加载中…
个人资料
周海亮
周海亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,183,897
  • 关注人气:9,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说习作:《你我之罪》

(2016-12-01 20:04:26)
分类: 小说或者有关小说

你我之罪

于《小说月刊》2016年12期

周海亮

 

小小说习作:《你我之罪》

  兵走进宅院,宅院寂静无声。牛安然地嚼着枯草,雪花飘落一地。这里仿若世外桃源,可是兵知道,几分钟以前,一名叛军逃了进来。也许叛军早已翻墙而逃,也许他藏在牛棚里,藏在地窖里,藏在大树上,藏在某扇门的后面,甚至,藏在一片雪花下,一粒尘埃里。兵全神贯注,嘴角抽搐,心脏蹦到喉咙。宅院空无一人,然兵的眼睛里,枪口,枪口,枪口……

  一扇门猛地打开!兵惊骇,鱼跃,翻滚,射击。扣动扳机的瞬间,兵后悔了,他做一个探身的动作,似乎想将射出的子弹塞回枪膛。子弹钻进女孩的额头,女孩灿烂的笑容,甚至来不及完全绽放。

  女孩只有五六岁。也许她正在与自己捉迷藏,也许她在门后面睡过去又醒过来,也许,她将端着步枪的兵,当成装扮怪异的圣诞老人。她轻轻倒下,如同一片雪花飘落。

  兵仰面跌倒,似乎中枪的变成自己。兵全身颤抖,包括眼珠和舌头。恍惚之间,兵认为他杀死的,是他的女儿。

  女人哭嚎着冲进院子。她跪倒在女孩身边,撕扯着自己的胸口,呼喊着女孩的名字。她转向兵,嘶叫着,为什么要杀死我的女儿?!

  我不是故意的!兵手脚并用,后退着,原谅我。

  你杀死了我女儿!

  原谅我吧!兵挣扎着站起来,给女人跪倒,我愿意付出任何代价。

  女儿凄厉地叫着,冲过来,抡着兵的耳光。兵站着,不动,任女人长长的指甲将他的脸变成一张带血的蛛网。女人开始撕咬他的胳膊,兵站着,不动,任女人雪白的利齿切开他的血管。女人开始抓他的胸膛,抢他的步枪,歇斯底里。兵惊恐地后退。不要这样,女士。兵护着他的枪,不要这样。

  女人的动作越来越大。好几次,兵的枪,几乎从手里脱落。

  兵开始挣扎,反抗,抬脚将女人踹开很远。女人爬起来,再一次冲向他。他端起枪,瞄准女人。女人的速度并未减慢,动作并未收敛。终于,兵的枪托,狠狠砸中女人的额头。

  女人倒下来,惨叫着,蜷缩着,嘴角翻滚着鲜红的泡沫。

  对不起。兵说,我不是有意的。我很害怕,她突然将门推开……

  兵掏出所有的钱。兵还为女人留下水壶,干粮,药品,一把锋利的匕首。我得走了,女士,兵痛苦地说,请相信追杀叛军,真的是为解救你们……请相信我开枪,只是本能……请相信我与你一样难过……愿上帝惩罚我的罪过……

  每一天,兵都会想起女孩的笑容,女人的哭泣。他不求上帝将他宽恕,他只求惩罚。后来,突然有一天,兵想,也许那个女人,并非女孩的母亲,她那样做,只为得到一笔钱。然这想法丝毫没有减轻兵的罪恶感,女孩仍然固执地钻进他的每一个梦里,然后,在他的额头上,笑着凿出一个同样的洞。

  这就是上帝的惩罚吧?兵大汗淋漓地从梦里醒来,想。

  叛军迟迟没有被消灭。甚至,他们招兵买马,战事开始升级。兵随队伍打过来打过去,兵五次经过那个宅院,五次流下眼泪。然后,突然,队伍被困进一个山坳,密集的子弹压得他们抬不起头。

  不远处,藏着一个极其隐蔽的地堡。重机枪架在那里,待他们终于发现地堡,队伍已经死伤过半。兵和三个兄弟从旁边绕过去,途中,三个兄弟全被子弹敲碎了脑壳。

  兵艰难地向洞口接近,接近,接近,塞一颗手榴弹进去,战斗就结束了。可是兵仍然冲浓烟滚滚的地堡打光所有的子弹才敢钻进去。兵看到一个女人。一个被炸烂的女人。一个零散的女人。兵盯着女人血肉横糊的脸,兵感觉她,像极了那个女人。

  不是她吧?战争中所有死去的女人,全都那般相像。就是她吧?他打死她的女儿,她无论做出什么事情,都不过分。

  兵想,他只是误杀,他无罪;她只为报复,她无罪。或者,他杀死无辜的女孩,他有罪;她杀死无辜的战士,她有罪。也或者,战争是政治的延伸,它无罪;战争让仇恨放大,它有罪。更或者,有罪无罪,你我之罪,不在前因和后果,只在如何欺骗自己或者后人罢了。

  而现在,兵希望回到一年以前。当那扇门打开,兵只想送给女孩的不是子弹,而是一份圣诞礼物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有