加载中…
个人资料
周海亮
周海亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,183,897
  • 关注人气:9,867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生如野草,爱如野草

(2016-11-03 20:01:20)
分类: 小说或者有关小说

生如野草,爱如野草

——读周海亮小说《母亲》

商瑞娟

 

  中秋那天,在回乡的路上一口气读完了周海亮的中篇小说《母亲》,一个小时的车程,头都没抬,到家后,才意识到头痛、恶心——我晕车了!满桌子五花八门的食物映入眼中,胃里一阵作呕,我赶紧跑到院子里盯紧那棵枝繁叶茂的桃树深呼吸。

  我的母亲里里外外地忙碌着,我突然感觉前所未有地爱她、接纳她,我对她的唠叨和固执一笑而过,还为她夹了菜,却并不要求她吃下。是啊,母爱必须是世界上最伟大最无私的爱。所以,人们热衷于讴歌母亲与母爱,把世界上最好的词语都用上也不能尽情。我从小或主动或被动地看过太多描写母亲的文字,似乎再也看不进去了。我固执地认为,任凭再高超的笔墨都超越不了那首简单温暖的《游子吟》。

  这个“母亲”还是让我惊心!是周海亮笔下的“母亲”。她不是个传统意义上的好女人,在那个时代,她竟敢违背妇道,反抗她的丈夫,不向命运赐予的磨难卑微地臣服,甚至没有廉耻地不被众人的唾沫星子淹死。在那个人人都为填饱肚子发愁的艰苦岁月里,她遭遇了那么一个好吃懒做、暴戾无耻的丈夫,又有三个嗷嗷待哺的孩子,本该“哭天抢地凄凄惨惨戚戚”地将孩子送了人,自己“一哭二闹三上吊”,或者像甘肃那个杨改兰一样掐死孩子再壮烈自杀,这些都是贞洁烈妇的所作所为。她却偏不,她用自己特殊的方式,愣是养大了三个孩子。她清楚地知道“活下去”是唯一的目标。死有什么可怕,最可怕地是活着。她不仅让孩子们活下去,竟敢抱有“活好”的奢侈想法,她为孩子去淘换“糖果”,她想让孩子过个好年。哇,太赞了!这样野性又坚韧的女人又有哪个男人不心动呢。自古,雄性求偶就是寻求为之繁衍后代的对象,具有优良生养能力的雌性必是雄性追逐的对象。母亲如此年轻饱满,如此爱子护子,深受男性的喜爱。而她要利用仅有的资本活着,她如野草般顽强,她管不了风的讥诮,雨的暴虐,自顾自地摇摆生长。她如大地般坦荡,只要有一点营养,都会给予生命,给予孩子;贫穷打不垮她,男人的背叛与暴力打不垮她,她这样“不顾廉耻”地自强着,所以,人们妒忌她了,辱骂她,诋毁她,期望用辱骂和诋毁打垮她,怎么会呢?她生如野草。

文学作品的品格莫过于“真善美”,“真”在第一。真是是什么?真实地将人性解剖和呈现,本身就是一种震撼。在那个时代,我相信有这样一位有着野草般生命力的母亲,她如此真实,她只是要活着,她要她的孩子活着,一切与道德无关,与爱恨无关,不对,与爱恨有关。生,就离不开爱恨。

  野草般的母亲有爱有恨,她的爱也如野草。作为母亲,作为女人,心有大爱,不拘于行。她爱风,只是在风中摇摆,并不占有风,她了解风的自由。她爱雨,只是尽力地汲取雨,并不祈求雨,她了解雨的难处。她爱她的孩子,就不责难孩子,她只是给予、给予……。她似乎不恨一切,不恨那个无耻暴戾的男人,不恨给予她羞辱的人们,不恨挑战她背叛她的孩子,她不说恨,因为恨可以减弱她的生命力!

  野草的命运似乎永远风雨飘摇。以前听说长篇小说写命运,这个中篇我却也深深地看到了命运。母亲的命运,每个孩子的命运,他人的命运。每个人都背负着自己的命运,原生家庭对孩子的影响深重而长远。三个孩子身上都有母亲影响着的影子,成年的大贵心中负起保护母亲的责任,这个责任成为他生命的一部分,至死都无法放下对父亲的恨和对母亲的愧疚,大贵的死与其说是悲剧,其实也是解脱;二贵作为女性不由得重复母亲的生命之路,却终于吸取母亲的教训,更蒙受母亲修来的恩惠,有了慈悲的下场。三贵对母亲爱恨加交,一心想背叛和逃离母亲,最终也被母亲的大爱唤回。在生命的长河里,污点终将会被冲淡,真情永远不会褪色!

  善有善报,虽然过程曲折些;恶有恶报,虽然报应的时辰长了些。终究一切会了!

  结尾的真相似乎是小说抖了一个出人意料的包袱,我却觉得前面已经精彩到不需要再有包袱。何必有真相,这个包袱再隐晦点似乎更好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有