一辆汽车撞飞。她被送进医院,整整三天,双眼紧闭。

  他陪着她,求她醒来。他给她唱她喜欢的歌,求她醒来。他给她讲她们的过去,求她醒来。他将钻戒戴上她的手指,求她醒来。然她,仍然毫无知觉。

  他想起什么,回家,打开她的抽屉,他发现,八个草戒,排列整齐。他回到医院,将草戒一枚枚戴上她的手指。他说,这一枚,是去年的;这一枚,是前年的;这一枚,是大前年的……这一枚,是咱俩二十二岁那年,我用村头的贝草给你编的……

  他发现,她戴了草戒的手指,突然隐蔽并且骄傲地翘起……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有