加载中…
个人资料
周海亮
周海亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,183,897
  • 关注人气:9,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说习作:《情无赝》

(2017-10-12 08:54:50)
分类: 小说或者有关小说

情无赝

于《小说月刊》2017年第10期

周海亮

 

  那把执壶一直跟随着他们。

  四二年逃荒,爷爷把什么都扔了,包括那把壶。一路上九死一生,待回来,壶仍然躺在自家院子,染满尘埃。擦擦,釉黑,斑蓝;敲敲,音色沉美。文革时被抄家,家里被砸得稀烂,父亲挨斗回来,竟从一堆碎片里找到它。擦擦,釉彩灵动;敲敲,声如骨牙。到后来,连唐钧都怀疑,到底是执壶逃过两劫,还是执壶帮他们一家人逃过两劫。

  其实那时,唐钧和父亲都没有料到一把壶能值这么多钱。尽管如此,父亲还是将它看得比生命还重。

  壶是老祖宗留下来的。时间越久,越有感情。

  可是现在父亲病了,很严重。他需要一笔钱。

  唐钧就想到了执壶。

  与妻子商量,妻子说,卖掉执壶,等于要了爸的命。唐钧说,也许卖掉执壶,能救爸的命。妻子说,能保证不让爸知道?唐钧说,不告诉他就行。妻子说,你以为能瞒过去?唐钧长叹一声,说,能瞒多久,就瞒多久吧。

  唐钧找到朋友,说他有意出手那把执壶。朋友听了,眼珠子就直了。

  朋友也许比父亲更喜欢那把壶。朋友是小城有名的收藏家,他知道一把品相极佳的执壶的价值。几年前他曾有意买下这把壶,却被唐钧的父亲骂了一顿。

  真打算出?朋友问。

  真打算。唐钧说。

  老爷子同意了?

  同意了。

  拿来!价钱好商量。

  壶就卖了。唐钧查过很多资料,这绝对是一笔对得起这把壶的价钱。现在父亲住进医院,他不知道父亲还能不能熬过来。熬过来,他欠着朋友一份情;万一熬不过来,他想用这笔钱带父亲到处转转。之前,父亲一直想去一趟西藏。

  可是父亲突然很想看看那把执壶。

  你哪来这么多钱?父亲问他。

  借的。

  我怀疑你把它卖了。病床上的父亲说,这几天,我总是心神不宁。

  壶在家里呢。他低着眼睛,不敢看父亲的脸,您那么喜欢它,我不会卖掉它的。

  我想看看壶。父亲固执地说。

  没办法,唐钧只好再一次找到朋友。朋友说,君子不夺人之爱——要不这样,壶你拿回去,钱你送回来。唐钧只得把父亲病重的事情跟他仔细说了。朋友想想,说,君子不趁人之危——还可以这样,壶你拿回去,钱算我借给你的。你给我补张借条就行。

  最终,唐钧既没有给朋友补一张借条,也没有把壶拿回去。不过他捧回了一把执壶的赝品。他问朋友,这样行吗?朋友说,相信我,别说你爸,就连业界专家,都很难分辨出来。

  父亲捧着壶,细细地看,笑了。是咱家那把!他说,看来你果然没有说谎。唐钧笑笑说,祖宗传下来的宝贝,我怎会卖掉呢?心里,却隐隐地痛。

  再痛,也认为自己做得没错。他不否认执壶的价值,但他还认为,无论什么样的无价之宝,在父亲的生命面前,都不值一提。

  父亲没能熬过来。但父亲安然地死去,几乎没有痛苦。

  父亲走后第九天,他将执壶还给朋友。朋友细细看过,擦过,小心地把壶收起。唐钧问他,哪弄来的赝品?朋友说,这不是赝品,这就是你卖给我的那把执壶。唐钧有些吃惊,忙问,为什么不弄个赝品?朋友笑笑说,你父亲对这把执壶的感情这样深,假如真是赝品,我相信他一眼就能够看出来。他虽非专家,但是自家的东西,他绝不会看错。

  不会吧?唐钧有些不太相信。

  找个世界上最像你的男人冒充你,你认为他能不能看出来?朋友说,当他发现你拿了赝品给他,他会怎么想?或许直到离去,他都不会安心。

  可是万一我把它弄坏了呢?磕了,碰了,或者不小心打碎……

  我相信你肯定不会。朋友笑笑说,在你心里,只要父亲喜欢,哪怕它是赝品,也价值千金,需要小心呵护……

    万一我发现它不是赝品,死不认账呢?难道你不怕我昧下它?

  你肯定不会。认识这么多年,我对你的这点信任还是有的。朋友笑着说,这世上还有什么比一个儿子的孝心更有价值呢?花瓷无价,艺术无价,历史无价,但更无价的,其实是我们的亲情、爱情、友情……为一把壶,你会这样做吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有